#1903821

в новостройке выявили проблему: стены, на которых должна крепиться входная железная дверь, сделаны не из бетона, а из обычных гипсовых пазогребневых плит (пусть даже и в 2 слоя возведенных). и еще соседняя стена, смежная с общим коридором, выложена из этих же плит...

вопрос такой: предусматривают ли СНИПы или какие-то другие документы при строительстве современного панельного дама улучшенной планировки кладку стен при входе в жилую квартиру не из бетона, а из гипсовых пазогребневых плит?

меня совершенно не устраивает ситуация, при которой входная дверь крепится на гипсовых плитах, да к тому же в квартиру можно легко попасть с помощью обычного перфоратора просверлив стену...
могу ли предъявить претензию по устранению откровенной халатности управляющей компании? строителям? продавцу квартиры? проектной организации?..

как своими силами укрепить стены?

Да ужжж...
Скоро из гипсокартона будут делать.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 18.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 940

Кроме как штукатурить по сетке ничего в голову не приходит.Только уточните по материалу,а то какой-то из легких бетонов нельзя штукатурить паронепроницаемой цементной штукатуркой.Впрочем,это если внешние стены дома штукатурить...Ну все равно уточните!

Регистрация: 18.05.2007 Красноярск Сообщений: 975

Smile32 написал :
в квартиру можно легко попасть с помощью обычного перфоратора просверлив стену...

...если бы. ПГП пилится обычной ножовкой, а проломить стену можно несколькими ударами кувалдой.
Возможно, стена из ПГП проектная и состоит из трёх слоёв, где в середине железобетон, а ПГП для тепло- и звукоизоляции. Если стена сделана по проекту, то увы... в договорах обычно есть пункт о том, что покупатель ознакомлен с особенностями проекта и его всё устраевает. При этом вы не специалист и всегда можете сказать что Вас ввели в заблуждение и настаивать на строительно-технической экспертизе.
Есть одна лазейка - в строительстве есть такое понятие как скрытые работы, которые актируются и в процессе строительства проверяются надзорными госорганами. Если акт и факт не совпадают... тому, кто его подписал, проще втихую замять дело, договорившись с Вами о переделке - что бы не переделывать по всему дому.
Федеральный закон "О защите прав потребителей" на Вашей стороне. Для начала напишите притензию организации у которой покупали квартиру; 2 экземпляра - один им; второй - Вам - с ФИО, должностью, датой и подписью принявшего заявление.
Если не будут реарировать - есть саморегулируемая организация, в которой состоит застройщик, Жилинспекция, Прокуратура и Суд. Еще есть телевизионщики - для которых Вы подарок - в кадре называете всё своими именами и рекомендуете у проходимцев квартиры не покупать.

Smile32 написал :
как своими силами укрепить стены?

Можно разобрать часть стены, собрать арматурный скелет с засверливанием в пол и потолок, поставить опалубку и залить бетон не ниже 300. При этом, можно сразу же приварить арматру к стальному коробу двери и только потом заливать бетон. Получится сейф Толщины железобетона 80 мм хватит за глаза. Арматуру не тоньше 14 мм.

так выглядит стена из пазогребневых плит (слева) со стороны общего коридора
[

]()
а так выглядят плиты со стороны квартиры
[

]()
между двумя радами пазогребенвых плит пустота... проверили...

строители дома дают совет: сносить обе проблемные стенки и выкладывать их заново кирпичем.
утверждают, что в итоге потеряется только 2,5 см. от площади квартиры по всей длине новой "Г"- образной стенки (считают так: сейчас стоят 2 пазогребневых плиты по 8 см и плюс пустота между ними 4 см. если выкладывать стену целиком из кирпича - это 25 см. из лишних 5 см. 2,5 можно выложить в общий коридор, 2,5 - соответственно - останутся на территории квартиры)...
вроде утверждают, что такая операция не является перепланировкой...

но сразу же вопрос возникает: а как крепить кирпич к бетонной стене? (имею в виду стыки по краям будущих стен)..
дом панельный. стены с обеих сторон от предполагаемых возводимых стен несущие.

Регистрация: 18.05.2007 Красноярск Сообщений: 975

Если мне не изменяет память, то стены в данном месте должны быть не тоньше чем в полтора кирпича + штукатурка с двух сторон. Хотя, сейчас делают что угодно и, главное, строители в складчину пробивают изменение нормативных документов вопреки здравому смыслу, но за то в своих интересах.

Smile32 написал :
но сразу же вопрос возникает: а как крепить кирпич к бетонной стене? (имею в виду стыки по краям будущих стен)..
дом панельный. стены с обеих сторон от предполагаемых возводимых стен несущие.

  • к капитальной стене пристреливается (строительным пистолетом) или как-то иначе прикрепляется через каждые несколько рядов стальная оцинкованная лента, хвост которой заправляется в горизонтальный кладочный шов. Вообще в некоторые ряды разумно закладывать стальную проволоку/ленту - кладка выходит бронебойная, устанешь кувалдой махать, прежде чем разберешь.

благодарю за совет!

...сколько еще всего я узнаю за время ремонта..... страшно подумать!...

еще дали совет по поводу крепления кирпича к панельной стене:

"Выкладываете 2 ряда кирпича. Примеряете 3й с учётом слоя раствора под ним. На этом уровне сверлите в стене 2 отверстия на глубину 8-10см. Учитывая что кирпич 25см., то с отступом от краёв кирпича по 5 см. получается расстояние между отверстиями 15см. Докладываете третий ряд кирпича. Вставляете в эти отверстия арматуру длиной равной ширине возводимой стенки, с раствором или клеем. Далее в том же порядке. Для большей прочности можете делать арматуру через 2 ряда. Доходите до верха проёма. Устанавливаете 2 стальных уголка, или короткую бетонную балку. Можно найти (производятся) по размеру кирпича и длиннее проёма. Выше дверного проёма арматуру вставлять цельную от стены до стены.
Для этого арматура нарезается кусками на 10см. длиннее расстояния между несущими стенами. В одной стене высверливается отверстие 11-12см., а в другой 5см. Арматура вставляется в глубокое отверстие, а потом выдвигается в неглубокое"

укрепили стену.
вот что у нас получилось:
[

]()

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8174

и нишку выгрызли- все с пользой. Молодцы.

Как все было так и остается (через попу). У меня дом 76 постройки, стена рядом с входной дверью пробивается насквозь 50мм гвоздем. Бутерброд такой, гипсовая штукатурка на рейках, каркас из дерева забитый толи паклей толи еще хрен знает чем волосатым, гипсовая штукатурка на рейках. При ходьбе в холле, постоянно слышно кто и куда ходит ) Класс!

[

]()
вот что вышло после черной отделки стены. как буд-то и ничего не сносили!