#1912509

У нас на даче пруд из обычной полиэтиленовой пленки 100 мкм (без геотекстиля) прожил 1 месяц и стал течь. Сейчас хотим его расширить, углубить и сделать чуть долговечнее. Использовать специальную пленку для прудов не хотим - дорогая она, а пруд еще, видимо, не раз будем докапывать и расширять, пока не определимся с его формой и размерами. В пруду плещутся маленькие дети, также вода из него используется для полива.
Один вариант, опять застелить обычным полиэтиленом, возможно, в два слоя. Авось, до конца лета продержится. А еще есть мысль использовать тарпаулин.

Тарпаулин - плетеная полиэтиленовая пленка. Очень прочная, воду не пропускает. Из него делают клетчатые сумки для рыночных торгашей, синии сумки для ИКЕИ, тенты для туристов, разные легкосборные домики, палатки. В туристических палатках часто из тарпаулина делают дно.

Кто-нибудь использовал тарпаулин для выстилания дна пруда? Как он в смысле долговечности и экологичности?

Несколько смущает, что утверждают, что он содержит кадмий и его нельзя использовать для прудов. Правда, это, похоже, единственное место в Интернете, где сказано про кадмий в тарпаулине. И тогда почему в той же ИКЕЕ помешанные на экологии шведы продают детские палатки из этого самого тарпаулина?

Регистрация: 14.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 886

А какова цена будет такого прудика, может быть всетаки остановиться на двухслойной пленке, и как вы будете герметизировать швы тарпаулина или он цельным куском ляжет?

Ваши ребятки все равно протопчут и два слоя, будете и три и три протопчут, так как, при попадании ультрафиолета и температурных воздействий - этот материал превращается в трухлявую подстилку. Рекомендую приобрести прудовую пленку, геотекстиль и под него сделать песчаную подушку в 10 см. Пруд будет на удовольствие. Иначе будете все время возится с дырками! За фильтрацию воды тоже надо подумать.

В общем, вместо геотекстиля постелили на землю укрывную пленку (спанбонд?) , затем пару слоев обычного полиэтилена, а затем большой тарпаулиновый тент.

Сделали все это в июле прошлого года. Пруд перезимовал вместе с водой. Сейчас все нормально, вода не уходит.

В пруду прекрасно живут всякие насекомые, так что, видимо, много кадмия он не выделяет.