#1910105

Газифицируют село, и предстоит установка газового настенного котла в старую гравитационную систему отопления, где уже установлен чугунный 4-х секционный котел. Общался с монтажниками, собираются ставить два отсекающих крана по настенному котлу и два по старому чугунному, объясняя это тем, что старый котел надо полностью отсекать, чтобы не протек под давлением, система то будет закрытой. Но я беспокоюсь о безопасности, что будет, если, например, кто-то из домашних задумает затопить чугунный котел, не открыв отсекающие краны. Возможно неконтролируемое поднятие давления и взрыв котла, так как расширительный бак будет недоступен для чугунного котла, из-за закрытых отсекающих кранов.
Считаю, что чугунный котел надо отсекать одним краном, в таком случае, даже если кран окажется закрытым, расширительный бак не даст резко подняться давлению в системе, когда затопят чугунный котел.
Предлагаю обсудить данный вопрос, как правильно сделать, чтобы система была безопасной в любых случаях, то есть, рассчитана на «дурака».

Регистрация: 17.02.2008 Москва Сообщений: 2879

Поставьте на чугунный котел свою группу безопасности и расширительный бак.

Реклама
Низкая цена! Мебель Belux!

Лучшего качества мебель для ванной
Belux по эксклюзивным ценам для вас!
Покупайте выгодно! Подробнее

Второй бак, понятно, а что такое группа безопасности?

Александр К. написал :
Второй бак, понятно, а что такое группа безопасности?

Гугл всё знает, а если кратко - сбросной клапан, воздухоотводчик и манометр, установленные на общем коллекторе.

Спасибо, я первый раз с этим сталкиваюсь. Но монтажники могут и не поставить эту группу безопасности, если я не потребую?

Стоит такая-же система- чугунный к ч м -2 и иммергаз, за 6 лет чугунный теч не дал. Давление в системе 1-2 атм.

moris76, сколько отсекающих кранов по чугунному котлу, один или два? Я так понял, Ваш чугунный котел полностью не отсечен, если Вы пишете, что под давлением 1...2 атм.

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2665

Я думаю что надо всетаки два-перекрыть обе ветки.Всякое может быть через пару лет.

стоит два крана. на случай ремонта и т.д. иммергаз находиться в доме. к ч м в летней кухне. сначало планировалось подсоединять его к системе только в случае *ядерной войны*, но после первого сезона (2004 год- газовая война) решил оставить включенным в систему. в летней кухне зимой выполняет роль радиатора , температура воздуха+ 5- 10. в случае топки к ч м , иммергаз не отсекаю, т.е. к ч м использует группу безопастности иммергаза.

в смысле два крана на к ч м. подача и обратка.Два крана на иммергаз. Привык, чтоб в случае выхода из строя какого-либо сегмента, в какой- либо системе, оставшаяся часть продолжала работать.

У меня чугунный котел подключен к системе трубой, диаметром 50 мм. То, что в moris76, чугунный котел включен в сеть постоянно, то я думаю, он подключен трубой значительно меньшего диаметра, чем у меня. ИМХО, через трубы 50 мм чугунный котел будет работать, как радиатор, а вот, вся остальная система, будет шунтирована этим котлом, и получит намного меньше воды, чем без котла, значит, система в целом, с таким образом подключенным к.ч.м., будет работать хуже.
Есть у меня такая идея: чтоб использовать к.ч.м (чугунный котел) как радиатор, при работе газового, параллельно крану (50) на подаче котла, врезать трубу-перемычку 20, или 15, со своим шаровым краном. Работает к.ч.м, открыт кран 50; работает газовый, а к.ч.м. как батарея, открыт кран 20, а 50 закрыт; надо полностью отсекти к.ч.м, закрываем оба крана 20 и 50.
Как идея?
moris76, трубой какого диаметра у у вас подключен чугунный котел в летней кухне?

Котел к ч м подключен трубой 40мм. Стоит в неотапливаемом помещении. Т.е . во время бездействия работает как радиатор. Система отопления реализована как гравитационная, т.е. от иммергаза работает с циркул. насосом. От К Ч М как гравитационная. От иммергаза температура воздуха контролируется термодатчиком в комнате, от К Ч М по температуре воды в системе. Я не спорю некоторая часть тепла идет на нагрев К Ч М , но зато зимой я спокоен на случай *ядерной войны*. Конечно лучше, чтоб они стояли в одном помещении, но пока это нереально. Можно изолировать К Ч М допустим пенопластом, но я приспособил летнюю кухню зимой, под хранилище. Существенного увеличения расхода газа не заметил.

Спасибо, moris76, Вы меня обнадежили. Вот еще моя тема с похожим обсуждением:
http://www.mastercity.ru/showthread.php?116255-
Один участник пытается доказать, что так включать два котла в одну систему - это все равно, что одевать трусы через голову.
moris76, еще одно хочу у Вас спросить, в вашей нынешней системе открытый расширительный бак удален, или отсечен шаровым краном? Автоматический воздухоотводчик врезан в верхнюю точку системы?

Если б этот участник пережил отключение газа или электроэнергии в мороз, то думаю одел-бы через голову не только трусы. Кстати говоря паралельная система запитки котлов применяется на ТЭС. Да в моей системе расширительный бак открытого типа удален. В высшей точке системы установлен автоматический воздухоотводчик. В систему установлен дополнительный расширительный бак закрытого типа на 35 литров (помимо имеющегося в котле) т.к. система включает в себя примерно 100 ребер чугунных радиаторов, и расширительный бак иммергаза не справляется с расширением такого объема воды. Доводы и протесты в тему якобы низкого КПД системы с чугунными радиаторами и большим объемом воды не принимаю, т.к. изучил много информации и считаю, что такая система кроме высокой инерциальности (а это даже плюс, при аварийном отключении котла) недостатков не имеет, кстати и по сроку эксплуатации чугун конкурентов не имеет. Единственное что я могу посоветовать, поставить перед газовым котлом по обратке после фильтра грубой очистки, катриджный фильтр(это если у вас чугунные батареи).

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4595

Александр К. написал :
Один участник пытается доказать, что так включать два котла в одну систему - это все равно, что одевать трусы через голову.

Давайте не лукавить - это ЙА. Есть что сказать(возразить, дополнить) - пишите в целевой ветке, отвечу. Не прячьтесь за углами. Ребячество, чесслово.

moris76 написал :
Кстати говоря паралельная система запитки котлов применяется на ТЭС.

Не передергивайте, она там организована немного по-другому. Совсем по-другому. Я противник такого включения, как описано в той ветке, но не противник самой идеи. Не передергивайте, пожалуйста.
По поводу соединения котлов в параллель я высказался в целевой ветке.
Тем более, что живем не в тайге, и у нас есть всякие бесперебойники и различные генераторы. Слышали о таких, наверное?

Да, и непойму сомнений относительно выдержит давление чугунный котел или нет. Цитирую из паспорта на К Ч М -2 У Э производство Каунас 1988 год- предназначен для работы в системах отопления как с естественной так и принудительной циркуляцией, при температуре до 95 градусов цельсия и давлении в системе до 3,0 кг/см2.

Я посмотрел-бы на сколько у Вас хватило бесперебойника или топлива на генератор в случае обрыва электро-линии в селе , упало давление или рубанули газ ТО ни бесперебойник ни генератор Вам не помогут, плюс критичность большинства импортных котлов к величине напряжения и давлению газа. А на счет тайги, то читайте, внимательно читайте договора на электроснабжение и на газоснабжение, там везде есть пункт форсмажер, и этим все сказано. Я не пессимист, я реалист. И реально представляю затраты на востановление системы в случае ее разморозки.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4595

В таком случае, Вам прямая дорога к энергонезависимым напольникам, а не к модным настенникам. Нужно корректно ставить ТЗ, тогда и решение проблемы будет оптимальным. Газовый энергонезависимый напольник +ТТ котел - идеальное сочетание в Вашем случае. И не нужно никаких плясок с бубном.
У Вас же система просто из старых фильмов ужасов. Если предлагать решение, то оно должно быть на 100% безопасным. А не с хитрым режимом - открытая -закрытая СО и с непредсказуемыми последствиями ошибки переключения
UPD - извиняюсь, Ваша система вполне работоспособна (ТТ котел предназначен для закрытой СО), внимательно прочитал предыдущие посты. Я с опасением смотрю на систему описанную в другой ветке.

После урагана сидели сутки без электричества, я и не надеялся что так быстро восстановят, сломанные деревья, сломанные опоры линий электропередач 10 тыс. вольт. Не дожидаясь появления электричества, взял у знакомого электрогенератор, и питал 2 часа свои холодильники (холодильник и морозильную камеру), испытал все "прелести" такого электропитания, бензогенератор советский, армейский, звук на столько громкий, что даже с закрытыми дверьми и окнами, стоя возле холодильника, нельзя услышать, работает ли компрессор, только ухо прикладывать к холодильнику. Не хотел бы я зимой, да еще на морозе питать котел от такого бензогенератора. К тому же, напряжение зависит от нагрузки. Так что, чугунный котел, и дрова, это лучший способ резервного отопления. И вы меня не переубедите. Знаю, современные бензогенераторы работают тише, пробовал как-то раньше. Но все равно, заводить его на морозе зимой, мало приятное занятие.

AlexMax написал :
UPD - извиняюсь, Ваша система вполне работоспособна (ТТ котел предназначен для закрытой СО), внимательно прочитал предыдущие посты. Я с опасением смотрю на систему описанную в другой ветке.

Вот и отлично. Завтра найду паспорт на свой чугунный котел, посмотрю, на какое максимальное давление он рассчитан. Остались сомнения по врезке труб газового котла в трубы имеющейся системы отопления. GuTherm в другой теме
http://www.mastercity.ru/showthread.php?116255-
сообщение #37 предлагает форсунки, действительно ли с форсунками будет лучше работать система?

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4595

Если не отсекать второй котел (или не ставить ОК) - да.

Из паспорта на мой твердотопливный котел:
Котел отопительный водогрейный чугунный КЧМ-2м-Т «КРИВБАСС» с топкой длительного горения твердого топлива номинальной теплопроизводительностью 23 кВт предназначен для теплоснабжения индивидуальных жилых домов объемом до 580 м куб., оборудованных системой водяного отопления с рабочим давлением воды до 0.4 МПа и максимальной температурой воды на выходе из котла до 95 град. С. Вместимость котла: 27,4 л.
Количество секций, шт. 4.

0.4 мПа= 4.079 кг/см2

Подходит время экзекуции, а точнее, монтажа настенного котла в имеющуюся систему отопления. Сегодня у меня были монтажники, посмотрели всё по месту, обмеряли. Предлагают ставить два отсекающих крана по чугунному котлу. Убеждали меня, что чугунный котел под давлением рано или поздно все равно потечет. У них были такие случаи. Что мне остается делать, согласился на два крана. И еще один кран по открытому расширительному баку (вакуумному). Бак на чердаке отрежут, и выведут трубку вниз для вакуумного расширительного бака.
Для переключения системы с закрытой на открытую, надо будет открыть кран на расширительном баке, вода стравится в расширительный бак и давление в системе упадет, дальше, открыть два крана по чугунному котлу. Теперь можно поджигать дрова. Я очень недоволен такой реконструкцией! При работе твердотопливного котла не будет работать горячее водоснабжение в настенном газовом котле, очень жаль. А еще никакой защиты, на случай, если кто-то из домашних перепутает, какие краны открывать, а какие закрывать. А кранов то пять. Еще два, о которых я не сказал выше, на циркуляционном насосе, который будет установлен на подаче твердотопливного котла.
А при переходе на газовый котел, надо опять перекрывать краны (три..четыре как минимум), и поднимать давление в системе подпиткой.
Ну почему у нас все делается через ж-опу. Был сегодня в знакомых на соседней улице, у них настенный котел недавно подключили к имеющейся системе отопления так, как я описал. В глазах хозяйки виден испуг от количества кранов, был бы один, было б всё просто. Теперь ответственность кочегара возросла до уровня минера. Детям уже не доверишь наложить дровишек в котел, и растопить. Что будет, если при пропадании электричества, зимой, в темноте, впопыхах, при переходе на твердотопливный котел, краны не поставят в правильное положение. А у вас были несчастные случаи …, будут.

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2665

Вобщем все что писали-как об стену горох.Растолковали называется.
Расширительный мембранный бак в закрытой системе ставится и подключается на ОБРАТКУ. И обязательно фильтр-грязевик на обратке перед котлом.Иначе котел не доживет до нового года.

мвс написал :
Вобщем все что писали-как об стену горох.Растолковали называется.

Я не могу тупо доверять единичным спецам из Интернет форумов, но выслушать все мнения мне интересно. К живым людям, профессионалам, которые установили не одну сотню котлов, и у которых дома подключены и работают настенные котлы, доверие больше. Но и эти люди могут не знать всего, и что-то полезное для них и для меня удалось взять с форума, об этом позже.
Мне подключили сегодня настенный котел. Подключилась система с большим количеством кранов, с помощью которых можно сконфигурировать хоть открытую систему, хоть закрытую. Говоря кратко: два крана на каждый котел и кран по открытому расширительному баку. Еще установили насос по чугунному котлу, установили на подаче – вертикальной трубе 50 мм идущей от чугунного котла вверх. Конструкция насоса с байпасом представляет собой: насос с фильтром последовательно, еще последовательно два отсекающих крана для демонтажа насоса без слива воды, и параллельно этой последовательной конструкции - шаровой кран 50 мм, этот кран в таком включении называют байпасом для насоса, а для системы в целом, он главный отсекающий кран на подаче твердотопливного котла.
Установленный в старой системе расширительный бак на чердаке, отрезали, и вывели трубку вниз под вакуумный расширительный бак (бак еще предстоит повесить). Там же в верхней точке системы установили воздухоотводчик. Расширительный бак закрытого типа, поставили на обратку, вблизи настенного котла, в нишу под окном, рядом с чугунной батареей. Бак приплюснутый, так что не выступает больше батареи из ниши.

На счет фильтров. Перед насосом, что на подаче чугунного котла, поставили вот такой по виду фильтр:

Такой же по конструкции фильтр поставили и по обратке настенного котла, только по виду внешне он не латунный, а полипропиленовый, (металлический только болт), так как обвязка котла полипропиленом.

А теперь, на счет того, что полезного я взял из форума. Группа безопасности. Её я попросил установить по чугунному котлу. И оказалось, я первый клиент у них, который просит о таком, раньше они такого никому не ставили, потому что никто не просил, так мне объяснили. Наверное, другие не читают форум МастерСити Эту группу безопасности установят после выходных, если купят в свободной продаже нашего города. Высказывайтесь, что не так, еще есть время что-то изменить.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4595

Александр К. написал :
Убеждали меня, что чугунный котел под давлением рано или поздно все равно потечет

Я говорил о том же

Александр К. написал :
Для переключения системы с закрытой на открытую, надо будет открыть кран на расширительном баке, вода стравится в расширительный бак и давление в системе упадет, дальше, открыть два крана по чугунному котлу. Теперь можно поджигать дрова.

Это - основной минус, против которого я выступал

Александр К. написал :
Я очень недоволен такой реконструкцией! При работе твердотопливного котла не будет работать горячее водоснабжение в настенном газовом котле, очень жаль.

Бред. Достаточно перед стравливание давления в системе закрыть кран на подаче и обратке настенника. И все будет работать. Собственно, я не раз был свидетелем подобного - при самостоятельном монтаже СО вешают котел и закрывают краны, переводят настенник на летний режим и пользуются только ГВС

Этот бред всего лишь мои предположения. AlexMax, спасибо что рассказали, как оно будет на самом деле, да и монтажники мои так же мне разъяснили, что ГВС будет работать после стравливания давления, достаточно перевести котел на летний режим. Но оказывается, надо еще перекрыть краны по настенному котлу?? На сколько это будет безопасно? Так значит, если не перекрыть краны на настеннике, то после стравливания давления ГВС не будет работать, и я правильно рассуждал выше?

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4595

Это справедливо для двухконтурников с 2мя теплообменниками. Как поведет себя двухконтурник с битермическим теплообменником - не знаю. Мы такие не ставим, поскольку там, где мы берем Бакси, разница между ними исчезающе мала и полностью теряется в общей стоимости

Да, котел с двумя теплообменниками, но проверить смогу только тогда, когда включат газ, и запустят котел в эксплуатацию.