#1916942

Вырыть ямки под столбы необходимой глубины. На дно насыпать песок (желательно по одному уровню)(желательно протрамбовать и пролить водой. Из досок сбить опалубку (в качестве опалубки можно использовать саму ямку (если она ровно вырыта и не имеет наклонных стенок) обложенную рубероидом, старые покрышки (лежа), дырявые ведра без дна (вверх дном) или др. Бетон приготовить можно самому. Цемент (М500) 1часть , Песок 3-4 части, Гравий 3-5 частей. (пластификатор и жидкое стекло добавлять по инструкции).
В качестве арматуры можно использовать металлическую проволоку, гнутые ржавые гвозди и подобные железки и даже куски капроновой веревки. Желательно заранее вставить анкер, к которому будет потом крепится конструкция. Анкер можно сделать из арматуры, длинного болта или шпильки (обмотайте скотчем ту часть резьбы, которая потом будет использоваться, что бы не испачкать её бетоном).
После заливки (после застывания) в опалубку или сухую землю в сухую погоду не забудьте поливать водой.
Такой фундамент почему-то называют "плюшками". Опираться строительная конструкция должна на центр плюшки.

Полезные ссылки в теме:
Деревянная конструкция не должна касаться бетона (фундамента)
Мелкозаглубленные столбы


Отредактировано GRANTES 06.07.16.

Еще бывает столбчатый фундамент. Тоже очень простой. Размечаются места под будущие столбики, роется приямок. Затем буром нужного диаметра сверлится отверстие на глубину ниже уровня промерзания (желательно). Часть опалубки над грунтом (землей) можно свернуть из рубероида или плотного пергамина (если высота маленькая) обвязав ее проволокой (веревкой или скотчем обвязывать труднее). Гораздо надежнее вставить в качестве опалубки асбесто-цементную трубу.
На дно отверстия желательно сыпануть песка и тромбануть палкой. Остается наливать в отверстие бетон и армировать. Стуча по арматуре молотком провибрируйте бетон и проштыкуйте той же арматурой (движения вверх-вниз)

Можно так же сделать и деревянные столбы, но они требуют много времени труда и терпения.
Лучше всего стоит в земле дуб (но удовольствие только для богатых и под гвозди (саморезы) придется сначала засверливать).
Что бы деревянный столб долго простоял в земле его нужно добросовестно пропитать (горячая пропитка) в криозоте или смеси отработки и керосина (уайтспирита, скипидара или т.п.). В смеси битума и керосина можно пропитывать на холодную. Простая обмазка битумной густой мастикой, отработкой и завертывание в рубероид результатов не дает.
Долговечной пропиткой становиться эпоксидная смола разбавленная ацетоном).
Можно пропитать свежегашеной известью, карбидным илом, еще лучше засыпать известью и загасить ее вместе со столбами.
Еще деды клали в костер часть столба, пока он не обуглится.
Да еще совсем забыл: столб должен быть только из просушенного дерева.
Обработка перед пропиткой антисептиками приветствуется (могу рекомендовать "Неомид" или медный купарос с хоз. мылом)

Еще более простой фундамент "блочный"

Жду вопросов

Не надо забывать, что деревянная конструкция не должна касаться бетона (фундамента). Обязательно нужно подложить 2-4 слоя рубероида. Нижняя часть деревянной конструккии должна быть обработана антисептиком.
Самое простое пропитать антисептиком и затем пропитать битумной жидкой мастикой. Приготовить битумную мастику можно самому. Битум замочить в керосине (уайтспирите, скипидаре, или т.п.). Вместо битума можно использовать кузбас лак, битумную мастику, куски старого рубероида. Если хочется побыстрей, то нужно смесь нагреть в закрытой посуде (то-есть посуда с крышкой), греть не допуская серого дыма и обилия пены. Можно добавлять бензин после нагрева (смеси с бензином могут воспламенится), можно добавлять масло по вкусу.

Игорь, спасибо, взял на заметку. Большое спасибо.
Правда сейчас работы не в проворот, но в планах сарай и беседка, а потому твой совет для меня большое подспорье.
Как вы там с крышами? Погода только для строительства бассейнов)))
Юрцу привет.
Будет желание, заезжайте в гости, тоько предварительно позвоните, чтобы меня застать и жену с соседями не напугать)))

Юрка в Папино работает. Там фирма крышу перекрывала за 750 руб. кв. метр (позорно, руки бы оторвать таким спецам), Юрка доделывает за них работу.
Что- то нет заказов на бассейны. Сейчас фундамент делаю.

Вот и вопрос - грунт песчаный , фундамент будет ленточный , стены капитальные ( думаю шлакоблок + утеплитель снаружи , если второй этаж,то уже легкой деревянной конструкции )
так вот глубина заложения - см.60 , ширина 40 , + пока планирую 6х6 м. , потом приклеивать как минимум с трех сторон еще стены , т.е. надо сделать выпуски , под пристраиваемые комнаты . Толщину надземной части, высотой 1м не обязательно делать 40 см ? , можно и 30 ? , сколько арматуры и какого диаметра будет достаточно ?

На сухом песчанном грунте глубина заложения особой роли не играет. Но я вообще резко отрицательно отношусь к мелкозаглубленным фундаментам. Если гидрологические условия позволяют - то лучше сделать глубокозаглубленный фундамент и в вашем случае получит еще полуподземные помещении площадью метров 30 квадратных. А если напротив гидрология не позволяет, но склона нет- то можно сделать утепленную плиту, на дармовщину получив пол первого этажа.

Рядом речка , однозначно вода в розлив будет подходить , так что вариант с подвалом - не вариант , тем более что полы хочу сделать так : 8засыпать полностью песком , пенопласт см 8 , и теплый пол водяными тубами , дом будет в деревне , особых требований предъявляться не будет а время покажет и в крайнем случае по итогу строительства все равно придётся делать крышу заново , на общую площадь , можно будет залить сейсмопояс
так что 60 см глубина может и многовато?? песок голимый и сухой у соседа дом на блоках фундаментных - кирпичный , глубина наверное см 40 - проблем не было , уже лет 8 дому тому..

Игорь, здравствуйте!
Есть задача сделать фундамент под одноэтажный хоз.блок (кухня + сарай + душевая комната): размер - 7х3,8 метра, из пеноблоков.
Вопросы такие: 1) обязателен ли цемент М-500 или допустим М-350? 2) ширина и глубина фундамента какая нужна? Ш:400 мм, Гл:500 мм подойдёт или шире/глубже надо? при условии, что почва - чистый песок. 3) под будущим полом нужно свободное пространство или можно почти вровень с цоколем насыпать песок и прямо по нему утеплять? 4) на цоколь подойдёт пеноблок или нужен именно кирпич? 5) нужно ли, чтобы фундамент отстоялся зиму, чтобы потом с ним проблем не было?

DSP007 написал :
на дармовщину получив пол первого этажа.

И на дармовщину получив гимор с коммуникациями.

Виталий_Мск написал :
на цоколь подойдёт пеноблок или нужен именно кирпич

Если выше земли, то и пеноблок, ниже или будет в сырости- кирпич
Отстаиваться не обязательно- неделя, и вперед. Вы ж же не 15 этажей строите.

Спасибо за быстрый ответ.
А какая ширина и глубина фундамента для меня оптимальна и что с маркой цемента? Нашёл в интернете информацию, что для Подмосковья чаще всего делают 40 в глубину и 70 в ширину.

Виталий_Мск написал :
ширина и глубина фундамента

Напрямую зависит от грунта.

Виталий_Мск написал :
что с маркой цемента?

Да фиг с ней! Если меньше, то побольше цемента, да и все дела. Если уж совсем терзают сомнения, то сделайте кубики из разных пропорций и проверьте.

Виталий_Мск написал :
1) обязателен ли цемент М-500 или допустим М-350? 2)

Допустим. Мешать 1 к 2 с песком.

Виталий_Мск написал :
2) ширина и глубина фундамента какая нужна? Ш:400 мм, Гл:500 мм подойдёт или шире/глубже надо? при условии, что почва - чистый песок.

Для хозблока достаточная глубина и ширина.

Виталий_Мск написал :
3) под будущим полом нужно свободное пространство или можно почти вровень с цоколем насыпать песок и прямо по нему утеплять?

Если пол деревянный, то обязательно проветриваемое пространство под ним. Если бетонный пол, то это отдельная технология.

Виталий_Мск написал :
4) на цоколь подойдёт пеноблок или нужен именно кирпич?

Если цоколь выше уровня снега (выше 40см от отмостки), и гидроизолирован от фундамента, то можно и из пеноблоков, хотя долговечнее и крепче кирпич или бетонные блоки.

Виталий_Мск написал :
5) нужно ли, чтобы фундамент отстоялся зиму, чтобы потом с ним проблем не было?

Если фундамент сделан правильно, с соблюдением всех технологий (для ускоренного строительства) и расчета прочности, то можно начинать на нем строительство практисески через несколько часов. Но желательно для монолита из пластифицированного железобетона бетона марки М200 выдержать фундамент 4-10 дней. Далее происходит усадка грунта под фундаментом. Если все правильно сделано, то грунт под фундаментом усядется равномерно и перекосов не будет. Выстаиватся зиму рекомендую для строений с неравномерной весовой нагрузкой. Например 2-5и этажный дом с легкой пристройкой на общем фундаменте.

Спасибо!
По поводу цемента - объём слишком большой для самостоятельного замеса - там же будет не только заливка по периметру, но ещё под перегородкой "кухня-сарай" и под душевую комнату + опоры под брус (пол будет деревянным). Думается заказать миксер (через нужных людей, чтобы левак не подсунули). Интересно, на заводе по заказу могут смешать 1 к 2-м...?
Да, забыл, под фундамент уже есть арматура толщиной где-то 7-8 мм. Обязательно ли её вязать или можно сварить?
Не совсем понял про марку М200. Т.е. если будет арматура, то можно М200 использовать???
И ещё 2 вопроса: кирпич на цоколь нужен красный? И правильно ли я понял что фундамент надо заливать чуть выше уровня земли, чтобы когда он усядется, всё получилось примерно вровень?

артур липецк написал :
сколько арматуры и какого диаметра будет достаточно ?

На форуме где-то есть расчет арматуры для бетона.
Я пользуюсь примитивными расчетами. Если нагрузка на фундамент равномерная, то может и достаточно в 4 нитки арматуру №10 (диаметр 11,5мм) если длинна фундамента (пролета) более 4м, то диаметр арматуры увеличивается, или увеличивается к-во арматуры. Но как производитель строительных работ, я перестраховываюсь за счет денег заказчика (ответственность большая), поэтому увеличиваю марку бетона и к-во арматуры примерно не менее 50 кг (на практике до 100кг) арматуры на куб бетона при облегченном не напряженном фундаменте. (по нормам, если не ошибаюсь, ножно арматуры еще больше).
Расчитывать марку бетона и к-во арматуры должен опытный спесиалист или делать большой запас прочности.

Виталий_Мск написал :
Обязательно ли её вязать или можно сварить?

Арматуру варить нельзя. Вязать то совсем не сложно.

Виталий_Мск написал :
Думается заказать миксер (через нужных людей, чтобы левак не подсунули)

Я заливаю только с миксера и обязательно беру сертификат. И всегда добавляю пластификатор (С-1, С3) Марка бетона не ниже М200. Это марка бетона такая. Ее делают из цемента М500 песка и щебенки.

Виталий_Мск написал :
кирпич на цоколь нужен красный? И правильно ли я понял что фундамент надо заливать чуть выше уровня земли, чтобы когда он усядется, всё получилось примерно вровень?

По правилам на цоколь не идет силикатный кирпич, но цоколь бывает разный. Фундамент лучше заливать как можно выше уровня земли, затем гидроизоляция из рубероида и потом цоколь из любого кирпича. Важно сколько будет попадать воды на цоколь Напр при таянии снега и капели с крыши. Вода разрушает кирпич в периоды замерзания оттаивания.

игорь3 написал :
только с миксера и обязательно беру сертификат. И всегда добавляю пластификатор (С-1, С3) Марка бетона не ниже М200. Это марка бетона такая. Ее делают из цемента М500 песка и щебенки.

А я думал что я хоть что-то знаю... Я знаю, что я ничего не знаю... Хорошо хоть это уже знаю..... :-)

Всё будет штукатуриться - постараюсь защитить цоколь.

Виталий_Мск написал :
фундамент надо заливать чуть выше уровня земли, чтобы когда он усядется, всё получилось примерно вровень?

Дерать надо так, что бы фундамент не усаживался. Протрамбовать траншею, песчанную подушку пролить водой.

Виталий_Мск написал :
И не упустите, пожалуйста,

?

да Вы успели ответить быстрее, чем я повторил вопрос. Думал, Вы упустили его.
Всё равно, большое спасибо за консультацию! Теперь хоть прояснилось.

Виталий_Мск написал :
Всё будет штукатуриться - постараюсь защитить цоколь.

Еще лучше цокольные панели или плоский шифер.

игорь3 написал :
большое спасибо за консультацию!

Пожалуйста, на здоровье

2игорь3 прочитал фразу:"арматуру нельзя варить". почему так?

Регистрация: 17.05.2010 Балашиха Сообщений: 1656

Можно варить арматуру. только марка с индексом С должна быть.