#282310

Имеется дом/дача 2 этажа - 100 кв.м. Подвели газ. Сейчас занимаюсь выбором и установкой парового отопления, поэтому вопросы:

  1. Есть бойлер электрический и вся разводка воды под плиткой. Если ставить двухконтурный котел, то плитку полюбому убирать?
  2. Полотенцесушитель если ставить в ванной, то он будет все время горячий (циркуляция воды постоянная) или только когда горячей водой пользуешься в кране?
  3. Разница в цене одно/двухконтурных котлов, может проще поставить одноконтурный и оставить бойлер для гор. воды?
    4.Котел задуман турбо (поблизости нет дымохода), но есть печка в 3 м от места установки котла. Может лучше как-то в нее вывести дымоход и поставить не турбо? Котел настенный, висеть будет в кухне, стена наружная.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1178

Бойлер, плита, котел , турбо, печка.... много текста, мало смысла. Может нарисуем?

Реклама
Душевые двери Vegas Glass! Акция!

Рады сообщить о скидках
на душевые двери Vegas Glass!
Большой выбор, низкие цены! Подробнее

2Alexkdr У нас есть котлы, очень маленькие размером, очень мощные и в эксплуатации дешевле газа !
Вообшем есть все ответы на ваши вопросы - sservism@mail.ru

Alexkdr написал :

  1. Полотенцесушитель если ставить в ванной, то он будет все время горячий (циркуляция воды постоянная) или только когда горячей водой пользуешься в кране?

Только когда через него вода течет.

Alexkdr написал :

  1. Разница в цене одно/двухконтурных котлов, может проще поставить одноконтурный и оставить бойлер для гор. воды?

Себе буду ставить одноконтурный + отдельно бойлер. А то получиться котел 365 дней в году горит... Нехочу летом целый котел гонять для гор.воды.

Alexkdr написал :
4.Котел задуман турбо (поблизости нет дымохода), но есть печка в 3 м от места установки котла. Может лучше как-то в нее вывести дымоход и поставить не турбо? Котел настенный, висеть будет в кухне, стена наружная.

Если выход котла в трубу от печки, то в нее (внутрь) надо вставить трубы (эмалированные) для отвода угарного газа, чтоб через кирпич в дом проникновения не было или штукатурить изнутри. Просто так в печную трубу газ нельзя! Но если поставите трубы - про печку можно забыть.

Регистрация: 25.09.2006 Днепропетровск Сообщений: 257

Делаю родителям автономное отопление, теперь остановился перед выбором котла, взять поставить обычный двухконтурный или отдать предпочтение конденсационному? Котёл планирую 24kW, квартира трёшка 56 кв.м, сижу и думаю нужен ли конденсационный или обычным обойтись. И ещё , интересуют как котлы Ariston, как они по качеству и в эксплуатации, в частности интересует информация по кондесационному котлу Ariston Genius Premium. Зараннее благодарю!

Не знаю стоит ли заморачиваться насчет конденсационного. Себе в двушке 46 кв.м поставил Westen Quasar 24 (на данный момент 3800), батареи стальные Termopan (с хорошим запасом по мощности). Котел очень хотел Wieesman Vitopend 100 АБАЛДЕННАЯ штука но жутко дорогая и большая в кухню 7 кв.м ну никак не влазит.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2SharoviK

Регистрация: 16.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 430

А не будет, конденсационный тактовать? На такой малой площади?

SharoviK написал :
взять поставить обычный двухконтурный или отдать предпочтение конденсационному? Котёл планирую 24kW, квартира трёшка 56 кв.м

Конденсационные существенно дороже - сомневаюсь, что на разнице в КПД при такой недогрузке удастся сэкономить эквивалентное количество газа за обозримое будущее.

_k0t_ написал :
не будет, конденсационный тактовать? На такой малой площади?

Будет тактовать любой. Поэтому имеет смысл уменьшать максимальную мощность котла почти до минимальной (мне 24-киловаттный Biasi-Solar настроили на максимальную то ли 12, то ли 14 кВт) и, само собой, выбирать котёл, который не слишком снижает КПД на малой мощности (типовое значение для 24-кВт "аристонов" - 70% КПД при 9 кВт, для аналогичных "соляров" - 85%). Как себя ведут конденсационные на малой тяге - не в курсе, не разбирался.

Снизить интенсивность тактования можно - поставить батареи с полутора-двухкратным запасом по мощности, подавать в них теплоноситель не на максимальной температуре и добавить комнатный термостат.

Регистрация: 25.09.2006 Днепропетровск Сообщений: 257

Спасибо за ответы, у меня были сомнения, что овчинка выделки не стоит.

И ещё один вопрос, какому котлу, вернее какому производителю отдать предпочтение? Хотели остановиться на Hermann Micra 2 или Eura, но их отсоветовали, сослались на то, что проблемы с насосами. Вообще, пообщавшись с торговыми представителями, проблема усугубилась, т.к. каждый кулик (менеджер) хвалит только своё болото (фирму) и старается нагадить в соседнее, поэтому от них в голове полный винегрет.

Рыжий Тигра написал :
поставить батареи с полутора-двухкратным запасом по мощности, подавать в них теплоноситель не на максимальной температуре и добавить комнатный термостат.

Именно это я и сделал. Плюс настроил минимальную мощность котла по самому малому устойчивому пламени на горелке.

Elden написал :
минимальную мощность котла по самому малому устойчивому пламени

Э... спорно. А если давление в трубе ещё чуть-чуть упадёт и факел потухнет? А если факел устойчиво "сидит" на горелке и проедает в ней дырки?

SharoviK написал :
какому котлу, вернее какому производителю отдать предпочтение?

Тому, который обеспечивает лучшее обслуживание и/или даёт больше технических данных на изделие. (В моём случае (Biasi Solar) - это был единственный котёл, про который было известно про уровень шума и можно самому пылесосить и спускать воздух.)

Регистрация: 25.09.2006 Днепропетровск Сообщений: 257

Заблудился в трёх соснах, то бишь в трёх производителях Junkers, Vaillant и Viessmann. Склоняюсь к последнему, но от наших менегеров фиг чего добьёшься, все всё знают, но только теоретически, а практически никто это сам не юзает, а только рассказывают с умным видом.

Рыжий Тигра написал :
А если давление в трубе ещё чуть-чуть упадёт и факел потухнет? А если факел устойчиво "сидит" на горелке и проедает в ней дырки?

Зиму отработал, проблем не было, следов перегрева горелки тоже. Если увеличить мощность - котел постоянно отключается поэтому и пришлось понижать.

SharoviK написал :
Заблудился в трёх соснах, то бишь в трёх производителях Junkers, Vaillant и Viessmann. Склоняюсь к последнему, но от наших менегеров фиг чего добьёшься,

Зайдите в местный проектный институт - если отдел проектов для населения толковый, то у них есть куча данных, в т.ч. и статистика по отказам и длительности ремонта. Наши, винницкие, например, попросту не делают проекты на базе котлов, про которые нет таких данных и полного ТТХ, поэтому торговцы зубами скрипят, а статистикой всё ж делятся...

Elden написал :
в двушке 46 кв.м поставил Westen Quasar 24

Elden написал :
батареи стальные Termopan (с хорошим запасом по мощности).

Elden написал :
Если увеличить мощность - котел постоянно отключается

Хм. Если с комнатным термостатом отключается через 5-10 минут работы и включается через полчаса - это норма. Если гаснет через пару десятков секунд - это явно перегрев калорифера, т.е., похоже, слишком слабый обмыв его рубашки - либо насос слабый, либо малО сечение труб, либо что-то забилось. У меня 40-метровая квартира, 4.5 кВт батарей, котёл выставлял на ~12 кВт и 65-градусный теплоноситель (ручкой на мордочке) - работало как часы.

Трубы - пластик 20мм. общая длина - 18 м(одна труба) мощность батарей не скажу (600 мм, 900мм и 1200 мм). При -10 мне хватает 50 град (на мордочке).Термостат никак не поставлю (руки не доходят проложить 7 метров провода) хоть и куплен недельный Junkers.

Elden написал :
мощность батарей не скажу (600 мм, 900мм и 1200 мм)

На глаз - ~6 киловатт при номинальном режиме (90 градусов на входе, 70 на выходе, 20 в помещении). Нормально.

Elden написал :
мне хватает 50 град (на мордочке)

Т.е. ~3 кВт на батареях. При минимальной мощности котла 8-9 кВт с комнатным термостатом нормально, без него - будет работать короткими циклами (полминуты гореть - 3-5 минут остывать).

Если у вас подолгу горит не выключаясь - похоже, сильно занижена мощность, рискованно - пламя таки может "садиться" на горелку. Кроме того, сильно падает КПД - пара киловатт уходит с выхлопом, итого приличный перерасход газа.

Elden написал :
руки не доходят проложить 7 метров провода

Полвечера работы, если не прятать в штробу, а проложить вдоль плинтуса или прямо по стене на клипсах (забить полтора-два десятка клипс). Провод лучше брать с запасом - скорее всего, придётся несколько раз таскать термостат вдоль/поперёк стены, искать правильное место.

Elden написал :
Трубы - пластик 20мм

В смысле - полипропилен? Может быть маловато, батареям нужен поток литров ~200 в час, а котлу этого мало - при тех же 8 киловаттах теплоноситель в рубашке калорифера будет слишком догреваться - на градусов 30-40 сразу. Т.е. возможен такой вариант: котёл выключает факел после ~10 секунд горения по выходному термостату - в подачу идёт 2-3 литра хорошо горячей воды, потом чуть тёпленькая, потом опять порция горячей... А термометр инерционный, успевает показать только среднюю.

Регистрация: 25.09.2006 Днепропетровск Сообщений: 257

Рыжий Тигра написал :
Зайдите в местный проектный институт - если отдел проектов для населения толковый, то у них есть куча данных, в т.ч. и статистика по отказам и длительности ремонта. Наши, винницкие, например, попросту не делают проекты на базе котлов, про которые нет таких данных и полного ТТХ, поэтому торговцы зубами скрипят, а статистикой всё ж делятся...

Как раз по данным эти три и рекомендуют. Душа лежит к Vissmann Vitopend 100(222), но у нас в Днепропетровске мощный и отлично налаженный сервис по Vaillant, а по ним советуют Turbomax PRO VUW242-3. Нашёл в городе две фирмы которые торгуют обоими производителями и все рекомендуют Vaillant, сунешься в другие фирмы которые торгуют котлами других марок, но не торгуют этими брендами, то поют дифирамбы только Vissmann. Сейчас пытаюсь разузнать, что нить толковое по Junkers. С менегерами задолбался говорить, т.к. шуруют в слово в слово только то, что написано по проспектам, вопрос чуть в сторону и всё менегеры поплыли.

Рыжий Тигра написал :
В смысле - полипропилен?

Да. Поставил Calde (нужно было быстро сделать, а Экопластик ждать надо было недели 2 - все разгребли).
Насчет всего остального. Пока котел отработал в полунелегальном включении. Сейчас занимаюсь узакониванием, а потом я его прогоню уже по всем тестам, включая СО и КПД. Но за инфо все равно спасибо. А полной документации, включая схему платы и т.д нет на Quasar? Ну очень бы хотелось взглянуть.

SharoviK написал :
Сейчас пытаюсь разузнать, что нить толковое по Junkers.

Местные сервисанты боятся грозы как огня. От статики при грозе частенько горят "мозги" этих котлов, а именно микроконтроллеры в них.

Elden написал :
А полной документации, включая схему платы и т.д

И из соседней темы:

alvmar написал :
Но господа, вы покупаете электронную аппаратуру. С советских времен к ним перестали прилагать схемы, конструкцию и др. Достаточно руководства пользователя.

Они что - боятся, что мы, "самоделкины", начнём с ними конкурировать???

Вот-вот-вот!!!! Редиски они

Помогите определится с выбором котла. На настоящий момент приглянулись Westen Quasar и Westen Pulsar с закрытой камерой . Насколько я понимаю они отличаются только типом теплообменника, в одном битермический , а в другом раздельные для ГВС и отопления. Есть ли какая либо разница с точки зрения потребителя и с точки зрения ремонтабельности.Правда ли, что битермические теплообменники дороги и практически не подлежат ремонту, а раздельные зачастую удается исправить?

Неужели никто не ответит? Подскажите пожалуйста. Послезавтра идти покупать, тянуть больше некуда.. А с выбором еще не определился.

axl72 написал :
Правда ли, что битермические теплообменники дороги и практически не подлежат ремонту, а раздельные зачастую удается исправить?

Ну да. Так и есть. Проблема может быть только одна- накипь. Как у Вас там с этим параметром? В этих котлах котлах есть защита от накипи? Если есть, то пофик какой теплообменник.

помогите с выбором котла аогв или акгв.суть в чем имеется котел аогв 20 о таком уже в жуковском и не помнят 1980 г выпуска. стоит бойлер на 170 л для горячей воды.но бойлер у меня сделан так что холодная вода проходя по змеевику внутри бойлера нагревается за счет температуры воды системы отопления.сам боилер работает как батарея отопления дополнительно.проблема в том что когда аогв включено горячяя вода есть но когда на улице как сейчас то отпление не нужно и следовательно горячей воды нет.газовую колонку поставить негде да и денег на нее нет(ту которую хотелось бы поставить) так что вопрос такой:аогв 23 или акгв 23 жуковского завода с автоматикой хоневел(на другое денег нет и не предвидится)
поделитесь опытом если таковой есть какие плюсы и минусы.буду ставить насос в систему отопления циркуляционный.переделать систему подключения аогв и бойлера
тоже без проблем

спасибо
с уважением дмитрий
PS информация нужна сторчно а то теща денег не даст еду покупать где то в течении этой и ли начале следующей недели.

Разница в цене у одно- и двухконтурных отечественных котлов настолько незначительная, что об этом не стоит и говорить. Только 2-х контурный, и обязательно выбросить свой бойлер, котел мощностью 23 кВт даст столько воды, что вся деревня будет бегать купаться! Обычно это в пределах 400 л/час.

а наш 2-х контурный котел правда может дать столько горячей воды?