#1904307

Господа, вопрос может и идиотский, но я столкнулся с проблемой а посоветоваться не с кем.
На даче, в нескольких метрах от дома росло дерево (осина). Начало сохнуть. Остерегаясь, что может рухнуть на дом договорился с ребятами из энергопоставляющей компании которые обслуживают линии эл передач. Приехали с краном, аккуратно спилили и положили. Хотел доплатить за распил, но у них был срочный вызов и они отказались... Короче ветки и где мог ствол я попилил (у мене бензо ПАРТНЕР и эл ПАРМА у обоих шина 40 см) Остался комель толщиной 120 см. Опыта никакого посему боюсь пилить так чтоб шина полностью погружалась в ствол, боюсь что зажмет тогда вообще не вытянешь её.. Может пропилить и клин какой забить?

Василий Мака написал :
Остался комель толщиной 120 см

Ни фига себе! Может это не осина? Все осины, что я видел, были трухлявые внутри - если Ваша такая - то прорезать придется только верхний слой. Полное погружение шины пилы очень опасно - предельное внимание при работе + частый контроль натяжения цепи. Под ствол в месте реза очень желательно подкладку, чтоб отпиливаемый кусок висел и раскрывал распил. Может придется ствол перекатывать (а как 40 см иначе взять 120). Возможного заклинивания шины не допускать - при малейшем подозрении - вынуть из распила и устранять причину - либо подкладки, либо параллельный рез вплотную. Не исключаю, что часть придется дорезать "дружбой 2", хотя она кажется короче чем 1,2 м.
Может есть методы и проще/лучше, но по любому - ОЧЕНЬ аккуратно и внимательно!

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Исчерпывающая тема всех време и народов по перепиливанию осины :-)
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=29743&highlight=%EE%F1%E8%ED%E0
читать до конца!

Но это шутка. Если серьезно то зависит от того как комель лежит. если при пропиле сверху будет зажимать пилу - то выход один выпиливать сверху клиновидные сектора.
Середину - вырубать топором или выпиливать двуручной пилой...
Хотя пила как раз сама будет 1.2м.

Тады возможно просто отпиливать от комеля кубики 35*35*35 см

dept103 написал :
ОЧЕНЬ аккуратно и внимательно!

Опыта нет, так что сильно остерегаюсь. Внутри не гнилая. Про параллельный рез вплотную спасибо, сам не додумался б, может делать параллельные резы и длинным зубилом (лопаткой) скалывать? У меня перф БОШ с ударом 3 Дж, должно хватить. Не?

Imorsh написал :
просто отпиливать от комеля кубики 35*35*35 см

Адский труд однако, ладно, ежели ничего не получится то насверлю дырок, забью селитрой и сожгу на след год.

кстати знатная колода для пчел может получится.
Правда выгрызать середину - еще более адский труд.
Кусок древесины между двумя паралельными резами по волокнам очень легко скалывается. Никакого перфа для этого не надо. Скорее актуальны инструменты топор / стамеска / лом

Imorsh

У сырого тож нормально будет скалываться иль ждать когда высохнет?
Насчет пчел... у соседа на даче лет 15 постоянно 5-8 семей жили, в этом году нету! Все подохли! Да и вообще оч мало на цветах пчел видно, говорят какой то клещ индейский их извел (((

вот соседу на колоду и предложите. пусть он разделает и забирает :-)

нормально и сырое дерево раскалывается по волокнам.
паралельные резы в пределах 5-8см друг от друга. ну и пошире постарайтесь их делать.
потом вгоняете в распил ломик и пытаетесь выломать кусок древесины между резами.

Кстати веозвращаясь к кубикам со стороной 35 см.
Не такая уж и адская работа.
Отступаете 35 см от края дерева. Делаете поперечный пропил на глубину шины (допустим шину не зажимает). Берете колун и фигачите в торец дерева. Тут как повезет. Может сразу здоровенный шматок отколете. Может придется сделать 1 дополнительный продольный пропил с торца. и потом повторить колуном. Если коруна нет но есть топор - его можно вбивать в торец молотком/кувалдой/вторым топором.
Смысл - колоть вдоль волокон быстрее и легче чем пилить.

Imorsh написал :
Смысл - колоть вдоль волокон быстрее и легче чем пилить.

Ага, был у мене колун старинный, похоже из чугуна? Иль нет? Короче сделал я пропил от края гдето см 50-60 и стал колуном скалывать. Вначале молотком немного вогнал а потом начал кувалдой загонять и колун треснул ((

Imorsh написал :
вот соседу на колоду и предложите. пусть он разделает и забирает :-)

Да там дед под 70 лет

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

2Василий Мака
Выложите фото этой уникальной осины-секвойи, поставив что-нибудь (или кого-нибудь) рядом для масштаба!

Василий Мака написал :
потом начал кувалдой загонять и колун треснул

Естественно, это же не монолитный стальной клин. предназначенный именно для таких работ. Колуном надо работать, нанося удары держа за топорище. И никаких ударов по обуху.

А пропиливать надо было сантиметрах в 20-30 от края, тогда бы без особых проблем откололась отпиленная часть.

Регистрация: 30.09.2007 Ульяновск Сообщений: 1904

Вы ведь наверняка видели, как энергетики осину валили. Действуйте также. Работы там на час- максимум два.

Профан2 написал :
Вы ведь наверняка видели, как энергетики осину валили.

В том то и дело что нет, я когда подъехал то дерево уже на земле лежало. Ладно, спасибо всем за советы, чё нить придумаю ))

Регистрация: 16.05.2008 Астрахань Сообщений: 3320

Василий Мака написал :
Ладно, спасибо всем за советы, чё нить придумаю ))

Такой агрегатик желательно иметь

Прикольно... особенно как шкурку снимает. Я никогда не забуду как мы на срочной вручную столбы для "системы" шкурили... Система-это такая хня которая вдоль госграницы строится и КСП к ней впридачу. За полгода в учебке вручную пришлось ошкурить... туеву хучу стволов (норма 15 в день)

Регистрация: 16.05.2008 Астрахань Сообщений: 3320

Василий Мака написал :
За полгода в учебке вручную пришлось ошкурить... туеву хучу стволов (норма 15 в день)

Подсчитай - СКОЛЬКО солдат заменяет одна такая байда!!!

А нахрена она нам если у нас есть срочная служба? Я когда в армаду призвался (ПВ КГБ СССР) то никак не мог понять почему в автопарке нет ни экскаваторов ни снегоуборочной техники... потом осознал, что нах ненужна она ))

Регистрация: 16.05.2008 Астрахань Сообщений: 3320

Василий Мака написал :
в автопарке нет ни экскаваторов ни снегоуборочной техники... потом осознал, что нах ненужна она ))

Вспомнил снегоуборочные лопаты-щиты, рассчитанные на 2-4 СС(солдатские силы) или БСЛ большую совковую лопату?

2 Василий Мака сколько отдали за спиливание дерева? Есть проблемное дерево возле дома в деревне. Надо бы спилить- трухялвый тополь нависает над проводами. но энергетики по весне делали обход-типа ветками нечиркает по проводам и ладно. Но уж больно трухлявый- уже часть попадала. Вот поэтму озаботился валкой. Его подрезали неоднократно в течении 40 лет но он опять отраслал на 20 метров в высоту. Просто валить -неполучиться непонятно в какую сторону завалиться. Там пеньков напилено на высоте 3 метра на этом тополе из которых растет штук 10 крупных стволов( в диаметре 15-20 см), их подрезать тоже неполучиться- провода рядом.
В общем какова процедура вызова пилильщиков?

Подъехал утречком к энергосбыту, переговорил с каким то мужиком он мене указал на бригадира. Запросили 5 тыр (от города 20 км) сторговались на 3. Я с собой ноут взял с фото, показал какое дерево валить. Дал тыщу предоплату. Они когда поехали то позвонили мене на сотовый, но я не смог сразу стартануть, приехал а они уже дерево положили. Отдал оставшуюся сумму, спросил скока возьмут за распилить, но у них вызов был срочный так что даж цену обсуждать не стали.

НЕЗНАЙКА а тополь то сухой? Поди с листьями вот они и не хотят. Сделайте так чтоб оно засохло...ну не знаю, подпилите там иль еще как, т.е. чтоб НЕ ЖИВОЕ БЫЛО. Потом письменно направте заяву в энергосбыт, типа спилите а то упадет на провода у вас гораздо больше проблем будет. Отправте ЗАКАЗНЫМ письмом с уведомлением. Спилят, куда им деваться то? В моём случае дерево еще крепкое было, но уж больно страшное, если б на дом упало то разнеслоб как бонбой )) У мене дача в лесу, вокруг осины, непонятное дерево, иногда сухое стоит как нив чём не бывало и тут недавно от ветра совершенно зеленое попалам переломилось! Короче печь топлю тока осиновыми дровами, труба совершенно без сажи!

два солдата из стройбата заменяют экскаватор!!!

2НЕЗНАЙКА_ За самовольно спиленное дерево у нас штраф порядка 20 тыр, надо заявку подавать в горзеленхоз (ну или типа того), и они и толко они получают разрешение и спиливают сами.

Так тож в Самаре! Я то в падмаскве живу, и дача в районе! Ладна, давайте адрес, напишу заяву в вашенский Самарский госгормудподогрев...))) пусть приезжают ....
Вообще то последние события с пожарами и засухой показали полную импотентность всех властей (как вертикальных так и горизонтальных) посему пох.... пожары весной начнуться (политические, когда крестьянам кушать будет нечего) ... Не?