#1905244

Проблема в том, что вода грязно зеленого цвета. рыбок около 3 десятков. живут ,плещутся и размножаются. Уже не первый год, но практически не видно их. Только когда поднимаются кормиться. глубина около 600мм в центре. Размер примерно 2 на 3. около 2 тонн воды. Растут кувшинки и еще коеч то. Но немного растительности. Хотелось бы из первых рук узнать больше о насосах с фильтрами и препаратах, которые были уже использованы . То есть интересует практический опыт. Прежде, чем покупать химию или насос с фильтром, хотелось бы в существе вопроса разобраться. То есть, понятно, что рыбки серут, что в воде летом размножаются микроорганизмы и водоросли, но знаю точно, что люди умудряются иметь водоемы такого рода с идеально чистой водой, да еще и рыбки плещутся. Есть ли тут такие счастливчики?????????

ну допустим я такой счастливчик.пруд выкопан в глинистом грунте,никакими плёнками не выстлан.вода чистая,только рыбы немного баламутят,никакого цветения воды никогда не было.в пруду посажены 6 горшков с кувшинками,камыш(рогоз) сам вырос,ещё немного элодеи(периодически пропалываю).
может у вас проблема от того что рыбы не весь корм съедают,и вода от него цветёт?

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

Водных улиток туда насадить - и все дела. Предварительно наловив в ближайшей застойной канаве. Хотя в фатерлянде не знаю, есть ли они в канавах - тогда прямая дорога в магазин к аквариумистам. В общем, надо полностью биоценоз делать...

Регистрация: 14.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 886

Насчет улиток согласен, только поболе, лишние сами передохнут

Проблема комплексная, улитками не решить. Читайте тут. Обратите внимание на темы про биобаланс водоемов

Я так понимаю у вас вообще никакой фильтрации нет? С самого начала этой затеи необходимо было начинать с системы которая будет поддерживать жизнедеятельность в вашем пруду. Сейчас вам дадут массу советов и все они отчасти верны, но основательным делом считаю это реконструкция вашего пруда с закладкой всех коммуникаций для очистки системы. Если учесть, что вокруг вас капиталисты, то затруднений с материалами не будет.
О системах очистки можно прочитать вот на данном ресурсе..

Регистрация: 23.05.2006 Нижний Новгород Сообщений: 137

У меня аналогичная проблема. Пруд выкопан и в нем грунтовая вода стояла на нужном уровне,так уж получилось, что до воды в этом месте не более метра. Друзья выпустили туда флягу карасей, они там плескались, метали икру, но не росли. Были с ладошку. Потом я вычитал, что это нормльно для маленьких водоемов, а водоем у меня метров восемь диаметром. Развелись лягушки, даже ужей видели несколько раз, трава по дну и берегу росла. Вода была мутноватая, но не сильно. Так было лет шесть, но потом вода стала помаленьку зеленеть, одновремекнно с этим кроме нормальных водорослей появился камыш (или не камыш, коричневые шишки), сначала по краю, потом глубже, уровень воды стал понижаться. Сейчас уже вды на донышке. Летом караси в грязи возились. Всё заросло.
Че делать?

alex17 написал :
Друзья выпустили туда флягу карасей, Развелись лягушки, Вода была мутноватая, потом вода стала помаленьку зеленеть, одновремекнно с этим кроме нормальных водорослей появился камыш (или не камыш, коричневые шишки), сначала по краю, потом глубже, уровень воды стал понижаться. Сейчас уже вды на донышке. Летом караси в грязи возились. Всё заросло. Че делать?

С чем или с кем?

Регистрация: 23.05.2006 Нижний Новгород Сообщений: 137

C водоемом. Хочется, чтобы там и вода была, и рыбки плавали, и лягушки квакали, а камыша не было. Я его пытался дергать. Корни там с руку толщиной.

Регистрация: 28.09.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 663

alex17 написал :
C водоемом. Хочется, чтобы там и вода была, и рыбки плавали, и лягушки квакали, а камыша не было. Я его пытался дергать. Корни там с руку толщиной.

Щас махну волшебной палочкой и всё станет так как Вам хочется

2alex17 если проблема с водоёмом была этим летом,то и не удивительно что всё пересохло.

alex17 написал :
Я его пытался дергать...

Если этот водоем расположен на участке постоянного вашего проживание..тогда рекомендую сделать то, что я описал выше. Ну \, а если он на даче, где вы появляетесь иногда с друзьями и пивком ) тогда вот это для вашей компании подойдет!..

                        **Истребительные меры** 

Истребительные мероприятия имеют целью уничтожение семян, корневищ, сорняков
и самих сорных растений, К ним относятся следующие,

  1. механическая обработка - лопатой на перекопку всей бригадой )
  2. термическое истребление сорняков -сжигание сорняков, вымораживание корневищ зимой:
  3. химические средства.
    Напомню, что борьба с врагом проводится не за один раз..так что, работы всем хватит на пару сезонов до полной победы! Удачи!

Регистрация: 23.05.2006 Нижний Новгород Сообщений: 137

Спасибо за советы. Буду пробовать поправить. Весной попробую экскаватором содрать верхний слой. Похоже ключи замылились. Так говорят здешние "знатоки". А живу я тут постоянно. У меня тут дом на участке в 23 сотки.

alex17 написал :
У меня тут дом на участке в 23 сотки

Рекомендую ..таки вам сделать водоем с искусственной гидроизоляцией с выполнением всех технологических моментов. Вода будет чистая и вся на месте, рыба будет расти, а самое главное это растения прудовые, что посадите то и будет вам и ничего лишнего не вырастит. Только этот вариант требует вложений! Но стабильный и управляемый вами, а не стихиями!

принципы довольно просты....
движение воды всегда +
аэрация(тоже дает движение) это +
большая площадь(для заселение бактериями) фильтрующего элемента это + ....фильтр не должен фильтровать грязь,он не для этого.
органика(отходы жизнедеятельности\торфяная вода и т.д) в воде это -
перенаселение рыбами это -
перекорм тоже -
освещение и + и -
баланс этого всего и есть ключ к успеху.

Мне улитки в аквариуме не помгали... По-любому фильтры нужны.

Nemens написал :
По-любому фильтры нужны.

нужно создать движение воды, а уж в систему труб ставить фильтр.
обыграть можно фонтаном, каскадом, ручейком вплоть до "писающего мальчика в оригинале".

ну что за народ... ну никак без фильтров. Каскад согласен, можно объединить с биоплато. Согласен, фильтр всегда можно добавить, это не догма.