#1918197

ситуация: после сдачи квартиры под заботливо положенной тряпкой на абсолютно черном керамограните обнаружилось прямоугольное белесое коричневатое пятно как раз по размерам тряпки. тряпка была безусловно положена для "маскировки" пятна, которое появилось несколько раньше.
предполагаю, что это пятно от наливного пола, т.к. из наиболее грязных работ после укладки керамогранита была наливка пола в комнате. и цвет похож. думаю, тряпка пропиталась жидким наливным полом и эта смесь впиталась в шершавый керамогранит.
пробовал оттирать губкой для мытья посуды и фэйри -- тер минут 15, до дыр стер шершавый слой на губке - а пятно по-моему вообще не изменилось.
когда поверхность мокрая - его почти не видно, но когда высыхает, этот белесый квадрат очень бросается в глаза.
Отдалбливание двух плиток и укладка новых представляется последним вариантом.. может все-таки чем-то еще попробовать оттереть? Может есть какая-нибудь смывка?

Есть кислотные смывки для строительных пятен, образованных с участием цемента (щелочная среда).
Из самых распространённых, доступных и опробованных - ATLAS SZOP ( или бывает надпись Shop), короче- Атлас Шоп.)
Юзал 50 раз, недорого, но проверьте вначале керамогранит на кислотостойкость! ( на многих плитках есть надпись- кислотостойкие)

Из народного - пищевой уксус, разведённый в воде, но гадость редкая..

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

судя по тому что стерли губку, значит там креме "химии" ничего не осталось.
а так обычно сначало деревянным бруском. попробуйте что нибудь щелочное (как пример очиститель Форбо 891 (1:5 с водой), Киилто и пр).
для начала можете попробовать чем нибудь кислым (бывает такое что вроде все отмыл, а налет белый остается, разводил лимонную кислоту и этим мыл).

спасибо за ответы, буду пробовать!

Добрался до интернета, решил отписаться о результате:

Отлично оттерлось это пятно антинакипином (зеленый пакетик из Ашана). Без каких-либо усилий, я даже удивился. Уверен, что от лимонной кислоты эффект был бы аналогичным, но в доме не оказалось.

P.S. Я даже спец. смывку "Баги" приобрелы в Леруа - однако почитал инструкцию со всеми предостережеями, и все никак руки не доходили ею воспользоваться, но вот на глаза попался антинакипин - результат превзошел все ожидания.