#1901873

Добрый день.

У меня дома стоит колонка Vaillant atmoMAG RXZ с пьезорозжигом. Колонка работает отлично (!), но со временем появилось желание заменить на atmoMAG GRX (генератор). Причина простая. Когда постоянно горит фитиль - сильно нагревается вода в колонке. Поэтому при открытии крана горячей вроды некоторое время течет сильно горячая вода - почти кипяток. С генератором такой проблемы не будет, т.к. в постоянном горении фитиля необходимости нет. Вопроса два.

  1. Возможно ли отрегулировать пламя фитиля в RXZ таким образом (уменьшить его), чтобы при включении не лился кипяток? // По моим ощущуниям - навряд ли.
  2. Есть ли техническая возможность замены блока запала с пьзорозжигом на блок с генератором? Новую колонку покупать нет желания, хочу отделаться только заменой блока.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Фитиль не в состоянии закипятить воду в теплообменнике. Причина в теплоемкости теплообменника. Генератор не поможет.

Chernoff написал :
но со временем появилось желание заменить на atmoMAG GRX (генератор)

Не берите генератор, берите на батарейках! Эффект тот же, а ненадёжный дорогостоящий узел (генератор) исключите. Батареек хватает примерно на 1,5 года при ежедневной напряженной эксплуатации, так что это вообще не вопрос! Минус у колонки с электроподжигом (по сравнению с постоянно горящим фитилём) один - она дольше зажигается, после открытия воды, секунды на две примерно.

dmvt1 написал :
Фитиль не в состоянии закипятить воду в теплообменнике.

Не знаю, как у современных, но у старых, советских, ещё как в состоянии - сколько раз кипятка схватывал от древней колонки.

dmvt1 написал :
Фитиль не в состоянии закипятить воду в теплообменнике. Причина в теплоемкости теплообменника.

У меня и не кипятит. Просто сильно горячая вода течет, после открытия крана приходится ждать пока она сольется.

*abс* написал :
Не берите генератор, берите на батарейках! Эффект тот же, а ненадёжный дорогостоящий узел (генератор) исключите. Батареек хватает примерно на 1,5 года при ежедневной напряженной эксплуатации, так что это вообще не вопрос!

Т.е. электрозапал исключает необходимость постоянного горения фитиля? Если да, то это тоже вариант для меня. Но основной вопрос в другом: в Vaillant есть возможность замены только блоков запала или надо менять колонку ролностью?

Chernoff написал :
или надо менять колонку ролностью?

Думаю, так будет дешевле. А если родственную модель подобрать, так ещё и запасной теплообменник останется

Chernoff написал :
Т.е. электрозапал исключает необходимость постоянного горения фитиля?

Да, конечно, никакого фитиля нет.

*abс* написал :
Думаю, так будет дешевле. А если родственную модель подобрать, так ещё и запасной теплообменник останется

Спасибо, теперь вопросов не осталось. Тем более, что ребята из Vaillant мне сегодня написали то же самое:

"Переделка будет дорого стоить. Газовый блок, блок розжига, газовый клапан и генератор + работа по переделку (полгода гарантии на запчасти) = цена новой колонки (гарантия год)."

Оставляю пьезорозжиг, смирившись с кипятком вначале работы.

Chernoff написал :
Спасибо, теперь вопросов не осталось.

Не за что

Chernoff написал :
Оставляю пьезорозжиг, смирившись с кипятком вначале работы.

Можно после колонки поставить эл.бойлер на 5-10 литров - не будет не только кипятка, но и перепадов на холодную после него, плюс можно будет открывать воду даже тоненькой струйкой, когда колонка ещё не включается и она будет горячей! Я себе поставил - очень удобно