#1912591

Строю дом. Сейчас отрыл фундамент для снятия опалубки. Есть соблазн прямо сейчас, в вырытой траншее устроить заземление. Хочу контур с вертикальными заземлителями из уголка или прута, обваренный по периметру на глубине 0,7м. полосой 100 мм2.
В дальнейшем планирую этот контур использовать как заземление по TN-C-S и подключить к нему молниезащиту.
Грунт - песок, грунтовые воды глубоко.

Вопросы:

1. Напрашивается два варианта контура, какой предпочтительней выбрать:
1.1. Вокруг дома (~9x10 м.). В таком случае достаточно ли вертикальных заземлителей (2,5...3м.) только по углам здания, читал, что расстояние между ним должно быть примерно равно их глубине?
1.2. Между фундаментом дома и фундаментом колонн навеса для машины, ~3x5 м (см. рисунок). Но в этом случае придется тянуть более длинную шину от ЗУ к ВУ (ВУ планируется около входа).

2. Имеет ли разумный смысл тратиться на контур из нержавейки или достаточно черным металлом? (Где-то прочитал, что удельное сопротивление нержавеющей стали в шесть раз выше обычной). Если все таки нержавейка, то с учетом плохого грунта можно ли пролить заземлители соляным раствором?

3. Глубина отрытой траншеи (~1,8 м.) и грунт-песок позволяют вертикальные заземлители сделать более длинными нежели 2,5...3м, стоит ли это делать?

4. После снятия опалубки, в некоторых местах из фундамента торчат куски арматуры от связанного проволокой арматурного каркаса, стоит ли эти куски приварить к контуру?

5. Достаточно ли в одном месте вывести шину от контура к ВУ, или продублировать ее от нескольких вертикальных заземлителей контура? И в каком месте лучше подключать молниезащиту к контуру, можно в ВУ или вывести для нее отдельную шину (в каком месте?)

Что, ни кто не подскажет?

Реклама
Светодиодная светотехника IEK

Led-светильники, прожекторы, ленты, лампы, таблички и пр.:
комплексные решения для любых объектов! Подробнее

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10681

Слава Щ. написал :
1.1. Вокруг дома (~9x10 м.).

Именно так.

Слава Щ. написал :
В таком случае достаточно ли вертикальных заземлителей (2,5...3м.) только по углам здания, читал, что расстояние между ним должно быть примерно равно их глубине?

Зависит от того, хватит ли только угловых заземлителей для получения требуемого сопротивления.

Слава Щ. написал :

  1. Имеет ли разумный смысл тратиться на контур из нержавейки или достаточно черным металлом? (Где-то прочитал, что удельное сопротивление нержавеющей стали в шесть раз выше обычной). Если все таки нержавейка, то с учетом плохого грунта можно ли пролить заземлители соляным раствором?

По соотн. цена/качество разумнее просто удвоить-утроить сечение "черных" электродов. Обработка грунта в сочетании с увеличением сечения электродов - нормальный выход при большом удельном сопротивлении грунта.

Слава Щ. написал :

  1. Глубина отрытой траншеи (~1,8 м.) и грунт-песок позволяют вертикальные заземлители сделать более длинными нежели 2,5...3м, стоит ли это делать?

Опять-таки зависит от получаемого/требуемого сопротивления.

Слава Щ. написал :

  1. После снятия опалубки, в некоторых местах из фундамента торчат куски арматуры от связанного проволокой арматурного каркаса, стоит ли эти куски приварить к контуру?

Нужно. Либо приваривать к контуру, либо придется самостоятельно сводить на ГЗШ.

Слава Щ. написал :

  1. Достаточно ли в одном месте вывести шину от контура к ВУ, или продублировать ее от нескольких вертикальных заземлителей контура? И в каком месте лучше подключать молниезащиту к контуру, можно в ВУ или вывести для нее отдельную шину (в каком месте?)

Подключение заземляющего проводника к щитку и токоотвода молниезащиты нужно выполнять в разных, разнесенных, местах контура.

Жалко, что на этом форуме нет кнопки "Спасибо".
Уважаемый Kamikaze, Ваши грамотные консультации были бы очень полезны на нашем форуме . Ласкаво просимо.

Относительно заземления.

Пока склоняюсь к такому варианту:
По углам здания, на расстоянии метра от фундамента, плюс по средине каждой стены, забить 3-х метровые штыри из черной стали ф20 (цена 18 грн/м) или по паре 1,5м оцинкованных штырей ф20 (цена 60 грн/м) и обварить все это оцинкованной полосой 30х3,5 (цена 18 грн/м) или 40х4 (цена 27 грн/м). Этой же полосой вывести из земли в ВУ, а также вывести в двух других местах полосу для подключения молниезащиты. В ВУ болтовым соединением прикрутить эту полосу к ГЗШ. Места сварки штырей и полосы покрыть битумно-каучуковой грунтовкой и/или замотать Bettermann.

Будут замечания?

ПУЭ 1.7.111. Искусственные заземлители могут быть из черной или оцинкованной стали или медными.

А из других материалов, получается, не могут... Так что нержавейку не надо

Слава Щ. написал :
Будут замечания?

Проверить результат измерителем заземлений, напр. так, как на фото.

Impuls написал :
А из других материалов, получается, не могут... Так что нержавейку не надо

Читаем Технич. циркуляр АССОЦИАЦИИ «РОСЭЛЕКТРОМОНТАЖ» № 11/2006, табл.1 и понимаем, что есть пробел в знаниях.

АА написал :
Читаем Технич. циркуляр АССОЦИАЦИИ «РОСЭЛЕКТРОМОНТАЖ» № 11/2006, табл.1

Есть такой циркуляр, не спорю. Но нержавейку использовать не стал бы. В конце концов, ПУЭ и циркуляр - документы далеко не равнозначные. И потом: на Родине автора темы есть ли такой циркуляр? Не уверен. А ПУЭ наверняка есть

Impuls написал :
И потом: на Родине автора темы есть ли такой циркуляр? Не уверен. А ПУЭ наверняка есть

Думаете, у нас электроны по другому передвигаются?

Impuls написал :
Есть такой циркуляр, не спорю. Но нержавейку использовать не стал бы. В конце концов, ПУЭ и циркуляр - документы далеко не равнозначные. И потом: на Родине автора темы есть ли такой циркуляр? Не уверен. А ПУЭ наверняка есть

В ПУЭ сказано: "могут быть". Т.е. не исключены другие варианты. Допустим про использование алюминиевой оболочки кабелей сказано однозначно "не допускается". Табл. 1.7.4. всего лишь конкретизирует размеры проводников из перечисленных в 1.7.111 материалов.
В преамбуле упомянутого мной циркуляра говорится: > В главе 1.7 «Правил устройств электроустановок» (ПУЭ) седьмого издания были учтены требования к заземляющим устройствам и защитным проводникам, установленные ГОСТ Р 50571.10-96 (МЭК 364-5-54 публикация1980 года с изменениями 1982 года) и некоторые требования дополнительного стандарта МЭК 60364-5-548 публикация 1996 года с изменениями 1998 года.
К настоящему времени выпущена новая редакция стандарта IEC 60364-5-54 (IЕС:2002), в которой уточнены требования к выбору заземляющих электродов и заземляющих проводников, проложенных в земле.
Целью настоящего циркуляра является разъяснение по выполнению ряда требований главы 1.7 ПУЭ в части приведения их в соответствие с новыми международными требованиями, регламентированными стандартом МЭК 60364-5-54 в публикации 2002 года и в связи с поступающими запросами.
В циркуляре также отражены некоторые требования по выполнению электрических соединений заземляющих устройств.
С выходом настоящего циркуляра подтверждается возможность использования расширенной, по сравнению с положениями главы 1.7 ПУЭ, номенклатуры заземляющих электродов и проводников, представленных на российском рынке.

Т.е. автор вопроса может приехать к нам, выбрать что-либо из представленного на российском рынке и спокойно закопать в землю в своих краях