#1912897

Здравствуйте!
Мне установили внешние блоки кондеционера на лоджию друг на против друга по бокам,заверив что все булет хорошо.Хотя я просила один под окном,второй за лоджией.
В резельтате на балконе не возмо находиться из за турбуленций горячего воздуха который выдувают блоки(не смейтесь я не знала что блоки горячий воздух выдувают,думала что только всасывают),на балконе 40 градусов,застеклить балкон ,как стало мне известно на днях нельзя будет,чтобы ночью открыть балкон и оставить в большой комнате работать кондеционер то же нельзя,потому что внешний блок горячий воздух гонит в комнату с балконом,про цветочки тоже можно забыть и получается у нас на балконе-технозона.
Прислать старшего мастера или менеджера по оценки правильности установки внешних блоков фирма отказывается.
Что мне делать?Доверилась проффесианализму мастеров а получилось что на мне сэкономили.
Заранее спасибо.
С Уважением
Татьяна.

Регистрация: 25.10.2006 Новосибирск Сообщений: 6099

tecra написал :
правильно ли установили внешние блоки

если внутрение блоки охлаждают воздух внутри и у вас нету какого то плана , проекта, тех задания на котором должно быть оговорены спец условия или конкретное место уснановки наружных блоков - значит наружные блоки установлены ПРАВЕЛЬНО. Переделка только за ваш счет.

tecra написал :
Доверилась проффесианализму мастеров а получилось что на мне сэкономили.

либо мастера непрофессиональные, либо профессионалы немастеровитые

Коли фирма открестилась от вас, то возмите документы и сходите в отдел по защите прав потребителей, там вам все подробно раскажут.

По изменению 2 варианта:
1) Изменить место установки внешних блоков
2) Установить воздушный канал для выхода горячего воздуха наружу.

Что предпочтительнее и дешевле для Вас считайте сами.

tecra написал :
я просила один под окном,второй за лоджией.

tecra написал :
установили внешние блоки кондеционера на лоджию друг на против друга по бокам

Значит акт приемки работ Вы не подписали, а наоборот - отметили на акте свои возражения и получили экземпляр с подписью мастера. Если нет - то напишите претензию в фирму, отнесите или отошлите заказным письмом с описью вложения. На лицо нарушение условий договора.

mishel_pl Спасибо за ответ.Я предполагаю что придется воспользоваться отделом по ЗПП,но пока ищу и другие способы.
TeRaos Спасибо за ответ.У меня на руках:накладная с суммой самих кондеционеров и с сумой за монтаж.И гарантийный сертификат от "Русский Климат"
Акта приемки на руках нет.Не помню даже что его подписывала.
Мне менеджер сказал ,что это я попросила повесить их на балконе.
Вот такая я экстрималка получается-у всех за балконом,а я решила на балконе,что бы потом помучаться.
Могу ли найти независимого эксперта по установке кондеционеров,который подтвердил бы что так вешать нельзя?
Я же не могу знать все насвете,для этого есть профессионалы,доверяеш мастерам,а получается...
Еще раз спасибо.
Извините,если сумбурно написала.

2 tectra в наше время нужно советоваться с профессиналами во всем. Для того чтобы повесить блоки на фасад вам нужно получить разрешение в мосжилинспекции на монтаж наружного блока. Соотвествеено у вас такого разрешения нет, поэтму фирма и нестала вешать -формально они правы. Хотя скорее всего трасса была бы больше 5 метров и потребовалась дозаправка, что не очень нужно установщикам.

Регистрация: 13.05.2010 Тюмень Сообщений: 840

tecra написал :
Могу ли найти независимого эксперта по установке кондеционеров,который подтвердил бы что так вешать нельзя?

Не найдете, Татьяна. Так "вешать" можно. Предмет спора в другом: вы ТАК не хотите. Вот здесь и разбирайтесь с фирмой-исполнителем. Если вы, действительно, не возражали первоначально против такой установки, ничего не оговорив письменно, то признайте ошибку и заплатите за перенос блоков. Если же фирма поступила против вашей воли - борите их изо всех сил, но дружелюбной форме. Попытайтесь договорится, к совести воззвать ..., он есть у людей, совесть
Официально пожалуетесь - пострадаете параллельно с фирмой. НЕЗНАЙКА уже заметил, что, вероятнее всег, вы не получали согласований на установку наружного инженерного оборудования, что предусмотрено Жилищным Кодексом (дополню Незнайку чуть: согласование законодательно необходимо не только при установке кондиционеров на наружный фасад, но и ВООБЩЕ при установке). В этой связи, у властей будут претензии и к вам...

2 tectra

Решил уточнить, до официальной жалобы в ОЗПП у них можно проконсультироваться вообще о перспективности дела, что я вообщето и советовал. А то что разрешительную документацию вы похоже не оформили, да еще и разницу по уровню наружнего и внутреннего блоков просили ("установить под окном") то все эти вопросы Вам изначально нужно решать с установщиками. По перспективности дела можно сказать мало конкретного, поскольку что вы подписали, что оговорили и как общались неведомо.

НЕЗНАЙКА_ написал :
Для того чтобы повесить блоки на фасад вам нужно получить разрешение в мосжилинспекции на монтаж наружного блока. Соотвествеено у вас такого разрешения нет, поэтму фирма и нестала вешать -формально они правы.

Добавлю уточнение, это справедливо для Москвы ....
Например в Московской области такого разрешения не надо ....

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Спасибо Всем за ответы и что тратине на мои вопросы свое время!
PolyTrade-каким образом я пострадаю если пожалуюсь?То что у меня балкона уже нет в этом я уже пострадала.
То что я повилась на высокие слова типа ПРОФФЕСИОНАЛ,СЕРТИФИЦИРОВАННЫЕ,ЛИЦЕНЗИРОВАННЫЕ МОНТАЖНИКИ и получила то что получила -это я уже поняла.
Насколько я знаю,если компания строит без разрешительной документации-это проблема компании а не заказчика.(если Вы имели в виду установку кондеев вообще или на фасаде)
НЕЗНАЙКА При выборе фирмы уделяла внимание не цене,а проффессианализму,лицензированию и что бы были официальными дилерами,и фирма которая торгует и устанавливает оборудование.В связи с этим положилась на то,что мастера во всем проконсультируют-как лучше,куда лучше вешать,со всеми вытекающими последствиями.Никто и словом не обмолвился есть ли у меня документы разрешающие вешать на фасад и что будет если повесить 2 блока на балконе,и что они вообще необходимы разрешит.документы.
Я не профи в монтаже,и откуда мне было знать,что надо,а что нет,почему никто слова не сказал.
Когда увидела что все таки вешают на балконе спросила-все будет хорошо?-мне ответили,что -ДА,все будет хорошо.Ничего не писалось на бумаге.
Трасса была бы 3 метра,вот это то меня попросили посчитать и мы согласовали,что если длиннее то я готова оплатить.
Мастер которого мы вызывали остеклить лоджию сразу нам рассказал все за и против стекления лоджии на которой стоят 2 внешних блока кондея,а вот мастера vosduh.ru ни каких последствий не описал.
Еще раз спасибо.
Буду отстаивать свой единственный балкон.

tecra написал :
а вот мастера vosduh.ru ни каких последствий не описал.

Досадно, не профессионально как-то, а могли бы клиента к себе притянуть более профессиональным подходом ....

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Я сразу непонял, что балкон-то незастекленный. Ну впринципе монтажники невиноваты. Они смонтировали блок в соотвествии с правилами. Отвод тепла в наружнюю среду. Они же нечитают ваши мысли, что вы будете балкон застеклять. Таким макаром можно на них в суд подать, что они и внутренний блок неправильно повесили потому, что вы проем в стене будете делать при капитальном ремонте через год. Вообще надо было сходить в УК или ДЭЗ как там он у вас называется и спросить где вешать наружник на фасаде. Они хотябы подсказали где правильно его повесить, чтобы был бесконфликтно потом согласовывать, хотя если у вас дом до 2006 г постройки. Можно вообще забить на всё и сказать что кондей устанвлен до 2006 г ( это год введения закона регулирующего установку сплитов) и все в сад. закон обратной силы неимеет. И к вам претензий нет. Чтобы в будущем такого небыло, как можно больше общайтесь с установщиками (сантехниками, отделчниками, электриками) и рассказывайте им о своих планах, монтажники-это инструмент в ваших руках-куда скажите туда и прилепят. Что толку ругать перфоратор за дырку не в том месте?

НЕЗНАЙКА_ написал :
Можно вообще забить на всё и сказать что кондей устанвлен до 2006 г

Тогда надо будет шильдик с кондея оторвать с датой выпуска ....

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

НЕЗНАЙКА Скажите,а то что балконную двере я буду открывать в которую при открытии вдувается горячий воздух от внешнего блока-это то же я должна была мастерам сказать.
Дом 15 летней давности.

2tecra
Жалуйтесь смело. Устный договор о месте установки - тоже договор. Вообще, если в бумагах у Вас хоть где то указана установка как услуга, а не просто товар, установка которого включена в стоимость, то отсутствие плана размещения и акта приемки выполненных работ - проблема фирмы. Товарной накладной закрывается только поставка оборудования. А услуга по установке - актом выполненных работ. Но вот если вся сумма прописана в накладной за оборудование, получается, что фирма вообще не обязана ничего устанавливать...

TeRaos Спасибо за разъяснения.
В накладной 1)кондеционер 2шт-цена
2)стандартный монтаж кондиционера 2шт-цена
Плюс гарантийный сертификат на оборудование и монтаж
Акта выполнения работ нет.Еще раз напрягала память,и обшарила всю квартиру-небыло акта выполнения работ.Копия бы осталась тогда.

Регистрация: 25.10.2006 Новосибирск Сообщений: 6099

tecra написал :
Копия бы осталась тогда.

акт выполненных работ подписывается в единственном экземпляре и он остается у исполнителя, вопрос - подписывали вы его ?

2 tectra. Реальность такова, что за вас никто думать небудет, что вам там в дальнейшем мешать будет. Можно и судиться, можно выяснять кто прав-кто виноват.( обычно побеждает не тот кто прав, а у кого ресурсов больше, материальных, нравственныйх, финансовых или административных) Но изначально, "незная броду-несуйся в воду" такая поговорочка есть. Есть и другая "На других надейся, а сам неплошай". =) в общем это вам первый звоночек, что у вас в стратегическом управлении не всё ладно. Тем более, что вопрос нужно решать с самой фирмой, запрашивать документы, подавать претензии ( в письменном виде) и действовать уже дальше в соответсвии с обратной связью. Но вот представьте, что никакого этого гемора бы небыло, озаботьтесь вы хотя бы заблаговременной элементарной проработкой вопроса чуть больше чем ничего.

НЕЗНАЙКА По вашему,так его(кондиционер)за меня и монтировать никто не должен И мне надо было пройти курсы по монтажу бытовых систе охлаждения.
Тем не менее мне Ваша точка зрения то же интерестна.
ломастер тогда мне необходимо еще раз заново вспоминать подписывала ли я акт выполнения работ.Но схем описывающих месторасположения кондеционеров небыло точно ни до ни после установки.
Хотя вот акт выполнения работ по установке окон нашла.Даже на доставку корма кошкам нашла акт о выполнении доставки.Или на монтаж кондиционеров по другому?
Запуталась.

Схем может и не быть. Да вообще никаких технических документов может не быть.

Вы заключаете договор подряда, а потом подписываете акт приемки работ. Гарантийный срок идет по договору. Условия договора могут быть стандартными, для группы товаров. А факт что вы ПРЕТЕНЗИЙ НЕ ИМЕЕТЕ указывается в Акте приемки выполненных работ. Может акт был совмещен с гарантийным талоном, тогда в нем должна быть прописана установка, где покупатель принимает товар и сопутствующие ему услуги надлежащего качества.

Если вы сказали что ПРЕТЕНЗИЙ НЕТ и подписались, а потом отказались от своих слов, то для суда должна быть веская причина, нарушающая "существенные условия" договора.

Если у Вас нет такого жесткого основания для претензии, то ругаться с фирмой, которой Вы подписали акт, нет смысла. Все нюансы дела можно узнать только по документам, о которых вы не говорите или просто не помните. Также оценка юридической перспективы дела не вентилляционный профиль. Все остальные разговоры - флуд.

По поводу можно ли так ставить кондиционеры, ответ - можно, проблем с кондиционерами не будет, но, как вы убедились, будут проблемы от кондиционеров.

Разумно, что бы контроль работ и их приемку выполнял квалифицированный человек.
Соответственно, если принимающий недостаточно квалифицирован, чтобы компетентно принять выполненные работы, то и вся ответственность за приемку некачественных работ лежит на человеке, ответственном за приемку. При этом он должен знать что будет дальше, что бы учесть дополнительные нюансы.

Регистрация: 13.12.2005 Воронеж Сообщений: 168

ломастер написал :
акт выполненных работ подписывается в единственном экземпляре и он остается у исполнителя, вопрос - подписывали вы его ?

Если Вы подписываете Акт в одном экземпляре, то это совсем не значит, что это правильно.

Регистрация: 13.12.2005 Воронеж Сообщений: 168

tecra, посмотрите статью 12 Закона о защите прав потребителей.

masl Спасибо за совет!Ознакомилась с 12 статьей.
В ОЗПП посоветовали написать притензию и обратить внимание на 29 статью.
Так же они могут провести экспертизу.
Сегодня договорились с "Чистый воздух"(т.е. vosduh.ru),что переустановят в середине августа,так как очень много заказов.А в ОЗПП говорят что ненадо верить словам,а надо писать притензию.Сижу и думаю,как поступить?Поверить фирме на слово что переустановят и потерпеть еще 3 недели забыв про балкон,или писать притензию и готовиться на экспертизу,и адвоката?

Вход через правильную дверь помогает получить результат.

Самый дешевый вариант - соглашение с фирмой. Идите в фирму и добивайтесь письменного признания дефекта и соглашения по его устранению с указанием сроков, если дадут, то лишние траты не нужны и по срокам претензии уже не пролетите. Если нет, то вывод напрашивается сам.

mishel_pl Спасибо за совет!
Подскажите еще пожалуйста.Письменное признание дефекта и соглашение по его устранению с указаниями сроков-это не после письменной притензии?Если до письменной притензии то-это так и называется:"признание дефектов"?А то я спрошу,а они скажут,что нет такой формы.

Регистрация: 13.12.2005 Воронеж Сообщений: 168

tecra написал :
В ОЗПП посоветовали написать притензию и обратить внимание на 29 статью.

А Вас разве качество выполненного монтажа не устраивает? Вас не предупредили, что внешние блоки будут гнать горячий воздух и лоджией пользоваться будет затруднительно, а это статья 12.

Регистрация: 13.12.2005 Воронеж Сообщений: 168

tecra написал :
А то я спрошу,а они скажут,что нет такой формы.

Необходимо заключить соглашение с фирмой (в поисковике - "соглашение сторон форма"), а в нем указать причину "перемонтажа" - на мой взгляд "ненадлежащая информация о товаре (работе, услуге)"

masl Спасибо Вам большое!

2 tectra, будьте добры, отпишите здесь ход и результаты действий. очень интересно как решит вопрос руководство фирмы.

Внешние блоки наконец то перевесили.Теперь у нас как у всех счастливых обладателей этой спасительной техники внешние блоки висят один за балконом,второй за окном.
Поражает насколько "национальное" намерение схалтурить может испортить самую качественную технику.Когда блоки висели друг на против друга на балконе было шумно так что я разочаровалась в Hitachi и в правдивости заявленных показателях шума.Начала уже переживать по поводу того как отреагируют соседи при выносе блоков за балкон и окно.А оказалось,О ЧУДО...они за балконом и окном работают так ТИХО,что все кто приходил посмотреть после переустановки не могли поверить что блоки включены,мы все перегибались через балкон дабы удостовериться что внешние блоки функционируют.
Hitachi
Трассу удлинили.Незнаю правильно ли это или нет.
Кабели тоже удлинили скруткой,вот здесь я запротестовала.Попросила поменять от внутр.блока до внешнего полностью.
Трассу бросили через перила балкона,хотя предупредила еще раз что будет остекляться.Попросила переделать и пропустить между перилами и бетонной плитой балкона,там где то 20 см.Мне сказали что уже все прекрутили и переделывать будет демонтаж-монтаж.Здесь я (извиняюсь)сказала ,что мне по х...,если делают через ж...пусть приедит сам менеджер и сам мне объяснит где переустановка плохо сделанной работы,а где демонтаж-монтаж.Переделали.
К моему большому огарчению начинаю понимать что если ты не стерва и не летаеш на метле-то дом тебе не построят,ремонт не сделают,и кондиционеры не повесят хорошо,сколько бы ты не платила.
Сами кондиционеры нам понравились очень,в это экстримальное лето в квартире был оазис,и ни намека на гарь.