Регистрация: 19.09.2009 Новосибирск Сообщений: 849
#1911740

Всем привет
делаю ремонт в ванной. задумался - не поставить ли светодиодные лампочки. вроде как инновация и все такое. что такое светодиод - знаю. как все работает - тоже знаю. хороших блоков питания у меня полно - на любой ток, любое напряжение из стандартных. но совсем не знаю ассортимента именно светильников. варианты когда Led "ламочка в стандартном цоколе E27 заменяет 10Вт лампу накаливания" не интересен. все-таки хочется в результате чтобы было светло, а не чтобы почти даром лампочка создавала видимость наличия освещения. в гугле нашел пару статеек. из них нашел пару названий. вроде очень похоже на желаемое. а поиск ценников по таким названиям ничего не дал. т.е. как я понимаю купить именно это не получится.
по роду деятельности связан с электроникой. недавно общался с производителями печатных плат - увидел у них плату под светодиоды для освещения. спросил как чего. они же общаются с клиентами. да говорят. светодиодное освещение. наши делают - Новосибирск. светодиоды покупают китайские. проблемы с яркостью этих свтетильников. проблемы с качеством... поэтому и хочется не покупать некое эксклюзивное г..но под заказ за кучу бабла. а взять некое проверенное решение. сам раньше радиолюбительствовал - делал и гирлянды новогодние светодиодные - тогда еще светодиодных шнуров не было - паял каждый диодик. работает до сих пор. потому что правильно ток и мощность рассчитывал. но делать лампочку самому не выгодно - на макетной плате паять - будет коряво выглядеть. заказывать плату - будет дорого. да и нужно придумывать корпус. хочется работающее решение. желательно с фотками и отзывами - как оно в действительности.
расскажите - если кто в теме.
С уважением

Не, не тянут светодиоды на основное освещение.
Только на декор-подсветку.

Реклама
Светодиодная светотехника IEK

Led-светильники, прожекторы, ленты, лампы, таблички и пр.:
комплексные решения для любых объектов! Подробнее

Чип и Дейл написал :
Не, не тянут светодиоды на основное освещение.

Это почему это? Тут в магазине есть светодиодные светильники, так яркость как у 100 ватной лампы а потребление - 1.5 Вт

Регистрация: 06.12.2009 Харьков Сообщений: 2152

Чип и Дейл написал :
Не, не тянут светодиоды на основное освещение.

Эт почему? Есть 6Вт светодиоды, прекрасно делают "основное освещение".

Есть "KREONIX" , производят светодиодное оборудование. Еще есть BIOLEDEX www.bioledex.ru . Вот только цена у таких ламп пока еще очень высокая. Подождать пару-тройку лет, пожет и подешевеют.

HellRazor написал :
так яркость как у 100 ватной лампы а потребление - 1.5 Вт

Вы наверное ошиблись, не 1,5 Вт, а 15 Вт, так?
На сегодня очень хорошие супер яркие светодиоды, например NICHIA (Япония), выдают 100 лм/Вт. Световой поток 100 Вт лампочки накаливания составляет примерно 1300 лм. Вот и считайте, что 13-15 Вт на светодиодную лампу нужно отдать.

Dread написал :
Есть "KREONIX" , производят светодиодное оборудование.

Это светодиодное оборудование можно применять только для нежилых помещений. Такие лампы дают концентрированный световой поток. Нужно ставить обязательно достаточно плотный рассеиватель, чтобы не поймать "зайчика" при взгляде на такую лампу. А рассеиватель 30% светового потока поглотит.

HellRazor написал :
Не, не тянут светодиоды на основное освещение.

Ещё как тянут. Сейчас уже выпускаются светодиодные светильники в потолок армстронг со световым потоком примерно 3000 лм и потреблением 36 Вт. Уличные светильники с 6000-7000 лм и потреблением 85 Вт (эквивалент по световому потоку ДРЛ 250). И это всё не Китай, а высококачественная продукция на основе светодиодов NICIA, разработанная и произведённая в Москве. Могу подсказать адрес.
P.S. Висела у меня на столбу лампа ДРЛ 250. Поменял на светодиодный светильник. Потребление в три раза меньше, а световой поток больше. Могу фото приложить.

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 1406

Цена у светодиодных ламп (достаточной мощности) пока ещё оченно негуманная....

Сергей Сазонов написал :
Сейчас уже выпускаются светодиодные светильники в потолок армстронг со световым потоком примерно 3000 лм и потреблением 36 Вт. Уличные светильники с 6000-7000 лм и потреблением 85 Вт (эквивалент по световому потоку ДРЛ 250)

какая температура у этих светильников? можно ли получить теплое освещение?

Регистрация: 06.12.2009 Юбилейный Сообщений: 451

Увы, пока что все светодиоды светят максимум 4500-5000К, а дешевые так вообще еще сильнее синят. Зато люминесцентные лампы уже научились теплых оттенков делать)

Регистрация: 06.12.2009 Харьков Сообщений: 2152

То Вы плохо смотрели И 2700К есть, и 3200К ...

Регистрация: 19.09.2009 Новосибирск Сообщений: 849

точно знаю что на светодиодах уже делают и уличное освещение, и для всяких ЖКХ есть программы по установке в местах общественного пользования светодиодные лампы - т.к. их часто вообще не выключают - эффект экономии максимален.
вот и думал - может кто из мастеров в курсе что и где и почем...

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

Renex написал :
люминесцентные лампы уже научились теплых оттенков делать

Да уж лет двадцать пять как научились. Там редкие земли надо сыпать в люминофон, чтобы свечение было красивое, тёплое. Ну а наши орлы заводчане, как обычно кроилово устраивают на согражданах, типа, нашим и так сойдёт.

Reg написал :
точно знаю что на светодиодах уже делают и уличное освещение, и для всяких ЖКХ есть программы по установке в местах общественного пользования светодиодные лампы

Дешёвая пропаганда.

Warm написал :
какая температура у этих светильников? можно ли получить теплое освещение?

Используемые светодиоды имеют цветовую температуру от 4300 К до 7000 К. Лично мне нравятся светодиоды на 6000 К, так как когда рядом стоит на 6000 и на 4300, то на 4300 светятся каким-то оранжевато-желтоватым светом. Ещё вариант, когда чередуются светодиоды на 6000 и на 4300 К. Теперь по поводу синевы. Даже на 7000 К синева не видна, просто свет становится очень резким. Это я всё говорю про светодиоды от компании NICHIA. Сравнивал я светильник уличный на LED NICHIA 6000К с лампой PHILIPS ДРЛ 250. Раньше, я думал, что лампа ДРЛ даёт белый свет, а когда поставил рядом с LED - никакого сравнения: свет жёлтый, тусклый, а от LED ровный, яркий и чёткость значительно выше, все мелкие детали видны. У меня даже видеокамера перестала в ч/б режим уходить.

Def461 написал :
И 2700К есть, и 3200К ...

Точно, только лм/вт у них меньше, чем у аналогичных на 5000-6000 К, а цена немного выше.

tvmaster написал :
Дешёвая пропаганда.

Не вводите в заблуждение людей, на LED реально делают высококачественные осветительные приборы для использования как внутри, так и снаружи помещений, которые по своим основным параметрам превосходят другие источники света. В ближайшие 5-7 лет лампы накаливания и EL - лампы будут полностью вытеснены светильниками на основе LED. Пока основной недостаток LED светильников - высокая цена, но это временное явление.

Почитал и запутался.
Может подскажите подробнее?
Имеет ли смысл размещать Led лампы в квартире, как основной свет, так и в качестве зонирования, подсветок. Рассматриваю вариант установки таких ламп, но хочется грамотно все просчитать.
Способны ли эти лампы дать основной свет, если на светильнике не предусмотрен рассеиватель, это плохо?
Если в одном пространстве помещения будут лампы с холодным и теплым светом (теплый - основное освещение, холодный зонирование небольшой зоны)?
Планирую использовать патроны GU10, будут ли эти лампы работать с светорегуляторами? Как добиться изменения мощности освещенности? для некоторых зон это важно.
Не будет ли квартира похожна на магазин с таким светом?
Сколько стоит сейчас нормальная Led лампа с цоколем GU10, какая цена правильная и какую фирму посоветуете?
Заранее спасибо.

Регистрация: 19.09.2009 Новосибирск Сообщений: 849

прикол в том что очень быстро все меняется в светодиодных делах.
то что год назад было возможно технологически и даже реализованно в выставочных образцах - сегодня выпускается по миллиону штук в месяц - и ценник - хотя и несравнимо выше традиционных ламп - но уже вроде как окупается в разумные сроки. а в ситуациях когда энергия оч.дорога - скажем автономные какие-то места - светодиоды по любым ценам возьмут свое. те же фонарики для туристов - уже лет 7-8 как никто из нормальных туристов с собой не тащит фонарь на обычных лампах накаливания - тяжело слишком.
собственно про то тему и создал - может кто подскажет чего на сегодня в этой сфере есть по доступным для народа ценам. доступным не в смысле "за 10руб" а в смысле что если есть что-то интересное - ну еще пару раз пиво не попью с друзьями и куплю. бухать вообще вредно.

remont2010 написал :
Имеет ли смысл размещать Led лампы в квартире, как основной свет, так и в качестве зонирования, подсветок.

Да

remont2010 написал :
Способны ли эти лампы дать основной свет, если на светильнике не предусмотрен рассеиватель, это плохо?

Большинство сегодня предлагаемых LED ламп - это утыканные светодиодами предметы, схожие по форме с традиционными лампами накаливания. Смотреть на эти лампы без рассеивателя - нежелательно, потом зайчики в глазах. Есть светодиодные лампы, в которых светодиоды закрыты матовым стеклом. На такие лампы можно смотреть и применять их без рассеивателя. Насколько мне известно, на одном из московских заводов сейчас идёт освоение производства ламп под 27-й цоколь, в которых видимый свет идти не от светодиодов, а светодиодами будет рассвечиваться пластиковая колба, с распылённым в ней люминофором. Вот такую лампу можно применять вообще без всяких рассеивателей, как обычную "лампу Ильича". Могу дать ссылку на ютуб , там есть видеоролик.

Сергей Сазонов написал :
Пока основной недостаток LED светильников - высокая цена, но это временное явление.

Не только. Светодиод, даже белый, дает линейчатый спектр, как телевизор, а не сплошной, как солнышко и лампа накаливания. Что значит линейчатый спектр для наших глаз помимо нарушения цветопередачи - нам расскажут офтальмологи лет через 10.....

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

Сергей Сазонов написал :
Не вводите в заблуждение людей

Вы нам лучше о программе ЖКХ расскажите, что знаете, какие результаты?

remont2010 написал :
будут ли эти лампы работать с светорегуляторами?

Смотря какие, много зависит от конструкции лампы. У меня уличный светильник горит с одинаковой яркостью в диапазоне от 135 до 260 В. Но если сделать систему управления блоком питания LED лампы, то можно и диминг сделать.

Vladimir_Vas написал :
Светодиод, даже белый, дает линейчатый спектр,

Да, светодиод интенсивно светит на определённой длине волны. Но если использовать люминофор, то этот пик можно "размазать" более равномерно по всему видимому спектру.

tvmaster написал :
Вы нам лучше о программе ЖКХ расскажите,

Сейчас в каждом субъекте РФ пишутся программы ЖКХ по энергосбережению. Это комплексная программа, которая в т.ч. касается и экономии электроэнергии. По линии экономии электроэнергии как раз основное на чём можно это реализовать - внедрение светодиодных светильников. Это и уличное освещение и приподъездных территорий, освещение внутри подъездов, на лестничных площадках и т.п. Так, например, сейчас для ЖКХ проектируются светодиодные светильники, которые имеют 2 датчика: освещённости и движения. Когда наступает ночь, светильник включается на 30% яркости. Вошёл объект, плавно яркость растёт до 100%, ушёл объект, плавно яркость опять уходит на 30%. Экономия ещё больше чем от обычного светодиодного светильника.

Сергей Сазонов написал :
Но если использовать люминофор, то этот пик можно "размазать" более равномерно по всему видимому спектру.

Нет, нельзя. Люминофор дает тоже линейчатый спектр. Самые хорошие и дорогие лампочки имеют смесь до семи видов люминофора - это семь линеек в спектре. Конечно, семь лучше, чем три, но хуже, чем сплошной спектр.

Vladimir_Vas написал :
Люминофор дает тоже линейчатый спектр.

Светодиод никакого отношения к линейчатому спектру не имеет! Излучение светодиода идёт в диапазоне от ИК до фиолетового (УФ - нет) с пиком на 460 нм. Люминофор возбуждается на этой частоте. И в зависимости от состава люминофора, можно смещать этот пик и "размывать" его. Человеческий глаз наиболее чувствителен к длине волны примерно 500-560 нм (жёлто-зелёный). Так вот смесью люминофоров это легко достигается.

Сергей Сазонов написал :
Так вот смесью люминофоров это легко достигается.

Будьте внимательны. Смесь люминофоров может дать сбалансированный белый цвет любой цветовой температуры. Но это никогда не будет сплошной спектр, который дает излучение нагретого тела в силу разной природы излучения фотонов.
Вы разницу понимаете, между цветовым балансом и равномерностью-непрерывностью спектра излучения?

Vladimir_Vas написал :
равномерностью-непрерывностью спектра излучения

Ещё раз поясняю, что светодиод даёт полный спектр свечения, но с разной интенсивностью на различных длинах волн. Основное излучение приходится на видимые человеческим глазом длины волн, прерывание спектра излучения в видимом диапазоне - нет

Сергей Сазонов написал :
Ещё как тянут. Сейчас уже выпускаются светодиодные светильники в потолок армстронг со световым потоком примерно 3000 лм и потреблением 36 Вт. Уличные светильники с 6000-7000 лм и потреблением 85 Вт (эквивалент по световому потоку ДРЛ 250). И это всё не Китай, а высококачественная продукция на основе светодиодов NICIA, разработанная и произведённая в Москве. Могу подсказать адрес.

Подсказывайте! И Армстронг очень интересен..

Сергей Сазонов написал :
P.S. Висела у меня на столбу лампа ДРЛ 250. Поменял на светодиодный светильник. Потребление в три раза меньше, а световой поток больше. Могу фото приложить.

А где фото, тоже не видно?

Ну так реально, чем плохо LED освещение, кроме своей дороговизны?
Байки про линейчатый спектр без ссылки на официальные документы не принимаются =)

Дядька Глюк написал :
Подсказывайте! И Армстронг очень интересен..

А где фото, тоже не видно?

Адрес: 16-я Парковая, д. 26. Компания "Инкотекс-Трейд", т. 785-17-17. Продают светильники в потолок Армстронг (32 светодиода), и уличные светильники эквивалент ДРЛ 250 (72 светодиода). Производство тут же в этот здании, там большой завод. Светодиоды реально японские NICHIA, платы с позолоченными дорожками. Этот же завод делает электросчётчики "Меркурий", кассовые машины Меркурий, электронные весы и другую технику, которую тут же в этом здании можно купить. Так что производство у них хорошее, не китай.
А фото обязательно приложу, проблема в том, что не смог настроить нормально фотоаппарат.

Фото выложить не получилось, разрешение высокое, не берёт сайт

Сергей Сазонов написал :
Ещё раз поясняю, что светодиод даёт полный спектр свечения, но с разной интенсивностью на различных длинах волн. Основное излучение приходится на видимые человеческим глазом длины волн, прерывание спектра излучения в видимом диапазоне - нет

Банальное лукавство - отвечать не на заданный вопрос.
В посте, который Вы цитируете речь идет о люминофоре, который Вы же и предлагаете для сглаживания равномерности спектра светодиода. А он (люминофор) имеет линейчатый спектр!

Скептикам напоминаю, что официальные документы о вредности радиации для здоровья появились в 60-е годы, да еще и с грифом секретности. К тому моменту людей от радиации померло - мама не горюй.
Так что ждите официальных релизов....

Vladimir_Vas написал :
Банальное лукавство - отвечать не на заданный вопрос.

Я по этому поводу разговаривал на днях со своим знакомым. Так вот он мне целую лекцию прочитал про спектры, свечения и т.п. Показывал мне кривые длин волн, излучаемые светодиодами, состав светодиода, технологию изготовления люминофора, в общем всё, вплоть до состава слоёв самого кристалла светодиода. И всё это с рисунками, графиками, из наших и иностранных журналов/сайтов. Из его слов я понял, что про линейчатый спектр светодиода может говорить только заинтересованный в такой формулировке или несведущий в этом деле человек. Поэтому ему я верю, это уважаемый человек, доктор наук, долгое время работавший в НИИ при АН СССР. Всю жизнь занимался теорией света, физикой твёрдого тела и т.п. Могу записать и дать ссылки на иностранные сайты, где это всё описано.

Сергей Сазонов написал :
Поэтому ему я верю, это уважаемый человек, доктор наук, долгое время работавший в НИИ при АН СССР. Всю жизнь занимался теорией света, физикой твёрдого тела и т.п. Могу записать и дать ссылки на иностранные сайты, где это всё описано.

Вы лучше поинтересуйтесь у него, свет экранов компьютерных мониторов современных (жидкокристаллических) вреден для детских глаз или нет? Если не вреден - почему врачи требуют ограничивать время его экспозиции на глаза детей. Если вреден - то чем, собственно? Мерцания как у ЭЛТ-мониторов там давно нету. Но есть, "пресловутая" по Вашему мнению линейчатость спектра.....