#1902858

Уважаемые мастера!
Делаю сам ремонт в новостройке. Электрику тоже с помощью этого форума делаю сам. Внутри квартиры-двушки установил щиток. Просверлил и проштробил все отверстия и штробы.

Теперь надо от щитка тянуть 20 гофр с находящимися внутри них ВВГп.
Вопрос - как лучше вести эти трассы? Есть ли какие-то правила, или рекомендации? Я сначала думал (и половину уже провел) по периметру, да еще завел ЗА ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ТРУБЫ отопления в углу комнат. Но начали мучать сомнения... Если это не правильно, буду переделывать.

Также интересует, как правильно вести трассу в дверных проемах - по центру или же с краю?

Регистрация: 23.05.2007 Москва Сообщений: 1483

если по полу, то пофик как. Главное, запомнить что где проходит, чтобы потом знать где нельзя гвозди вбивать и отверстия сверлить

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 9350

frominfotek написал :
Вопрос - как лучше вести эти трассы?

так, чтобы они впоследствии минимально мешали другим системам, и наоборот

frominfotek написал :
да еще завел ЗА ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ТРУБЫ отопления в углу комнат. Но начали мучать сомнения...

фото можно?

юра Т написал :
фото можно?

К сожалению, не сфоткал. Угол комнаты, на расстоянии от угла где-то в 6-10 см проходит вертикально труба отопления, 3/4".

Вот в эти 6-10 см. между трубой и углом я и проложил восемь гофр диаметром 16 мм.

А еще, где-то я слышал, что по стенам на которых окна и радиаторы не тянут проводку, по крайней мере стараются не тянуть. Это правда? А то я как раз протянул вдоль стены под окном, но еще не поздно перетянуть - стяжка-то еще не залита.

Tul написал :
если по полу, то пофик как. Главное, запомнить что где проходит, чтобы потом знать где нельзя гвозди вбивать и отверстия сверлить

Я был у одноклассницы на стройке- у нее раскинули по полу ( по плите) провода ( по кратчайшему маршруту ) -как удобно было. В ПНД трубке. Хаотично. Я раскритиковал. Не говоря уже о том, что рассекается стяжка ( толщину нужно будет увеличивать на диаметр трубки - а там высота до пдоконников сразу уплывет вместе с дверными проемами ) - так еще и запомнить это все нереально просто. Если под стяжкой будет - потом уже рисовать не на чем прохождение трасс. А потом придут другие рабочие и начнуть, к примеру, к этой стяжке крепить фанеру, под паркет. Засандалят провод или сразу буром или потом шурупом. Хорошо, если саморезы нужной длины будут , а просверлить глубже вполне могут...
Я ИМХО сказал бы вести по углу между стенкой и полом. И плюнуть на расход кабеля.

AlexIvK написал :
Я ИМХО сказал бы вести по углу между стенкой и полом. И плюнуть на расход кабеля.

Спасибо за ответ! Но, боюсь, я не понял Вас Как понять "вести по углу между стенкой и полом"?
А расход кабеля меня совершенно не волнует, сотней метров больше/меньше, не важно.

я не специалист, может поправят, но, исходя, из здравого смысла хаотично раскидывать по полу трассы мне кажется неверным. Исходим из постулата, что Вы должны знать,где у Вас проводка и сумет это внятно объяснить рабочиим и пр. Если вы знаете, что у Вас провода заложены в полу, максимально близко к стене, по перииметру помещения, скажем от этой двери, по этой стенке и дальше к той, то Вы это всегда запомните и сможете сказать, типа не сверлить здесь, плинтус - только крепление на стену, в пол нельзя и т.д.
Если они перескают у Вас комнату от одного угла ко второму и вдоль и поперек.. то запомнить это нереально. Нет привязки. И зарисовать тоже кропотливое дело. Особенно, если волной идет.
Если фанеру не будете крепить никогда и знаете, что сверлить пол не будете никогда, то,опять же можно как угодно, если толщина стяжки не ограничивает.... еще и поменять возможно будет провод, если изгибы плавные ( по периметру так не получиться)

Ну блин. Обычно (у меня):
а) Вход в помещение - по центру дверного проёма
б) От стен, углов - по 15-20 см.
в) ВСЕ повороты - строго под 90 градусов.
г) Все кабели ИЗ стяжки поднимаются и опускаются в неё. Штробы автоматически получаются только вертикальные.

S_CS, как происходит у Вас, я в курсе
Прикольно, но именно беглый просмотр на днях Вашего блога и зародил во мне сомнение, и как следствие - создание данной темы

Про строго вертикальность и 90 градусов все понятно.

Возможно, от углов и стены Вы делаете отступ из-за того, что часто работаете в устарелом жилом фонде, где плинтуса прибиваются к полу. У меня же - новостройка. Современные пластиковые плинтуса, насколько я могу судить, привинчиваются к стенам (т.к. плинтуса поверх керамогранита/плитки идут), поэтому - обоснован ли в моем случае отступ от стен?

А вот почему трасса у Вас проходит по центру дверного проема, а не сбоку, тут мне интересно (я не электрик, просто хочу обогатить свои познания).

ЗЫ = в Вашем блоге порадовало mp3 про неадекватно пьяного соседа (шкаф 2х3), корый с пеной у рта требовал убрать перфоратор Напомнило моих соседей о_О

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33776

frominfotek написал :
Возможно, от углов и стены Вы делаете отступ из-за того, что часто работаете в устарелом жилом фонде, где плинтуса прибиваются к полу. У меня же - новостройка.

Именно в новостройках паркет и некоторые другие половые покрытия кладутся на фанеру, которую крепят к стяжке. Именно для этого нужен некоторый известный отступ от стены и знание максимальной ширины укладки кабеля в квартире. Даже, если максимальная ширина составляет с десяток- полтора "гофр", то одна-две "гофры" в данном конкретном месте ничего не изменят, а только повысят уверенность в безопасности кабелей. Я, правда, делаю отступ для прокладки первой линии 50-100мм от стены и считаю, что этого достаточно.
А плинтуса, независимо от года постройки здания, продаются и покупаются в одном магазине и ничем не отличаются - крепятся к стене.
Что касается дверного проёма, то низ дверной коробки крепится, как правило, в двух точках для жёсткости, а не в одной по центру.

avmal, спасибо за комментарий.

Стяжку я буду делать Кнауф УБО 4-5 см, к которой прикручивать саморезами элементы пола Кнауф. Сейчас пытаюсь узнать у спецов по УБО, какой длины саморезами прикручиваются элементы пола.

Насчет дверного проема мысль понял - если есть дверная коробка, провода лучше по центру. Я, кстати, не знал, что дверные коробки крепятся внизу. Коробки металлических дверей, к-рые я до сих пор ставил, крепятся лишь влево-вправо.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33776

frominfotek написал :
Сейчас пытаюсь узнать у спецов по УБО, какой длины саморезами прикручиваются элементы пола.

Лучше узнать не о длине саморезов, а о глубине отверстий под них - именно бурами проводку и калечат. Только учтите, что отверстия бурят "на глазок" и истинная глубина неизвестна даже исполнителю.

frominfotek написал :
Я, кстати, не знал, что дверные коробки крепятся внизу.

Зависит от исполнителя и конструкции коробки. А входные металлические двери именно потому и не крепят к полу, что там проходит ввод в квартиру.

avmal написал :
А входные металлические двери именно потому и не крепят к полу, что там проходит ввод в квартиру.

Вот она - истина! А я-то все разные теории придумывал )
Насчет глубины сверления буду узнавать.

Кстати, делаю ремонт в основном сам, и уж такую ответственную работу, как сверление пола, точно никому не доверю!

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33776

frominfotek написал :
делаю ремонт в основном сам, и уж такую ответственную работу, как сверление пола, точно никому не доверю!

Лучше судьбу не испытывать и сверлить только там, где стопроцентно проводка отсутствует.

frominfotek написал :
Насчет глубины сверления буду узнавать.

Вы думаете, что они когда-нибудь замеряли её? Глубина даже будет зависеть от длины бура, который у них в перфораторе стоит на данный момент.

Дело в том, что (правда, я могу и ошибаться), конкретно в моем случае - для крепления элементов пола к УБО - не нужен будет бур вообще. Я старую стяжку из ЦПС я сбил и выкинул, как бракованную, а вместо нее планирую стяжку из смеси Кнауф УБО.
Я рассуждаю так: элемент пола кнауф - это обычный ГВЛ, склеенный в два слоя, с небольшим сдвигом.
А сама стяжка - УБО - легкий бетон, что-то типа газо- или пено-бетона. Он довольно мягкий. И поэтому, как мне кажется, туда просто саморезы определенной (но пока неясно какой) длины вворачиваются.

А вообще, я подумываю о том, чтобы сделать промежуток между гофрой и стеной, в те 5-10 см, о которых Вы писали выше.

frominfotek написал :
А сама стяжка - УБО - легкий бетон, что-то типа газо- или пено-бетона. Он довольно мягкий. И поэтому, как мне кажется, туда просто саморезы определенной (но пока неясно какой) длины вворачиваются.

смысл - крутить элемент пола к легк.бетону без спец. дюбелей ? ( в смысле прочности - не расшатаются потом ? если уже делать - дак через дюбель в плиту крепить ) а если так то Элемент пола по стяжке в один слой ? = 20мм, стяжка 4 -5 саморезы значит если так до 65. Там ( в стяжке) скорее всего просто легкий наполнитель.
Вы проговорите с технологами самого кнауфа - там есть консультанты. Может они что подскажут. Может скажут - ГВЛ на свой клей можно посадить... но это все мышиная возьня

На мой взгляд еще лучше разметить трассы. отгородить место прокладки трассы брусками и залить стяжку вне зоны прокладки кабелей. Потом вытащить бруски ( или что там будет) - уложить трассы и залить это потом "ремонтным" жидким полом. И видно будет при укладке ГВЛ и работы немного и, самое главное, над трассой ( где меньшая толщина стяжки) будет более прочное основание пола. И трассы можно легко оптимизировать.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33776

AlexIvK написал :
лучше разметить трассы. отгородить место прокладки трассы брусками и залить стяжку вне зоны прокладки кабелей. Потом вытащить бруски ( или что там будет) - уложить трассы и залить это потом "ремонтным" жидким полом.

Т.е. вы предлагаете нарушить монолитность стяжки ради прокладки кабелей? С технологиями и требованиями к стяжке знакомы?

avmal написал :
Т.е. вы предлагаете нарушить монолитность стяжки ради прокладки кабелей? С технологиями и требованиями к стяжке знакомы?

Знаком, но

во первых, легкая стяжка - с наполнителем это уже не монолит. Штукатурку же штробите и не сомневаетесь ? Да, да, я знаю, что по ней не ходят.

Во вторых, и, в главных, на стяжке будет ГВЛ. Это уже ОЧЕНЬ многое меняет.

Во вторых как то не прозвучало, что топик стартер собирается заливать 4-5 см НАД трассами, т.е 6-7 см. стяжки. Звучало 4-5. Хотя об этом я и упоминал в начале.

в третьих, ремоннтый состав, которым я предлагаю залить эти "штробы" на порядок прочнее этой самой стяжки и сцепление с краями стяжки прочное.
и, в четвертых, если уж такие сомнения и оптимизировать прокладку не стоит, чтобы не рассекать карту стяжки . И тут я не вижу никакой принципиальной разницы , если по периметру комнаты оставить 10-15 см. незалитую зону, по площади цельную карту стяжки, и зазор между стеной и стяжкой залить потом раствором. В чем проблема ? Целостность стяжки не нарушена.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33776

AlexIvK написал :
я не вижу никакой принципиальной разницы , если по периметру комнаты оставить 10-15 см. незалитую зону

Зачем, если сначала прокладывается разводка, а потом заливается стяжка? Любите усложнять техпроцессы?

А вот именно из за стяжки. Если мы говорим минимал2ьная толщина стяжки 5 см что -это значит заливать 5 см над проводами итого 7 тоесть 2 см лишних на всю площадь
а это еще и высота проемов и деньги

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33776

AlexIvK написал :
Если мы говорим минимал2ьная толщина стяжки 5 см что -это значит заливать 5 см над проводами

Если мы говорим стяжка 5 см, то это значит только одно - стяжка 5 см и считается она всегда от несущей панели. Провода можете считать арматурой.

avmal написал :
Если мы говорим стяжка 5 см, то это значит только одно - стяжка 5 см и считается она всегда от несущей панели. Провода можете считать арматурой.

Ну это как посмотреть. Армаатура и ПНД труба ( ПВХ гофра) несколько разные вещи. К тому же СЕТКА из тонкой арматуры и пучки трубок 20 или 15 ой толщины, рассекающие стяжку вдоль или поперек - две разные вещи.

Кроме того 5 см от несущей панели это не самоцель а это вопрос прочности на сжатие и вопрос трещинообразования. Надеюсь никто не будет спорить, что 2-3 см над кабельной закладкой - это как раз критическое место для обычной ЦПС или легой стяжки. Я эти два три см. предлагаю залить более прочным ремонтым раствором. К тому же, что важно - при монтаже ГВЛ места прокладки кабелей будут видны.
Кроме того, на мой взгляд что норма 4-5 см - это от самой выской точки основания, на которую укладывают стяжку. Уложеные на пол кабель каналы, к тому - я бы постчитал самой высокой точкой.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33776

AlexIvK написал :
Надеюсь никто не будет спорить, что 2-3 см над кабельной закладкой - это как раз критическое место для обычной ЦПС или легой стяжки.

Я буду спорить.

AlexIvK написал :
Я эти два три см. предлагаю залить более прочным ремонтым раствором.

С этим вашим решением всё понятно - за счёт разных составов растворов вы хотите добиться неоднородности стяжки, чтобы это привело к появлению и развитию трещин ... Только зачем?

AlexIvK написал :
на мой взгляд что норма 4-5 см - это от самой выской точки основания, на которую укладывают стяжку. Уложеные на пол кабель каналы, к тому - я бы постчитал самой высокой точкой.

Если принять за основание стяжки именно несколко "гофр", прокинутых по комнате, а не несущую панель, то можете и так считать.

А что мешает основную проводку в новостройках по потолку тянуть. Один фиг в основной своей массе потолки кривые и при их выравнивании проводка скроется или в штукатурке или под гипсокартоном. Просто сначала отбить уровни и спланировать трассы.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33776

flycat написал :
А что мешает основную проводку в новостройках по потолку тянуть.

Считаете, что розеточные группы проще по потолку вести, чтобы потом спускать потом почти до уровня пола и резать штрабу 2 метра вместо 30см?
Лично мне, так больше пол нравится бурить, чем потолок.

avmal написал :

Если делать стяжку плавающую, ее по любому надо армировать, значит гофра ляжет на армирующую сетку от толщины 50 мм осталось 40 + гофра 16, осталось 24, а если кабели перекрещиваются уже 8, трещать будет только в путь.
Поправьте, может я "гоню"

Помните про кривизну потолков, так стены не лучше, там тоже как показала практика можно без штрабления обойтись, все в штукатурку уходит.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33776

flycat написал :
Если делать стяжку плавающую, ее по любому надо армировать, значит гофра ляжет на армирующую сетку

Вы уверены, что "гофру" надо класть не под сетку, а именно сверху?

flycat написал :
если кабели перекрещиваются уже 8, трещать будет только в путь

Если использовать отбойник или перфоратор помощнее, то может и треснет, если именно в точку минимального слоя попасть. А это надо угадать "плюс-минус 3мм" .

Если потолок подвесной - из гипсокартона я веду по плитам потолка.
Очень не доверяю работникам которые тусуются по полу.

avmal написал :
Вы уверены, что "гофру" надо класть не под сетку, а именно сверху?

Так я же и говорю, что возможно "гоню". Хотя если перекрестить гофры под армированием, то сетка поднимется уже в верхнюю треть стяжки, что опять же не добавит прочности.

avmal написал :
Если использовать отбойник или перфоратор помощнее, то может и треснет, если именно в точку минимального слоя попасть. А это надо угадать "плюс-минус 3мм" .

Не надо ничего угадывать, на форуме в теме про стяжки у 90% стяжки трещат сами, без привлечения ударной техники. Хотя возможно это и не критично. Но тема стяжек на данном форуме наверное одна из самых популярных. Понимаю, речь об электрике, но раз уж предлагается прокладывать кабель именно в стяжке, то и о ней родимой забывать тоже не стоит.