Регистрация: 12.07.2010 Челябинск Сообщений: 17
#1910800

Всех приветствую.

Решил посоветоваться по такой ситуации:

Заказал довольно известной фирме (СХ) ламинат Quick Step Largo - планки длиной 2 м, толщиной 9,5 мм . Оплатил. Ламинат дорогой ~1100 руб/м2, возят из Москвы под заказ.
Через 2 недели привезли. Я подъехал к ним, чтобы решить вопросы с доставкой. Прошел к ним на склад и увидел следующее:

  1. упаковки ламината стоят вертикально (все 6 шт)
  2. на некоторых пачках незначительно надорвана лицевая пленка (мизинец пролезет)
  3. склад - подземное помещение торгового центра

На вопрос: какого .... ламинат стоит вертикально - получил ответ: склад маленький. Я проникся их проблемами и предложил им все пилить и прессовать.
В итоге, при мне ламинат уложили горизонтально на паллету. Ламинат пока не забрал.

Устно сказали, что если что-то будет, то обменяют. Предварительно планирую принять ламинат, указав в акте приемки перечисленные замечания.

А в голове крутятся вопросы:

  1. Насколько критично для ламината вертикальное хранение в течение недели? Для торцевых замков и геометрии планки?
  2. Незначительный надрыв упаковки - критично при хранении упаковки при влажности более 70%?

Как лучше поступить в этом случае. Может сразу отказаться от слегка надорванных пачек?

Заранее благодарю за внимание

Регистрация: 23.12.2007 Тирасполь Сообщений: 902

При вертикальном хранении планка приобретает изгиб. Тем более, что вы говорите о высокой влажности. Для торцевых замков возможны поломки ддаже при неповрежденной упаковке - вряд ли грузчик "нежно" поставил пачку.Он её скорее бросил на торец.

Надрыв упаковки - это брак, требующий замены, потому что упаковка сама по себе не порвалась, значит порванная упаковка - это механическое повреждение.

Как лучше поступить в этом случае. Может сразу отказаться от слегка надорванных пачек?[/QUOTE]

Однозначно. Потом, найдя царапину на ламинатине или сломанный уголок, в лучшем случае, вам придется везти бракованную деталь назад, объяснять хмурому продавцу что и как, потом объяснять менеджеру....потом везти нзад и все это в нервах, пыли и поте. Зачем это надо? Лучше сразу: я вас, ребята люблю, понимаю, сочувствую, но.. пачки поменяйте.

Что касается "Известной фирмы" - как правило больше всего хлопот с известными фирмами.

Всегда найдётся кто-то лучше.

Регистрация: 12.07.2010 Челябинск Сообщений: 17

Спасибо за ответ.

Тоже так думаю. Меньше знаешь-крепче спишь, проявил блин любопытство - зашел на склад.

Дело также в том, что другие упаковки везти будут 3 недели, но не факт, что другие привезенные пачки тоже хранились нормально. И браковать огульно тоже не хочется.

Вообще, мне обещают в случае брака вернуть-обменять без проблем. То есть задача вовремя определить возможный брак. Явный брак -царапину, сломаный замок я увижу. А может быть что замки ламината необратимо набрали влагу из воздуха и при сборке плохо соберутся?

individ написал :

Здрасте.
Вот моё мнение:
1.Вертикальное хранение влияет на геометрию планок ламината, при условии резкой смены влажности. (Допустим ламинат с Питера приехал в Кострому). Но, думаю, что неделя всёравно не критичный срок.

  1. По поводу отверстий в упаковке. Некоторые производители специально делают перфорацию пластиковой упаковки, для равномерного влагообмена.
  2. Склад подземный, значит, вероятно, влажность повышена. Это не очень хорошо для ламината (перед укладкой).
    Теперь по поводу реального брака. Если немного надломаны замки (углы замков ) для укладки это не критично, но если есть возможность поменять, то лучше это сделать. А геометрию проверить просто , берёте две планки из середины разных упаковок и соединяете, по длинным сторонам (внимательно смотря на место стыка). Процентов 80 брака можно проверить этим нехитрым способом . Сам сталкивался с подобным. Дорогой ламинат, а геометрии нет. Но, в России это довольно распространено взять хотя-бы Итальянскую плитку.
    Удачи в выборе.
    P.s.Не берите ламинат Classen (тип Германия)

Регистрация: 12.07.2010 Челябинск Сообщений: 17

degroff - благодарю за мнение, а чем Classen провинился? у меня о нем сложилось достаточно хорошее впечатление, честнее эта марка что ли, чем Tarkett.

В итоге, я принял заказанный ламинат Quick Step 5 пачек из 6. Одну пачку отправил на обмен. Подстраховался тем, что при приемке написал в адрес магазина претензию, где указал замеченные мной недостатки. Сотрудники магазина вели себя корректно, вслух свое удивление не выказывали, но глаза выдавали)). В общем, оставили о себе хорошее впечатление. Хотя, по большому счету, мог не париться и принять весь ламинат: упаковки длинные и тяжелые - когда снимаешь одну упаковку с другой, то эти повреждения и задиры пленки образуются на раз. В процессе аккуратной доставки из магазина домой число задиров пленки практически удвоилось)). То есть доставить такие единичные упаковки в идеальном состоянии непросто, за исключением их транспортировки на паллетах.

Пока упаковки не вскрывал, так как укладка предстоит через месяц

individ - Classen лично мне, достался весь кривой. В магазинах нашего города он стоит намного дороже Tarkett-а . Короче, пришлось перекладывать 3 раза. Я, не рекламирую, но лучше Tarkett и Khars пока не укладывал. Quick Step тоже неплох. Только, после укладки обязательно пройдитесь по чистому полу полиролью для мебели (если найдёте, то специально для ламината). Забьёт лишние поры и предотвратит выгорание. Марку сказать не могу, не помню. Удачи, будут проблемы по укладке обращайтесь. Советом помогу.

Регистрация: 08.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1490

degroff, может, тут как раз покопалась "складская программа", а не производитель?
Quick Step 32-й имхо доводить уже смысла нет. И так всё будет нормально. Если готовы аргументировать, с удовольствием выслушаю и приму к сведению.

Регистрация: 12.07.2010 Челябинск Сообщений: 17

degroff - а у нас наоборот, Classen дешевле Tarketta. И вроде весь немецкий. Сначала я хотел брать Tarkett Woodstock 832 - понравилась фактура поверхности у этой серии. Но к моменту закупа везде лежал только российский Woodstock - и мне перехотелось).

Такие полироли, средства по уходу за ламинатом я видел. Единственно, где-то читал, что средства на основе воска не подходят.

Кстати, а спец герметик ClickGuard для замков ламината совместим с QuickStep -ом?