#1916179

Доброго времени суток! помогите пож. рассчитать давление отключения насоса в скважине, для наполнения гидроаккумулятора.
Условия такие на данный момент:

  1. Гидроаккумулятор на 150 литров
  2. давление воздуха в нём 1,9 атм ( без воды)
  3. давление включения насоса - 2,2 атм, отключения - 4 атм.
    На данный момент похоже, что гидроаккумулятор не наполняется на положенные ему 70%,
    какое примерно надо выставить давление отключения, что бы он набрался (ну и не перебрал лишнего ) ?

Интересные у вас данные, откуда эти ужасные 70%. "Обычный" рабочий объём это 1/3, ну максимум можно нагнать 50% играясь регулировкой давления.

Реклама
Мебель для ванной Opadiris! Скидка

У нас на сайте вы найдете разнообразный
модельный ряд мебели для ванной Opadiris по суперценам! Подробнее

По вашим данным при расчёте (конечно усреднённом, зависит от типа и формы гидроаккумулятора), получается объём выдаваемой воды 45,6л, как раз это и есть 30%. Если около этой величины-у вас всё нормально.

Гидроаккумулятор вертикальный. Ну да, примерно столько и выдаёт, а про 70 % где-то тут на форуме и прочитал, потому и задумался , что то не так. И на кой тогда надо ГА покупать на 150 литров если всё равно только 45 выдавит, а потом сиди жди когда наберётся. Проще маленький поставить для нужд техники (гор вода, стиралки, подпитка отопления) и большой накопительный бак вверху для всего остального
Спасибо за помощь! а то б я его доканал однажды

У вас, наверно, неполное представление о назначении гидроаккумулятора. Как это "накой"?, судя по вашему "потом сиди жди когда наберётся" для вас это просто накопитель понадобившийся потому, что вода поступает медленно. Если так, то да гидроаакумулятор для этого мало эффективен, как сами видите. Лучше сделать как вы написали, но потребуется дополнительный насос. Лучше поставить "тот" насос в скважине с нужной производительностью, если дебит скважины позволяет.

Да, вода действительно поступает медленно, но насос (вроде) установлен нормальной производительности. Грешу на всеобщуу засуху. зимой таких проблем не замечалось.

Регистрация: 19.07.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 59

Несмотря на то, что вопрос отпал, обращу Ваше внимание на то, что давление газовой подушки в баке стоит сверить с паспортом. Большинство производителей рекомендуют устанавливать давление газовой подушки (при пустом баке) на 0,5 бар ниже давления включения насоса. Из личного опыта - реальный рабочий объем бака при правильной настройке системы - около 45-50% от номинального.

По паспорту (на стенке написано) рабочее давление груши 1,5 бар. закачано мною - 1,9 бар, давление включения насоса - 2,2 (замерено экспериментально). Если я уменьшу давление в груше до заводских 1,5 это увеличит наполняемость ГА?

Регистрация: 19.07.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 59

Давление подушки в Вашем случае стоит несколько снизить. Относительно давления выключения насоса: у мембранника есть верхняя "планка" (паспортная) - можете до нее и гнать. Но выигрыш будет весьма сомнительный по объему воды, а вот на потребителях "плавание" давления будет ощущаться.

Спасибо! сегодня попробую уменьшить давление в груше до заводского. Увеличивать давление отключения насоса не буду. Посмотрю на результат. Завтра отпишусь.

To kod20

Как прошел эксперимент с давлением?

Эксперимент большого выигрыша в наполнении ГА не дал. Имеет смысл ставить накопительный бак где-то повыше. Теперь вот думаю, как правильно ввести в схему накопительный бак и ГА одновременно, да ещё, желательно, чтобы накопитель наполнялся до нужного уровня самостоятельно. Это уже от человеческой лени, бегать смотреть сколько там воды осталось просто влом

вот прошла зима и хочу написать чем всё это закончилось, да и закончилось ли!.

  1. искали причину малого поступления воды в ГА, нашли: какой то горе-сантехник-олух почти до конца закрыл шаровый кран прямо у выхода насоса , оставив маааленькую щель. естественно кран заклинило, заменили и вода пошла.
  2. регулировал реде давления - пришёл к выводу что оно не отключает самостоятельно насос, разобрал узел : реле забито г..ном , поставил новое и всё работает, НО наполнение ГА на 150 литров чувствуется не нормальное, предполагаю, что груша также частично забита грязью. потому как вместо ГА мастера поставили расширительный бак , а у него подключение сверху и грязь скорее всего оседает в груше. Видимо предстоит ещё демонтировать бак и вытаскивать грушу на свет.
    может кто проделывал такое? она чистится вообще или под замену?

kod20 написал :
какой то горе-сантехник-олух почти до конца закрыл
шаровый кран прямо у выхода
насоса , оставив маааленькую щель

как это,где был этот кран?в скважине самой?А какое его там предназначение?

Сантехнические работы Москва и область

Кран на выходе из обсадной трубы, я так понял , что его основное назначение - соединение пластиковой трубы водопровода с трубой насоса, потому как он с американкой с одной стороны. После него ещё пластиковый кран стоит для отключения водопровода от насоса.

kod20 написал :
Теперь вот думаю, как правильно ввести в схему накопительный бак и ГА одновременно, да ещё, желательно, чтобы накопитель наполнялся до нужного уровня самостоятельно. Это у

ну вот у меня резервный бак ( на случай отключения воды) стоит на чердаке, топливный бак из нержи от танка на 200 л (малова-то при расходе 300-500 л\сутки)
К нему подходит три трубы. Подача, перелив и слив. уровень воды регулируется простым попловковым клапаном от бочка унитаза. Электричество не надо и уровень держит. Слив воды идёт через 32 трубу и 1" обратный клапан с вытащенной пружиной (что бы оказывать меньшее сопротивление при самотёке) Ну и перелив 16 м\пласт, если вдруг клапан не запрёт воду, так лишняя стечёт в каналью. Т е я бака доже не касаюсь. Вода в бак подаётся 16 м\пласт трубой и через 10" фильтр тонкой очистки, и вся вода в дом через него проходит. А сливается мимо фильтра, что бы он кога забьётся глиной не окозывал воде самотёком сопротивления. Иногда правда полезно спустить воду из бака и набрать новую, обновить. Спускаю на полив. Бак и часть труб на холодном чердаке, утеплёны урсой. Без урсы зимой прихватывало трубы подачи воды.
ГА у меня пока на 24 л. Но это малова-то. Но и сильно большой то же не гуд, т к вода там застаивается за ночь. И утром не свежая. ИМХО. Поставлю на 50-80 л.

важно раз в полгода проверять давление ГА, т к если слишком низкое, то вода сильно растягивает грушу и она рвётся.

kod20 написал :
Кран на выходе из обсадной трубы,

я не спец в этом, но не понятно зачет на всосе кран? Что бы сохранить во всас. трубе воду при профилактике? Так если насос самовсасывающий, то он и так воду легко засосёт и с воздухом. Я у себя повесил обратный клапан прямо на обсадную 50 трубу, а не на 32 меньшую, которую обычно засовывают в обсадную, До воды три метра. Так имхо насосу легче продавить 1 1\4 обр клапан чем 3\4.
Имхо кран иногда при обслуживании нужен между выходом насоса и подающей магистралью в дом.

там насос погружной в скважине. (не насосная станция)

kod20 написал :
(не насосная станция)

а атрибуты насосной станции есть-ГА, реле давления, пятерник. манометр, шланг гибкий длинный от ГА к пятирнику...Только насос не поверхностный а погружной

Нет ничего такого нет - скважина в чистом виде, ну реле давления, ГА, манометр есть конечно, но никаких пятерников и гибких шлангов

Регистрация: 23.11.2009 Харьков Сообщений: 200

2 код20
Сантехник Ваш, может быть, и не олух вовсе, потому как краном на выходе из скважины настраивают:
1 - расход по дебету скважины и чтобы насос с водой грязь с глиной не высасывал;
2 - ток насоса, причем ток тем меньше, чем сильнее закрыт кран, этим краном выставляют ток насоса, указанный на шильдике, так, что если у чела были токовые клещи, то он далеко продвинутый сантехник. А кто так не делает, у того насосы - горят. Так-то.

Ugo написал :
краном на выходе из скважины настраивают:

если кран шаровый, то он при не полном открытии так потом прикипит, что не провернёш. Шаровые любят открыл\закрыл. Вот ещё редуктор давления весьма полезная и не дорогая штука, и давление не прыгает, и холодной\горячей водой не так сильно обдаст и насосу вроде бы легче
Я у себя сейчас так настроил.В приямке 2.2-3.6. В доме 1.2-1.5 после редуктора. Но для стиралки маловато, порошок бывает не весь смывает. А для душа норм.