#1911492

Добрый день

У нас в деревне от транса отходят четыре отдельных линии на потребителей. До недавнего времени
наша ветка ( 8 домов) была сделана ответвлением от другой ветки, идущей в "основную деревню".
Недавно нам было предложено кинуть на нас отдельный "фидер" , с целью "вот в деревне часто что-то делают, домов там много, а у нас свет отключают". Сказано - сделано.

На днях к трансу подъехал машина, электрик отключил свет, машина уехала. Через полчаса они вернулись, свет включили. Работы были явно не нашей ветке.
Я подошел и вежливо поинтересовался, какую ветку он отключал и объяснил причину интереса. Мужик был не очень дружелюбен, сказал, не знаю кто вам что делал, я отключал все, потому что есть "правила работы на электроустановках" и пока он все не обесточено, работы он проводить не имеет права. На том разговор и закончился.

Собственно вопрос. Реальна ли ситуация, когда для работ на одной ветке отключат только эту ветку, или нас банально развели?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

kkivi написал :
Работы были явно не нашей ветке.

Выберите один верный вариант:
а) "... на нашей ветке";
в) "... не на нашей ветке".

Реклама
Светодиодная светотехника IEK

Led-светильники, прожекторы, ленты, лампы, таблички и пр.:
комплексные решения для любых объектов! Подробнее

Извиняюсь, конечно не на нашей. Но в противном случае и вопроса бы не было.
И главное, он сказал, что отключил всЁ.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

kkivi написал :
не на нашей

Или вы не на отдельном фидере, или он, на всякий случай, все фидеры отключил, чтобы не возвращаться несколько раз.

avmal написал :
Или вы не на отдельном фидере,

Ну, 2 недели назад я видел как мужик на столбе СИП вешал, благо от меня 50 м, потом еще специально подошел, посмотрел как стало, отдельно от транса СИП к нашей ветке.

avmal написал :
все фидеры отключил, чтобы не возвращаться несколько раз.

Скорее может отключил, чтобы не разбираться, что и как. У больно мужик неприветливый.

Я вопрос то так и сформултровал. Если ПРАВИЛА говорят, что надо отрубить все, то значит отдельный фидер был разводом. Вот вы бы стал разбираться, какие линии отрубать, если надо один дом к примеру переподключить? И, кстати, при подключении нового дома напряжение с линии отключают, или исхитряются под напряжением это делать?

Регистрация: 27.10.2009 Волгоград Сообщений: 522

Может он в ТП работал, или вообще гасил ТП по высокой стороне. Мало ли контакты протянут и т.д. Если уезжали все, скорее всего полностью отключили, чтобы не ошибиться и не ездить два раза.

Valery22 написал :
Может он в ТП работал, или вообще гасил ТП по высокой стороне. Мало ли контакты протянут и т.д. Если уезжали все, скорее всего полностью отключили, чтобы не ошибиться и не ездить два раза.

Он собственно на ТП провел в общей сложности минуты 4. А вот по второму пункту - если все так будут делать, то зачем нам тогда отдельный фидер. Каковы вообще обычаи в этой области? это как то регламентируется?

Регистрация: 27.10.2009 Волгоград Сообщений: 522

Не вдаваясь в подробности, по правилам необходимо отключить, а что не отключено отгородить. Отмазаться (им) всегда можно. Тем более они приехали по аварии. Отрубать ВСЕ не обязательно, если так рассуждать, то надо выключать все эл. сети при любой аварии