#1903256

Доброго всем дня. Прошу помощи в выборе сварочного инвертора.
Прочитал много форумов по теме инверторов, во всех речь идет о инверторах мощностью от 4 кВт и выше, с током 130-140-160 А. Подобные аппараты позволяют использовать электроды толщиной 3-4 мм и, как я понял, сгодятся для выполнения обычных бытовых задач.
НО, у меня проблема с потребляемой мощностью, судя по моей проводке, больше 2,5 кВт лучше не юзать.
Так вот вопрос к профи: способны ли слабые инверторы с током до 80 А и максимальным диаметром электрода до 2,5 мм удовлетворить обычные домашние/дачные потребности (сварить калитку, забор, мангал, решетку из 10-го квадрата... варить 50-й уголок, в общем сталь толщиной до 5 мм)? Какие тут могут быть нюансы? Дольше надо будет варить? Тоньше получится шов? Чаще надо давать отдых аппарату? Или же подобные аппараты - игрушки и лучше на них не расчитывать и сэкономить деньги/время/нервы?
Приглядел несколько моделек:



Прошу консультации. Заранее благодарен!!!!

Тут вот какое дело. Мощность сварочника (и не только сварочника) обычно указывается МАКСИМАЛЬНАЯ. Если у Вас, предположим, инвертор с максимальной мощностью 9 кВА, то это вовсе не значит, что он ПОСТОЯННО потребляет эти самые 9 кВА. Он их будет потреблять, только когда Вы будете им варить на МАКСИМАЛЬНОМ токе. В обычном режиме, например, при сварке тройкой током около 100 А любой инвертор будет потреблять из сети примерно 2,5 кВа. Различия в потреблении будут зависеть только от КПД инвертора.
Отсюда вывод - берите нормальный инвертор с током до 160 или даже до 200 А. Просто помните, что от имеющейся сети нужно ставить макс ток 80 - 100 А и варите спокойно. Зато не будет постоянных затыков в работе из-за перегрева аппарата и будет возможность работать с большими токами на нормальных сетях.
Удачи.

Реклама
Компактный сварочник от АО "ГРПЗ"

Надёжный сварочный инвертор ФОРСАЖ-180 от лидера авиаприборостроения.
Купить у производителя

Регистрация: 04.07.2009 Донецк Сообщений: 6701

Константин М написал :
Отсюда вывод - берите нормальный инвертор с током до 160 или даже до 200 А.

+100
Если позволяют средства, можно взять инвертор с корректором коэффициента мощности (PFC) - они грузят сеть намного меньше обычных инверторов, но и стоят намного дороже.