#1905507

Уважаемые форумчане! Подскажите блондинке . Какую станцию и насос, а может еще какие приспособления нужно взять для скважины 22м, с небольшим количеством песка (после отстайвания воды в ведре дно слегка припорошено песком), для постоянного водоснабжения дома плюс полив насаждений, чтобы был стабильно хороший напор воды.
Данные паспорта скважины: статистический уровень 15 м, динамический 17м, понижение 2м, дебит 0,8 м кубических/час. Рекомендации эксплуатации дебет не более 1м.куб/час, глубина спуска 19 м, использовать насосы с нижним забором воды.
Это то что написанно в паспорте, малышок используем уже год для полива и для питьевой воды, к разводке в доме не подключали, напор очень маленький (1 ведро от 5 до 10 мин, есть версия, что просто бракованный), пока пользуемся общеколхозной водой, а ее дают с перебоями, напор хорош только ночью, когда никто не поливает, на ванную после этой воды смотреть страшно. Поэтому хочется подключить воду из скважины.
Одни говорят, что малышом только скважину испортим и советуют циркулярный, другие, что циркулярный у нас с песком сгорит одни советуют бак накопительный на 1м куб., другие, говорят, что есть станции, которые и без бака работают. В общем я уже ничего не понимаю
Сейчас вот еще Адель советуют, я так поняла, что он не погружной, а поверхностный, а в паспорте на скважину жирным шрифтом с подчеркиванием погружной насос рекомендуют. Насчет бака пишут, что можно без него с вакумным насосом. Еще есть совет малыш плюс гидроаккумулятор и не надо ни станции ни бака. В общем тону в море информации. Объясните, что к чему, пожалуйста!

Vedma написал :
малышок используем уже год для полива и для питьевой воды, к разводке в доме не подключали, напор очень маленький (1 ведро от 5 до 10 мин, есть версия, что просто бракованный),

у меня есть версия 1 - хомут на малыше плохой , как результат вода опять в скважину , а не в шланг ))
и 2 - напряжение сетевое меньше 180 вольт , производительность малыша падает в разы ...
если будет хорошее напряжение , диаметр шланга не меньше 25 мм , малыш обеспечит вам ваш дебит скважины
и огромный плюс - песок вашему насосу по барабану
устраняйте неисправности , и раскачивайте чем больше ( и днем и ночью ), - тем меньше будет песка

Реклама
Цены на смесители Orange снижены!

Только у нас!
Самые популярные модели смесителей бренда
Orange по доступным ценам! Подробнее

Vedma написал :
Объясните, что к чему, пожалуйста!

судя по описанию

  1. у вас скважина песочит , для таких скважин хорошо подходят вибрационные насосы типа МАЛЫШ (он самый распространенный), если всеже хочется центробежный то надо брать металический имеется ввиду что гидравлическая часть сделана из металла турбинки чугунные либо с нержавейки а не из пластика коих большинство это более дорогой вариант причем в разы а по сравнению с грюнфосом малиш в 10раз дешевле обойдется
  2. малыш по своим характеристикам если исправен в ваших условиях вполне может работать на Гидроаккумулятор, но так как присутствует песок есть смысл предусмотреть промежуточную емкость там этот песок отстаиватся будет, тем более если планируете полив то разбор воды будет достаточно большим и в пиковую нагрузку может воды не хватать, соответственно чтоб этого избежать надо иметь либо большой ГА либо опять накопительную емкость.
  3. если вы выберете выпиант с накопительной емкостью то тогда гидроаккумулятор не нужен, можно купить насосную станцию и она с емкости будет качать в сеть.
  4. как правило полив на прямую со скважины не осуществляют (вода холодная) и ставят на улице емкость для полива на некоторой высоте и поливают с нее самотеком после того как там вода нагреется.
    резюме такое:
    1.разобратся с насосом (почему не выдает паспортные данные если не ошибаюсь с 40м он должен 0,4-0,5куб м давать но в любом случае посмотрите паспорт)
    2.прокачать скважину
    3.посмотреть сколько песка идет
    4.решить критично ли такое количество песка , т.е. требуется ли промежуточная емкость для отстоя
    -если требуется - вариант с проиежуточной емкостью с учетом вашего водоразбора, полива и тд выбирается объем емкости.
    -если не требуется выбирается ГА учетом вашего водоразбора, полива и тд
    покупается необходимое оборудование
    PS по насосу я бы на малыше остановился в связи с его стоимостью его не напряжно менять как расходник, если стоимость не критична можно взять грюнфос он несколько лет беспроблемно проработает несмотря на песок, они довольно стоикие но жутко дорогие.

Alexsey написал :

Alexsey, спасибо за подробный ответ! Последуем Вашему совету и будем разбираться с "малышом", по крайней мере пока. Единственное, что пугает в "малыше" - это упорные слухи, что он разрушает скважину засчет вибрации.
Еще не совсем поняла вариант малыш + накопительный бак + насосная станция. Т.е. не понятно как это будет работать, насосная станция автоматически подает воду при открытии крана с водой. У нее свой насос только напор в системе обеспечивает и перекачку из накопителя или из скважины она то же может воду накачать? Если да, то вчем смысл малыша, если нет, то малыш то как на автоматику перевести? То есть, получится что нужно выбежать на улицу включить малыш, потом вернутся в дом и тут начинается автоматика с открытием крана, летом то еще ничего, а вот зимой как то не очень. Или я что то не так понимаю?

Vedma написал :
Или я что то не так понимаю?

ну если малышковое давление вас устроит ,после устранения неисправностей , то достаточно гидроаккумулятор будет поставить и реле давления прикупить , которое и будет включать сам насос при падении давления
задачи надо решать по мере необходимости , если песочить не перестанет , то малышком - в емкость , из емкости насосная станция , здесь уже с автоматикой на малыша будет посложнее
начните с простого , может и все проблемы будут сняты )

Vedma написал :
Еще не совсем поняла вариант малыш + накопительный бак + насосная станция. Т.е. не понятно как это будет работать, насосная станция автоматически подает воду при открытии крана с водой. У нее свой насос только напор в системе обеспечивает и перекачку из накопителя

да у нее свой насос и ГА

Vedma написал :
из скважины она то же может воду накачать?

нет из скважины только погружным насосом, с 17м не один поверхностный насос воду не поднимет.

Vedma написал :
То есть, получится что нужно выбежать на улицу включить малыш, потом вернутся в дом и тут начинается автоматика с открытием крана, летом то еще ничего, а вот зимой как то не очень. Или я что то не так понимаю?

включение малыша тоже автоматизируется (просто с насосной станции все в комплекте, подключил к водопроводу вилку в розетку и все а к малышу придется кой чего по мелочи подкупить)
при варианте с накопительной емкостью, если он потребуется, самая примитивная автоматика в емкость устанавливается запорная арматура как от бачка унитаза и реле давления на магистраль от скважинного насоса, уровень упал клапан открылся насос включился уровень поднялся клапан закрылся возросло давление реле давление отключило насос. Но лучше сделать все таки с двумя датчиками уровня поставить датчик нижнего уровня и датчик верхнего уровня и включение -выключение насоса организовать по их команде, это лучше тем что насос будет реже включатся и выклюсчатся т.е лучше для его работы.

Спасибо за обьяснения! Теперь стало понятно как это примерно работает. Будем разбираться потихоньку.

А насосную станцию, какую лучще брать, если что?