#1903201

Здравствуйте!

В поисках проветривателя набрел на бельгийского производителя Renson. Фирмочка специализируется на устройствах для вентиляции, защиты от солнца и еще чем-то подобном. Судя по широкому ассортименту фирма не вчера родилась и обладает серьезным опытом в данной области. Сайт достаточно информативен, много различных брошюрок, спецификаций и т.п. Судя по фотографиям, изделия должны быть довольно качественными. Опять же - Европа. Т.е. выглядит все вполне солидно. Но, поскольку, я не профессионал, хотелось бы услышать мнение специалистов о том насколько эти изделия применимы в условиях нашей зимы. В частности, у меня возникли слудующие вопросы:

  1. Про серию Invisivent, например, написано, что они с терморазрывом, т.е. промерзать по идее не должны. Правда ширина термомоста не указана. В связи с этим есть определенные сомнения, не будет ли промерзания и конденсата?
  2. Кроме того, что проветриватели позволяют вручную регулировать объем притока (есть несколько фиксированных положений заслонки), у них внутри есть еще саморегулируемая заслонка, которая при сильной тяге ограничивает поток воздуха, не позволяя тем самым превышать выбранный объем. Отсюда еще один вопрос - будет ли эта заслонка работать зимой и не может ли обмерзнуть и застыть в каком-то одном положении?
  3. И еще, в серии Invisivent вызывает сомнения способ установки, а именно - над рамой окна. Не приведет ли это к каким-либо нежелательным эффектам в наших погодных условиях?
    Вот, вроде бы, все что вызывает у меня опасения на данный момент. Буду благодарен за любые отзывы, комментарии, особенно тех, кто реально имел дело с устройствами данной фирмы.

P.S.
Просьба сильно не пинать, если что...

Сказали, что Invisivent обмерзает зимой и лучше использовать AR-75, который устанавливается не над рамой, а в створке над стеклопакетом. Хотя, какая разница, не очень понятно - в обоих клапанах есть термомост. Если обмерзает один, то и другой тоже должен. Кто-нибудь может прокомментировать, как влияет способ установки на обмерзание? Вот здесь: есть ролик про клапан AR-75. В нем, кстати, есть плавная регулировка притока с помощью рычажка, но в связи с этим также возникают опасения, что механизм со временем может разболтаться и заслонка не будет фиксироваться в выбранном положении. В Invisivent вместо плавной регулировки есть 6 фиксированных положений: "открыто", "закрыто" и 4 промежуточных. Такой способ, вроде, должен быть надежнее. Кроме того, судя по описанию, он более плотно закрывается - написано, что заслонка защелкивается.

интересно как у них дела с шумоизоляцией, у меня просто окна на дорогу =(, вот тоже ищу
приточку...

AR-75 гасит шум на 27 dB в открытом состоянии и на 43 dB - в закрытом. В серии Invisivent самая простая модель - тоже на 27 db, и есть варианты с повышенным шумоподавлением с буквами AK в названии модели: АК-33, 39, 41, 49. Цифры означают величину шумоподавления. У этих моделей с внутренней стороны крепится специальный блок с шумопоглощающим материалом разной ширины. Чем шире, тем больше величина шумоподавления. Но засада в том, что саморегулируемая заслонка есть только у Invisivent Evo и АК-33. А без нее я боюсь, что будет слишком большой приток зимой при сильной тяге. Хотя, и 33 db может тоже неплохо? Хорошо бы сравнить с величиной шумопадавления у стеклопакета.

А вы в Бельгии живете? Что-то я не встречал в продаже такого в Москве.
У нас вроде аэрэко только вставляют в окна

> adsad2da[

](member.php?u=51816)
Есть они в Москве. И при чем здесь аэреко - тема называется "Проветриватели Ренсон". У Вас есть что сказать по существу вопроса?

Какая компания-установщик окон устанавливает эти клапана и какова их стоимость в г. Москве?

Здравствуйте, booblerg!

  1. Работать будет. Обмерзнуть может, а может и не обмерзнуть. СОздавайте условия, чтобы не обмерзла.
  2. Что подразумеваете под нежелательными эффектами в наших погодных условиях? в Сочи и, к примеру, в ЯНАО или, скажем, в Братске.

Кто Вам сказал, что обмерзает один и лучше использовать второй клапан, устанавливаемый над стеклопакетом?
Если они есть в москве, то почему вы не даете ссылки на русскоязычные сайты?
C'est dommage mais pas tout le monde parle Belgique ou Anglais ou Francais.

С чем связана такая реакция на название конкурирующего производителя клапанов- аэрэко?
а на вопрос- при чем здесь аэрэко можно дать очень простой ответ: это тоже приточные устройства.
Про существо - вы написали очень подробно о клапанах, различных сериях, положениях и механизмах. Спасибо Вам за проделанную работу (имею ввиду перевод).

Если хотите прочесть в целом информацию по клапанам, обмерзаниям и т.д и т.п, то в тему ненавистных Вам аэрэко загляните. Кажется мне, что там достаточно теории. Ведь по вашей ссылке видно нечто похожее.

Столько букАв и ноль полезной информации.

mongolian написал :
почему вы не даете ссылки на русскоязычные сайты?

Не хочу никого рекламировать. Ссылку найдете в гугле на первой странице.

mongolian написал :
С чем связана такая реакция на название конкурирующего производителя клапанов- аэрэко?

Еще раз повторяю для непонятливых - тема создавалась для сбора информации по проветривателям Renson. Если бы мне нужна была помощь в выборе я бы назвал тему не "Проветриватели Ренсон", а "Посоветуйте приточное устройство" или подобным образом. Как Вы сами написали, тема по клапанам аэрэко уже существует, и я зайду туда, если мне будет нужна по ним информация. А выбор на основе этой информации, я сделаю сам, если позволите. Поэтому просьба не зафлуживать тему пустыми постами вроде Вашего.

mongolian

Тема про аэрэко действительно полезная оказалась, спасибо за наводку. Сорри, если был излишне резок - никого не хотел обидеть.

Перечитал еще раз подробное описание вентилятора AR-75 на их сайте. Судя по всему, весь его каркас сделан из "высококачественного" пластика. Т.е. сам каркас выступает в качестве термомоста. Из алюминия - только внешний козырек и внутренняя решетка вентилятора. Так что, по идее, обмерзать не должно, хотя - кто его знает. Внутренняя заслонка также из "мягкого и твердого" ПВХ. А саморегулируемая заслонка из трех частей: "мягкий ПВХ, твердый ПВХ и алюминий". Остался вопрос с надежностью и долговечностью механизма ручной регилировки.

Хотелось бы, конечно, услышать отзывы пользователей, но надежды на это уже мало осталось. То ли их никто не ставил, то ли они работают настолько хорошо, что их владельцам просто больше нет смысла лазить по форумам, т.к. они для себя закрыли эту тему.

Добрый день!

Есть в планах поставить и себе проветривание фирмы RENSEN.

Вопрос:
В итоге поставили ли ты или кто-то ещё себе эти проветриватели? Если да, то довольны ли результатом? Промерзает? Есть ли конденсат?

Vadikene, нет, к сожалению, так и не поставил. Я изначально хотел Invisivent, но он был тогда только под заказ. При этом, сам поставщик установкой не занимался. А поскольку клапан устанавливается над рамой, надо было искать оконщиков, чтобы они изготовили окно под размеры клапана. Но большинство оконщиков у нас не хотят заморачиваться установкой каких-то клапанов. К тому же, мне так никто и не ответил, можно ли установить такой клапан при наличии оконной четверти. В общем, было слишком много вопросов, поэтому я решил рассмотреть другие варианты. Так до сих пор все и рассматриваю.

Еще раз посмотрел на эти клапаны. У них ключевой элемент - это саморегулируемая заслонка, которая обеспечивает постоянный воздушный поток при любом перепаде давления. Но в ее надежности есть определенные сомнения, т.к. сходные по принципу действия обратные клапаны не слишком надежны, судя по отзывам. А если заслонка потеряет подвижность, например из-за пыли или инея, то поток воздуха через клапан станет неконтролируемым. А так как щель там довольно приличная, то сквозить через нее будет тоже будь здоров, особенно зимой.

booblerg написал :
А если заслонка потеряет подвижность, например из-за пыли или инея, то поток воздуха через клапан станет неконтролируемым.

По поводу того, что приток станет неконтролируемым, я, пожалуй, погорячился. Потому что ручная регулировка в любом случае остается. К тому же, в AR-75 она является плавной, т.е. можно любой зазор выставить по желанию. Плюсом этих клапанов, на мой взгляд является то, что они обеспечивают необходимый объем воздуха и при разнице давлений 10Па и при 2Па. Т.е. этот клапан будет эффективен не только зимой, когда перепад давления большой, но и в другие времена года. В то же время, уже упоминавшийся здесь Аэреко дает необходимые для человека 30м3/ч расхода только при 10 Па. Данных по расходу при меньшем перепаде давлений на их сайте нет.