Регистрация: 28.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 14
#1906473

На кухне установлена газовая колонка. Прямо рядом с ней стоит газовая плита. То есть колонка, разумеется, выше и сбоку, но рядом, близко. Хотели бы решить проблему с паром, запахами, копотью и всем прочим, что выделяется в процессе готовки. Но если ставить бытовую кухонную вытяжку, она окажется прямо рядом с колонкой. Читала, что в одном помещении устанавливать газовую колонку и принудительную вытяжку нельзя (тем более, наверное, в непосредственной близости).

Может ли кто-нибудь что-нибудь посоветовать? Существуют ли непринудительные вытяжки для кухонных плит?
Заранее спасибо.

(На всякий случай: этаж последний; колонка установлена практически возле окна; вытяжная труба от неё проведена к вентканалу/дымоходу (старый фонд, прежде было печное отопление), решётка естественной вентиляции расположена ниже; расстояние до вентканала от плиты и колонки примерно три-три с половиной метра. Делать что-либо неразрешённое, тем более реально опасное, не хотелось бы.)

Регистрация: 29.10.2005 Краснодар Сообщений: 1140

Почитайте и ветки на форуме вентиляционщиков.

helin написал :
колонка установлена практически возле окна; вытяжная труба от неё проведена к вентканалу/дымоходу (старый фонд, прежде было печное отопление), решётка естественной вентиляции расположена ниже

Вы ничего не путаете? Объединять дымоход с вентиляцией запрещено.

Регистрация: 28.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 14

Большое Вам спасибо!
Тогда развейте последние сомнения, пожалуйста. Я правильно поняла, что рециркуляционный очиститель в данном случае вполне безопасен?

Регистрация: 28.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 14

AlexEE написал :
Вы ничего не путаете? Объединять дымоход с вентиляцией запрещено.

Я не утверждала, что они объединены... Я написала через дробь, потому что не была уверена, какое название в данном случае будет правильно употребить, ибо очень плохо в этом разбираюсь. Нам колонку и всё с ней связанное устанавливали специалисты официальных газовых служб, и я сама тогда не вдавалась в детали очень подробно.

Регистрация: 29.10.2005 Краснодар Сообщений: 1140

helin написал :
Я правильно поняла, что рециркуляционный очиститель в данном случае вполне безопасен?

Да.

почитал форум по ссылке-спасибо за ссылку. удивляет категоричность товарища, утверждающего что вытяжка и колонка несовместимы ибо невозможно сделать защиту от дурака. Мне подумалось- если нельзя, чтобы одновременно работали колонка и вытяжка, то почему их не синхронизировать. у меня стоит колонка -автомат аристон, в ней для поджига батарейка 1,5 вольта. Без батарейки колонка не поджигается-а значит наверняка подача газа автоматически будет перекрыта,-если потекла вода но батарейки нет? Если установить переключатель вентилятор-поджиг газа-тогда колонка не зажжется при работающем вентиляторе. тут две проблемки-1) переключать надо независимые линии-220в и 1,5 в и 2) колонка должна выключится если при работающей колонке переключиться на вентилятор- работающей колонке электричество так понимаю уже не нужно, тогда надо отключать воду...
Другой вариант- электрический вентиль от потопа-поставить перед колонкой на горячую воду и установить переключатель вытяжка/вентиль. Включаешь вытяжку-пошла фаза на вентиль и даже если колонка работала, она выключается. А на окно поставить размыкатель вентилятора- пока окно не откроешь, вентилятор не включится.
иногда на кухне такая душегубка, что готов понести некоторые неудобства в виде клацания переключателем.
Что думаете об этих вариантах?

еще интересно-в хрущевках под подоконником отверстие 15 на 15- не для приточки ли по случаю работы газовой колонки?

Регистрация: 15.10.2010 Николаев Сообщений: 166

вполне нормально работают у меня вытяжка и беретта идрабаньо11 - ни разу за пять лет не тухла от разрежения/падения тяги - в кухонной двери внизу вырез для подсоса воздуха, датчик тяги в норме