#132183

Предстоит устанавливать рамы и двери в рубленый дом. Сруб стоит под крышей уже больше года, так что основная усадка, наверное, прошла, фундамент ленточный, почвы песчаные. Строители кинули, рамы и двери готовы давно, поэтому хотим своими силами попробовать их установить. Рамы двойные со стеклами с коробками с подоконниками, некоторые выставляются для летнего/зимнего варианта. Вопрос: на что их ставят(дом собран на паклю)? как крепят? выбирают ли пазы какие в оконных проемах? какой усадочный зазор оставляют? И еще, что все-таки надо делать сначала окна-двери или печку-пол-потолок? Спасибо.

Необходиомо во всех проёмах по вертикальным сторонам сделать шип, путём выпиливания существуюшего кругляка.На этот шип насаживаеться брус с выбранным пазом с таким расчётом что бы он мог относительно свободно перемещатьс в вертикальной плоскости.Горизонтальны брусы укладывают, внизу, непосредственно на венец сруба, на него опирают вертикальные бруски, а в верху на установленные вертикальные бруски, чтобы был зазор 5 см минимум под верхним венцом.Желательно всю конструкцию из бруса сделать на шипах, но необязательно можно и гвоздями скрепить.Пустоты забить паклей. Получаеться как бы ещё одна коробка которая не даст при усадке дома перекашивать окна и двери. Раньше так делали все деревянные дома.

Брусок в шип сделать размером чуть меньше, чем паз, а при его вбивании в сруб, брусок лучше обмотать паклей - тогда он плотнее ляжет, но, в то же время, даст возможность свободному ходу. На нижний (опорный) венец стелют кусок рубероида, чтобы стекающий со стекол конденсат не затронул бревно сруба (легче поменять раму, чем бревно). Оконные и дверные коробки вставляют в проемы (не вынимая рамы и двери) строго по отвесу, фиксируют их клиньями к срубу, а затем, сняв с коробок двери и окна, приколачивают. Дверную коробку прибивают и снизу. Сверху оставляют зазор 5-7 см. Вертикальные щели заделывают монтажной пеной, предварительно установив распорки на коробку. Верхний горизонтальный зазор - паклюют, для удобства, к одной из сторон зазора прибивают (не основательно) доску, а после паклевки ее снимают.
На мой взгляд, лучше вначале провести потолочно-половые работа, а уже потом вставлять двери-окна. Во-первых ,будет еще у дома время дать усадку, а во-вторых, через оконные проемы в дом удобнее подавать строй материал, не повредив рамы.
С уважением,

добавлю.
рамы устанавлювают на подкладочные бруски (достаточно 2-х небольших брусочков)
Цель организовать щель 1 - 2 см снизу для того что бы ее проконопатить или запенить. В противном случае если поставить просто на брус из под подоконника будет дуть...