Регистрация: 21.04.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 51
#1906625

Здравствуйте! Планирую самостоятельно сделать сантех. разводку в квартире, но по причине отсутствия опыта появляется множество вопросов, с удовольствием выслушаю советы профессионалов:

1) Если ставить самопромывающийся фильтр грубой очистки 100 мкн, есть ли смысл перед ним ставить обычный косой грязевик? На первый взгляд кажется, что он абсолютно не нужен, но почему-то на всех фото разводки он обязательно стоит, это смущает Сейчас планирую сделать так: запорный вентиль - фильтр грубой очистки - счетчики - фильтр тонкой очистки - коллектор. Косой фильтр ставить не хочется в виду неудобств с его обслуживанием.
2) Давление в стояке низкое (1.5-2 бар), соответственно такой вопрос: фильтры грубой и тонкой очистки будут еще сильнее понижать давление? Для грубой очистки планируется Honeywell FK 06, для тонкой - обычные колбы. В условиях низкого давления стоит ли ставить фильтры тонкой очистки на стояк или обойтись только грубой очисткой (на питьевую воду дополнительно поставить фильтр из трех колб типа гейзера или аквафора)?
3) По причине низкого давления хочется поставить повысительный насос на ХВС типа UPA 15-120. Я вижу две схемы:

  1. Со стояка после фильтров вода попадает в водонагреватель, из водонагревателя качается насосом в коллектор (насос с датчиком протока, чтобы автоматом включаться при открытии потребителя). Предусматривается байпас, чтобы когда нет горячей воды, исключить из схемы насос и использовать водогрей по своему прямому назначению. Но здесь сразу же возникает вопрос: до водогрея и после водогрея до коллектора будет PPR на 25, а вот вход и выход в водогрей на 1/2 дюйма - не получу ли я за счет этого заужения, ровно такого же падения давления, насколько насос будет его повышать, т.е. в результате почти ничего не изменится? Еще вопрос по датчику протока - насколько оперативно срабатывает насос? Не получится ли так, что я включаю воду - сначала бежит слабая струйка, потом через 1-2 сек. срабатывает насос и я получаю более мощную струю?
  2. Насос ставится непосредственно на стояк после фильтров и до коллектора, по датчику протока качает воду в коллектор.
    Покритикуйте пож-ста: какую схему лучше сделать? По логике вещей получается, что первая более гуманная для соседей, вторая гораздо более удобная для меня.

Спасибо!

Регистрация: 04.04.2007 Новосибирск Сообщений: 1452

Не нужны эти фильтры "грубой очистки", "тонкой очистки". Баловство это. Если хочется в картриджах червячков разводить - тогда пожалуйста. Достаточно "грязевиков" и если хочется, фильтр воды для питья. Остальное - декорации.

Реклама
Душевые двери Vegas Glass! Акция!

Рады сообщить о скидках
на душевые двери Vegas Glass!
Большой выбор, низкие цены! Подробнее

Регистрация: 05.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2793

vitars написал :
Давление в стояке низкое (1.5-2 бар), соответственно такой вопрос: фильтры грубой и тонкой очистки будут еще сильнее понижать давление?

Вы почти сами угадали правильный ответ из 3-х вариантов - напор не изменится, увеличится ( ),
уменьшится.
Конечно, правильный ответ - 3-й var. Другое дело, что снижение давления будет незначительным,
но, по мере засорения фильтров P будет пропорционально еще снижаться...

Регистрация: 05.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2793

vitars написал :
Косой фильтр ставить не хочется в виду неудобств с его обслуживанием.

Присмотритесь-ка к арт.171 (промывной косой фильтр с краником 1/4") (в самом низу таблиц):

(неудобств 0 )

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5309

Грязевик ставить нужно.
Если в трубы постоянно камней лететь не будет, то никаких хлопот с ним не будет. Его просто не потребуется обслуживать. А если они лететь будут, хотя бы изредка, то он сэкономит вам кучу бабок на замену счетчиков и дальнейших фильтров. Тот же Honeywell FK 06 на камни не рассчитан. Они просто не смоются из него - придется раскручивать. Что-то мне подсказывает, что частый процесс такой чистки окажется еще более геморойным чем очистка грязевика. Да и сетка там тонкая... камни в потоке воды...