#1915221

После суровой зимы сильно выперло въездные ворота, каждодневная возня с цепью надоела (петли разошлись), решили всё выправить, только не знаю как лучше.
Ворота - достаточно широкие, закрытые листами железа, короче говоря тяжелые. Столбы связывает небольшая лента (30Х50 ширина глубина, где-то так), в ленте есть арматура и т.д., но столбы между собой связаны только бетоном.
Проблема в том, что теперь не хочется выкапывать полностью столбы, отбивать старую ленту и делать всё сначала. Сперва планировалась просто окопать, выправить, залить более массивную перемычку. Но, кто-то говорит, что сколько не заливай бока, всё равно всё опять выпрет, надо углублять, кто-то говорит, что надо обязательно отбить старый бетон, приварить распорку между столбами, а только потом заливать.
Да, самое главное, грунт - низина, вода стоит на глубине 70 см, песчаный книзу, сверху есть небольшой плодородный слой ~40-50 см
Хотелось бы всё сделать минимальными усилиями и затратами, но конечно так, чтобы не переделывать на следующий год всё опять

Монолитная бетонная перемычка ниже глубины промерзания, обязательно не связанная с забором. это конечно круто. У меня таких богатых заказчиков не было еще. По бедноте делаем глубокий фундамент (столб в глубину до 1,8м) под каждую опору ворот.

Реклама
Тёплые водяные полы

Только европейские материалы.
Подберём материалы и смонтируем систему - качественно и в срок.
+7(495)799-05-90 Подробнее

Игорь, да вся проблема в почве, на 70см уже вода, я при всём желании никак не могу забетонировать ниже. Если туда просто забить столб, то он не то что весной, он просто так то заваливается от тяжести ворот ну при ветре там и т.д.

x-x написал :
вся проблема в почве, на 70см

Это не проблема залить бетонный столб ниже уровня грунтовых вод. Очень важно в такой почве заглубится как можно ниже (может даже на 2,5 метра)
Заливка бетоном в воде, два способа: или откачать воду или сыпать бетон прямо в воду.
Можно закрутить гигантский саморез (не ТИССЕ). Стоит намертво.
А бетонную, мелкозаглубленную перемычку постоянно будет выворачивать

x-x написал :
грунт - низина, вода стоит на глубине 70 см, песчаный книзу, сверху есть небольшой плодородный слой

Что-то меня сомнения гложут... С чего песчаный грунт пучит? Как там, на песчаном грунте, вода может стоять?
А иначе, лучше делать подушку с дренажём.

Можно закрутить гигантский саморез (не ТИССЕ). Стоит намертво.

А можно поподробнее, что это за саморез такой? Я просто вообще даже образно плохо представляю что это и как будут на нём ворота держаться

Заливка бетоном в воде, два способа: или откачать воду или сыпать бетон прямо в воду.

Так там вода начинает переть и всё затягивает, даже когда колодец с кольцами копаешь снизу прёт, при том что ещё кольцо осаживается и держит бока, а тут и с боков ничего держать не будет. Единственная надежда конечно может засуха сейчас и вода далеко ушла, но всё равно думаю прокапать 2,5 в глубь вряд ли по силам будет.

Что-то меня сомнения гложут... С чего песчаный грунт пучит? Как там, на песчаном грунте, вода может стоять?
А иначе, лучше делать подушку с дренажём.

Бело-серый песок-плывун через 50-70 см смешанного плодородного слоя, ну я не знаю как его описать. Жижа короче, песчаная жижа такая

x-x написал :
Жижа короче, песчаная жижа такая

Это плывун
Тогда только забивная свая или самозабуривающийся столб (саморез). Попробую дозвонится тому, кто мне такой саморез привозил.

Это плывун
Тогда только забивная свая или самозабуривающийся столб (саморез). Попробую дозвонится тому, кто мне такой саморез привозил.

Чую, что свая или саморез будут стоить очень не дешево
Если попробовать обойтись бетоном, много бетона, всё равно до первой весны? Просто есть щебёнка, песочек, таджики, можно докупить цемент и арматуру в нужных количествах и, сравнительно недорого, залить пару тройку кубов - толстой плитой, лентой, большими квадратами вокруг столбов, без разницы как, главное держалось бы. Весь въезд всё равно в перспективе неплохо бы забетонировать. Но опять же, если ворота снова всё равно потом выпрет, то это не только зря потраченные деньги, но я ещё их больше вообще наверное вытащить не смогу из такой толщи бетона.
Почва вообще непонятная - 10 домов в сторону от меня, только только делали забор - до плывуна 1,5-2м, у меня аж на метр меньше, не понимаю как так. Плюс ещё уклон ~20см при съезде с дороги на участок, собственно туда ворота и заваливаются постоянно.

Регистрация: 10.07.2009 Воронеж Сообщений: 2843

Кто знает подскажите вот чтоб подобных проблем не возникало может лучше рулонные (на ролеетах) ворота поставить? А что взять повыше высоту и сделать на гаражах же ставят почему въездные бы не сделать. У кого есть опыт эксплуатации подобных ворот поделитесь пожалуйста.

x-x написал :
кто-то говорит, что сколько не заливай бока, всё равно всё опять выпрет

под ворота обычно бурю 350 диаметр на 1500 глубина,т.е. ниже промерзания
сворачиваю пергамин, изол или рубероид в цилиндр, вставляю и заливаю
суть в том что гладко снаружи получается и при пучении грунт скользит
не подымая столба
пока жалоб и претензий не было

можно попробовать винтовую сваю загнать поглубже и приварить к опорам ворот

попробуйте связать верхние концы воротных столбов сваркой, предварительно их выправив, столбы можно удлиннить для заезда высокой машины, если для заезда грузовика верхняя перекладина делается сьемной

Регистрация: 10.07.2009 Воронеж Сообщений: 2843

Для Газеля с будкой 2,6м хватит?

Регистрация: 13.11.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 62

Я заливал ворота так. Сначала прокапывал траншею глубиной 1 метр (грунт - земля, ниже 0.5 м. глина), перед воротами делал площадку, убирал весь грунт до слоя глины. Под столбы (высота столба 2 м над землёй, 2 в глубину, столб железный 100x100, кв. сечения) выкапывал ямы ниже уровня траншеи на 0.8-1 м. В эти две ямы поставил опалубку, установил столбы и залил бетоном. Далее работал с лентой. Собрал опалубок длиной по ширине ворот (ворота 3.5 метра), ширина - 40, высота - 60-70 см. Дно опалубки засыпал песком, утрамбовал, забутил щебнем. Установил арматуру (вязальной проволокой) (4 нити арматуры 12, плюс решётка, плюс ещё большие куски железа нашёл, решётку какую-то мощную, в общем, набил хорошенько так железом), залил бетоном. Сейчас уже третья зима, на площадку заезжал по этой ленте камаз с песком, ей хоть бы что. Ворота железные, две зимы перезимовали, никаких отклонений. Думаю, всё дело в подсыпке грунта и арматуре. Главное, под это всё дело песка не жалеть.

P.S. уровень грунтовых вод ниже уровня дороги на 30 см. (при разливе реки), но серьёзно занимался водоотводом и дренажом. Это тоже может сыграть роль