#1915794

Подскажите, пожалуйста. Дом строится из газобетона **[YTONG](http://stenovoy.ru/production/blocks/ytong_moz)**. Перекрытия из пустотных плит. В районе эркера есть желание усилить газобетонные простенки железобетонными колоннами. А также хочется внутреннюю несущую стену выполнить из железобетона, т.к. большую её часть занимают проёмы. Но есть опасение, что из-за разницы в усадке и коэффициентах термического расширения бетона и газобетона возможно образование трещин в местах их соединения и отрыв вышележащих блоков от нижележащих при прохождении через них бетонной колонны. Особенно беспокоит состояние стыков бетона и газобетона в местах прохождения кольцевой балки по границе бетона и газобетона. Есть ли какие-нибудь проверенные решения позволяющие избежать такого растрескивания?

Константин Я написал :
Есть ли какие-нибудь проверенные решения позволяющие избежать такого растрескивания?

По типовым строительным решениям при стенах из газобетона под перекрытие межэтажное монтируется железобетонный армирующий пояс. Следующий этаж из газобетона монтируется на этом же бетонном поясе. Никаких температурных проблем это не создает. Внутренние несущие стены в моем доме сделаны из кирпича - тоже много широких проемов. Включая стену с воздуховодами вентиляции, дымоходом котла и отдельная стена с дымоходом камина. Все из красного кирпича. Из бетона это было бы делать затруднительно.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Наверное, я не очень внятно озвучил проблему. Попробую пояснить.
Есть две смежные опорные поверхности под плитой перекрытия или под кольцевой балкой (армопоясом), одна бетонная, другая газобетонная. Со временем газобетон дал усадку (большую, чем бетон), в результате все, что на него опиралось, осталось висеть на бетоне, соответственно оторвавшись от газобетона и образовав горизонтальную трещину.
Такой же результат будет и при различном термическом расширении бетона и газобетона.

Константин Я написал :
Наверное, я не очень внятно озвучил проблему.

Я понял. Не наблюдалось таких проблем. Как и с кирпичной кладкой, связанной в газобетонной стеной - тоже весьма распространенное в индивидуальном жилищном строительстве решение.

Vladimir_Vas написал :
Не наблюдалось таких проблем

Странно, усадка газобетона, по данным изготовителей, до 3мм/м. При высоте этажа 3,5м. это уже больше сантиметра, у бетона или кирпича явно меньше.