#1917537

Дом 64г постройки, I-464-А20. Вентиляционный короб с 2мя рядами каналов проходит между ванной и кухней. Проходное сечение канала - 70х120мм. Во время ремонта хотелось бы поставить в ванной и в кухне по вытяжному вентилятору в каналы. Можно ли так делать? В доме у родителей печники категорически запрещали ставить вентилятор на канал с подобным сечением.

Регистрация: 20.08.2009 Нижний Новгород Сообщений: 317

Sha написал :
В доме у родителей печники категорически запрещали ставить вентилятор на канал с подобным сечением.

Я не профессионал и по этому вопрос - А почему? Что такого в этом сечении?

У родителей дом довоенной постройки. Первоначально там была на кухне печь , от которой под наклоном шел в стене 1 канал большого сечения. ближе к потолку он переходил в 2 вертикальных канала: один где-то 100х120, а другой 150х150 (это приблизительно). Длинный расказ о том, как получилась имеющаяся на данный момент система вентиляции опущу, но с некоторых пор родителей начали долбать местные печники сначала отсутствием чистки, а потом неправильным монтажом вытяжки от колонки (40 лет стояло и никого не беспокоило). После долгих выяснений, чего им надо, чистку я сделал и уже почти перенес вытяжку от колонки в канал 150х150. В канал 100х120 подключена вытяжка от плиты (просто колпак), есть короб в туалет и на этом коробе решетка в кухне. Так вот ставить вытяжной вентилятор на этот канал мне запретили, как и подключать вытяжку с вентиляторами в этот канал.

По теме: смотрел на установленный вентилятор 100мм на вытяжке в ванной другой квартиры этого же дома: сам вентилятор заростает пылью где-то за месяц, что в канале за ним - не ясно (но пока тянет), на канале в кухню там же была снята решетка (тоже быстро заростает) и сам канал достаточно пыльный. Каналы у каждой квартиры индивидуальные.

Регистрация: 20.08.2009 Нижний Новгород Сообщений: 317

Извините но я так и не понял почему же нельзя ставить вытяжной вентилятор в независимый канал. Подозреваю что некие "печники" просто взятку хотели как обычно.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10074

Sha написал :
.... Во время ремонта хотелось бы поставить в ванной и в кухне по вытяжному вентилятору в каналы. Можно ли так делать?.

Если у Вас стоит газовая плита(колонка, котел и т.д.) То нельзя. Если используете электро.... то реально. Нельзя потому что вентилятором создаете разряжение и есть предпосылка к погасанию огня или ухудшению горения и как следствие - возможное отравление. То же самое может произойти и с печью - угарный газ "веселая" штука

Это мое мнение и я его не навязываю

В квартире, где хотел ставить, на кухне газовая плита. А хотя бы в ванной (отдельный канал) поставить можно?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10074

Sha написал :
.... А хотя бы в ванной (отдельный канал) поставить можно?

Крик души похож как в анекдоте - ну котеночек хотя бы еще сто грамм.....
Если обеспечите независимый ни от чего приток воздуха в кухню/санузел, или если котел(про него Вы не написали поэтому "на всякий случай") имеет коаксиальный дымоход - допускается устанавливать мех. вытяжку
Все остальное - на Ваше усмотрение. Если что-то не получается из-за техн.возможностей и "хочется еще пожить" - лучше вентилятор не ставить. Но, повторюсь, это выбирать Вам

Это мое мнение и я его не навязываю

Понятно, спасибо.

Регистрация: 29.10.2005 Краснодар Сообщений: 1140

Ким написал :
Если у Вас стоит газовая плита(колонка, котел и т.д.) То нельзя.

Это не так. Если газовая плита, то можно (и даже нужно ), а вот если газовая колонка или котел, тогда действительно нельзя . Разница в том, что в случае с газовой плитой продукты сгорания из помещения удаляются через вентканал и если установить в него вентилятор отвод усилится. У колонки или котла отдельный дымоход с естественной тягой и тогда при работе вентилятора в ветканале и недостаточном притоке воздуха в помещение возможно то, о чем Вы написали: ухудшение горения и как следствие - возможное отравление из-за возникновения обратной тяги в дымоходе.

Можно тогда уточнить, чтобы окончательно все прояснилось:
1) газовая колонка + газовая плита, вытяжки для них подключены к разным каналам = вытяжные вентиляторы ставить нельзя, по описанной AlexEE причине.
2) газовая плита (единственный газовый агрегат в квартире) = вентилятор на вытяжке в кухне должен улучшить удаление продуктов сгорания. На вентиляционные каналы в других помещениях вентиляторы при этом ставить нельзя для предотвращения возможного вытягивания продуктов сгорания за пределы кухни.

Будут ли возражения по этим утверждениям?

Регистрация: 29.10.2005 Краснодар Сообщений: 1140

Sha написал :
Будут ли возражения по этим утверждениям?

Будут . По второму пункту: вентиляторы ставить можно (только нужно ли - это другой вопрос). Горелка газовой плиты настроена так, что она подсасывает необходимое для горения количество воздуха, и образования угарного газа не будет - следовательно, отравление не грозит. Другое дело, захотите ли Вы дышать кухонными ароматами в ванной .

вентиляторы могут содать обратную тягу в венткоробе вот и всё. у меня при включении 700 кубовой вытяжки в кухне в ванне сквозит обратная тяга, при отключении- направление потока приходит в норму и возобновляеться вытяжка из ванны.