#1914210

вообщем после дождей в грядки не залезть, вот решил сделать дренажные канавы. денег не навалом, поэтому ищу какойниб приемлимый по стоимости вариант. щебень выбран, так как есть на чём его возить , то есть по себестоимости почти. его планируется закатать или в пластиковую сетку или в геоматериал какойниб чтоб не уходил в землю..... Подскажите, сколько такая яма работать будет и стоит ли так делать?
грунт глина

Лет через 5, в глине почти полностью затянется. Я изолировал самой мелкой строительной сеткой, со всех сторон. Все равно затягивается. Поэтому положил вниз обычную канализационную пластиковую трубу 50 мм предварительно насверлив в ней дырки. Работает. Камни не все затягиваются, местами остаются протоки.
В этом году делал врезку в дренаж. Все канава была забита глиной, но мстами остались протоки.

Андрей написал :
канализационную пластиковую трубу 50 мм предварительно насверлив в ней дырки.

Асбестовую 100-ку УШМ нашинковал, благо от старого забора были... Текстилем обернул и в траншею, вокруг щебень, тоже в текстиле.

Андрей написал :
решил сделать дренажные канавы.

А выводить есть куда? У меня с этим напряг, положил с уклоном, в конце бочка зарыта и верт. труба в неё - Малыш туда опускаю.

Вариант пост2 или 3 (но без геотекстиля - он забивается) - вполне приемлем. Или пилите а\ц трубу вдоль на две половинки, а верх перекройте арматурной решеткой. Изредко решетку снимаете и лоток прочищаете.

Я рыл канавы культиватором. Подправляю каждый год с применением БСЛ. Тяжеловато, но участок выходит непосредственно к речке. Раньше на этом месте был болотистый участок, лес. Помню дитем еще опята собирали на кочках. Глубина канав не менее 50-60 см. под уклон. Ширина в 1,5 совковых лопаты (там где копал вручную). Сейчас бы копал пошире. Заиливает, но по другому и быть не может. Соседи прочухали про мою канаву и тоже свои к моей подвели. Я не против.

Еван написал :
но без геотекстиля - он забивается

Я понадеялся, что внешний (вокруг щебня) текстиль не пустит землю в щебень, а большАя площадь стенок канавы приток воды всё равно обеспечит. Три года - пока нормально работает (ттт). Ну да поживём - увидим.

Еван написал :
Изредко решетку снимаете и лоток прочищаете.

Эт смотря на какую глубину автору надо.

POG65 написал :
Соседи прочухали про мою канаву и тоже свои к моей подвели.

Ага, в трубу, то бишь, врезались! Ну-ну, при случае можно краник и перекрыть, в целях, так сказать, политисского давления

Геотекстиль Дорнит от Террама по гидравлическим характеристикам отличается как килька от осетрины. Конечно для поверхностного стока это не так актуально. Но общее правило с геотекстилём - он должен соприкасаться с фракционным грунтом (прослойкой) иначе со временем кальмотация.

Malevich написал :
Ага, в трубу, то бишь, врезались! Ну-ну, при случае можно краник и перекрыть, в целях, так сказать, политисского давления

Это оЧЧень хорошие люди... (было два человека, их "бабушка" сей мир покинула....., ОН остался один). Я просто копал долго, не один год. Результат - на лицо, как говориться... Весной опять подправлю траншеи, если доживу..

2POG65
Людей не вернёшь, но... пусть всё будет хорошо.

Еван написал :
кальмотация

Услышав такое, мужики затихли...

Ну, забивается труба- верний её слой по поверхности геотекстиля (ГТ). Становится скользкая, в мелкодисперсная, скользкая, непроницаемый слой.
Очень часто переделки из-за этого - враги: ненужная обёрнутая ГТ труба, мелкая перфорация, кокос, уголки и повороты вместо колодцев. Денежные интересы начинают очень сильно давить на технологический разум.

Malevich написал :
Услышав такое, мужики затихли...