#1909520

Есть сильно вытянутый участок (примерно 18х50 метров), схематичное изображение приложено.
Сверху и справа проходит общая дорога и дренажная канава. Уклон местности слева направо (падение около 40 см на 18 м длины участка) и сверху вниз (около 55 см на 50 м длины участка).

Хочу сделать новый забор по двум сторонам, примыкающим к канаве.

  1. Каждые 2,5 метра железный столб, вбетонированный на глубину промерзания.
  2. Между столбами по всей длине армированная бетоная лента, местами играющая роль подпорной стенки. Суммарная высота ленты (подземная + надземная части) будет от 40 до 60 см.
  3. Вдоль правой границы изнутри участка по всей длине закопать дренажную трубу с выводом наружу в канаву.
  4. В самой ленте во время заливки каждые несколько метров вставить нетолстые асбестовые трубки для отвода поверхностных стоков прямо в канаву.
  5. Сверху между столбами либо сетка, либо штакетник - пока не решил.

Грунт - сверху сантиметров 20 плодородный слой, потом около метра глина, дальше песок. УГВ высокий (по весне во всех окрестных колодцах стоит чуть ли не по поверхности).

Вопросы:

  1. Какой минимальной ширины нужно делать ленту? В основном везде пишут про 25 см - это действительно минимально необходимо, или просто привязано к стандартной длине кирпича верхней отделки?
  2. Что подкладывать под ленту снизу? Достаточно ли будет 20 см песка, или подложить пенопласт?
  3. Каким сечением арматуры армировать? Сколько параллельных арматурин?
  4. Нужно ли перед окончательной засыпкой ленты пройтись каким-нибудь гидроизолом, это не повысит её долговечность?
  5. Можно ли делать всю конструкцию (почти 70 м погонной длины) без разрывов, или лучше предусмотреть амортизационные швы? Если предусмотреть, то насколько часто?
  6. Напротив ворот канаву буду засыпать с прокладкой трубы. Каким минимальным сечением ленты соединить столбы ворот, чтобы они не поехали потом друг относительно друга?
  7. Нормально ли заделывать в бетон заборные столбы? Иногда, как я видел, их крепят к уже готовой ленте, какие преимущества у такого подхода?
  8. Что ещё я не учёл?

Подготовил примерный план работ, просьба покритиковать.

  1. Окончательно определить геометрию (где на ленте уступы, точное положение калиток и ворот и т.п.).
  2. Демонтировать старый забор, мешающие строительству кусты и деревья.
  3. Лента будет 25 см в ширину и 60 см в высоту (суммарно подземная и наземная части).
  4. Пробурить отверстия под столбы на глубину 0,6 метра от уровня низа будущей ленты, вставить столбы и арматуру, залить бетоном до уровня низа будущей ленты. Примечание: бурить слишком глубоко и делать расширение внизу не нужно, иначе силы морозного пучения будут работать на разрушение конструкции (а в таком варианте вся конструкция будет немножко приподниматься, а потом садиться обратно); совсем отказываться от столбов не хочется, так как они дополнительно сдерживают боковые нагрузки от насыпанной земли.
  5. Откопать траншею под ленту:
    a. на глубину ленты и по ширине – чтобы хватило места для установки опалубки и со стороны участка после снятия опалубки осталось 40 см на дренаж;
    b. затем дополнительно по ширине ленты ещё 20 см для подсыпки;
    c. в результате должно получиться как на приведённом рисунке.
  6. Засыпать откопанное пространство под лентой песком, «завернув» его в геотекстиль:
    a. положить на дно геотекстиль Typar Pro шириной 1 метр (110 г/м2, остальные Typar продаются только шириной по 5,2 м);
    b. насыпать песок до уровня дна будущей ленты;
    c. завернуть геотекстиль сверху в сторону центра дна будущей ленты.
  7. Связать арматуру 12 мм из расчёта:
    a. продолины 2 в ширину и 4 в высоту;
    b. поперечины и вертикальные стойки каждые 50 см длины (по 4 поперечины и 2 вертикальных стойки на узел).
  8. Поставить опалубку.
    a. Идея: пустить на опалубку 10 мм фанеру с целью получить ровную поверхность, не нуждающуюся в дальнейшем оштукатуривании.
  9. Поставить в опалубку трубки для поверхностного водоотвода:
    a. асбестовые, диаметром около 7 см;
    b. каждые 5 метров, высота исходя из расчётного будущего уровня земли со стороны участка, чтобы вода с поверхности стекала;
    c. под небольшим углом от участка.
  10. Залить ленту, дать бетону набрать прочность.
  11. Снять опалубку.
  12. Идея: сделать гидроизоляцию подземной части ленты – может, это положительно скажется на долговечности?
  13. Устроить дренаж со стороны участка:
    a. в углах и на концах поставить смотровые дренажные колодцы;
    b. из самого нижнего колодца сделать сток наружу через обратный клапан;
    c. на дно траншеи вдоль ленты постелить геотекстиль шириной 1,5 м;
    d. насыпать около 10 см некрупного щебня, выровнять с небольшим наклоном;
    e. положить дренажную трубу диаметром 100 мм, концы завести в колодцы;
    f. засыпать сверху щебнем (итого должна получиться труба из щебня диаметром около 40 см с дренажной трубой внутри);
    g. сверху засыпать песком, оставив до поверхности 10 см;
    h. верхние 10 см положить почву/дёрн.
  14. Установить калитки и ворота.
  15. На столбы установить полотно забора (секции из уголка, затянутые сеткой).