#1918663

В прошлом году построен сарай для содержания животных. Каркас из досок 50х100 опирается на столбики, снизу, до опорноый доски на которой все лежит, заделано ровным шифером, сверху - фанерой, на крыше тоже фанера, стыки фанеры закрыты рейками, сарай покрашен снаружи. Изнутри разделен на 2 половины со стенкой и дверью, одна половина и стена обделаны пенопластом и зашита ДВП. Зимой половина отапливалась и появился конденсат - практически везде, особенно сверху. В данный момент весь двп и пенопласт снят, кое-где видна плесень, уголок проржавел, шурупы местами сгнили. Задача - избавиться от конденсата, я мыслю это так: 1 Вентиляция (крыша плоская, односкатная, с небольшим углом наклона), в самой верхней точке стены, возможно принудительная. 2 Предварительная прокраска всего помещения изнутри толстым слоем краски, замена крпепежа. 3 Возвращение пенопласта, обшивка опять двп и сверху пленка (пароизодяционная, полиэтиленовая или голубенький вспененный полиэтилен). возникают вопросы - достаточно ли этого (краска и пленка) будет? Покритикуйте пожалуйста.

Регистрация: 15.11.2008 Бронницы Сообщений: 2834

Так у Вас просто стенки тонкие-утепление хреновое...

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

100 мм пенопласта для температуры внутри 10-15 градусов - это мало?

Это зависит от того какие звери, и какова вентиляция.
Имхо - у вас много ошибок. Во первых я не стал бы использовать пенопласт из соображениий экологичности и пожаробезопасности. Во вторых у вас потолок утеплен? Самое основное- потолок, окна и тамбур.
В третьих у вас у вас пенопласт ЭППС ? - он паронепроницаем. Равно как и у бакелитовой фанеры паропроницаемость низкая. Весь пар остается внутри.

Потолок утеплен так же пенопластом. А разве не нужна именно паронепрницаемость? утеплитель, пароизоляция с двух сторон, точка росы в утеплителе, пары выводятся вентиляцией, которой не было, но будет. весь вопрос - хватит ли для пароизоляции с внешней стороны фанеры, окрашенной с двух сторон или нужно еще что-либо применять?

Дело в том что лучше делать паропроницаемую насквозь стену , чем ее пароизолировать и потом тратить энергию на прогрев вентиляционного воздуха. Ну в общем все и выяснилось- небыло вентиляции.

Так ведь, если сделать паропроницаемую стену (например из минваты), утеплитель увлажнится и промерзнет, перестанет теплоизолировать, смысл в таком утеплении?

СергейБ написал :
А разве не нужна именно паронепрницаемость?

Если сарай для коров либо лошадей - то паропроницаемостью не отделаться. Они испаряют, в т.ч. зимой совершенно жуткое количество влаги. Я вырос в деревне на ферме и конюшне - там обязательна вентиляция организованная. Возможно - и принудительная.

да не - хомячки, но много) так я и собираюсь делать пароизоляцию + вентиляцию

Регистрация: 15.11.2008 Бронницы Сообщений: 2834

Vladimir_Vas написал :
Если сарай для коров либо лошадей - то паропроницаемостью не отделаться. Они испаряют, в т.ч. зимой совершенно жуткое количество влаги. Я вырос в деревне на ферме и конюшне - там обязательна вентиляция организованная. Возможно - и принудительная

Так коровники практически везде без отопления делают .Сытым коровам мороз не страшен.