Регистрация: 05.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 337
#1918721

Посудомойка Ariston LI480A ей около 5ти лет.
Весь срок работала исправно, без проблем.
Сейчас периодически подтекает снизу из под дверцы. С правого и левого угла.
Течь появляется с разной интенсивностью примерно в середине цикла мойки.
Течёт не систематически, иногда работает без течи.
Вытекает из неё водно-пенный раствор, больше пены, чем воды, потом отстаивается в воду.
Сбоев в программе вроде нет. (точно не могу это узнать).

Моя версия - слишком сильное пенообразование у таблеток для ПММ, которые мы применяем. Но таблетки всегда применяли разные, и с некоторыми она течёт, а с некоторыми нет - системы не вёл.
Подскажите, что это может быть. Реальна ли моя версия с таблетками.

Регистрация: 05.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 337

Попробовал уменьшить дозу моющего средства - положил половину таблетки.
Всё-равно течёт.

Регистрация: 07.03.2006 Москва Сообщений: 532

2snow-tube
Попробуйте помыть уплотнитель (особенно внизу дверцы). Может что-то попало.

Регистрация: 23.07.2010 Челябинск Сообщений: 17

попробуйте проверить целостность уплотнителя

Регистрация: 05.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 337

На сколько я смог проверить уплотнители - они целы и посторонних там нет. Хотя может я что-то упустил, тк там не везде проверишь.

Мне посоветовали проверить чистоту сливной системы - а именно сливного шланга. Распрямить его и прогнать машину со сливом в ведро. Возможно он забит жиром и сливная помпа плохо отрабатывает и образуются излишки воды, которые и прут наружу. Тем более, что шланг у меня свит сзади кольцом. Буду пробовать, пока других вариантов нет.

Регистрация: 05.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 337

Прочистка шланга ничего не дала...

Регистрация: 22.12.2009 Екатеринбург Сообщений: 2994

Была аналогичная проблема. Устранил сам. Снял корпус и промыл шланг и ёмкость идущие к датчику уровня воды. Слизистая грязь мешала нормальной работе датчика.

Регистрация: 12.08.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 363

аналогично. почистил датчик уровня воды, трубку к нему идущюю, проверил герметичность, и вычистил тройник-отвод к датчику, там самая грязь скопилась, особенно коробочка в начале грязная

Регистрация: 05.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 337

Разобрал я машинку, в поисках забившихся трубок и датчиков...
Картина унылая - куча всяких трубок, коробочек, датчиков, и всяких штучек. Моего инженерного образования и опыта хватает только чтобы примерно догадаться, что для чего и к чему. Вроде идентифицировал датчик уровня. От него отходят аж три трубки, одна - заливная, вторая куда-то к помпе или к водосбору, третья к нижней ёмкости для соли. Снял ёмкость для соли, помыл, никакой особенной грязи там не было. только какой-то сосуд с непонятной рыжей солью (вроде это умягчитель). Наверху, сбоку корпуса размещена улиткообразная плоская коробочка. Вроде в ней и есть датчик уровня. Ещё она соединена с моечной камерой посредством дыры с винтовой крышечкой (с дырками). Помыл я эту улитку, она особо и не грязная была, только ржавая от воды. Да и помыть тщательно просто не реально - не подлезть. В итоге потихоньку всё собрал обратно, так и не получив удовлетворения от проделанной работы. Неужели надо всё разбирать? Уж больно много там всяких деталей...
Как будет работать - буду смотреть, думаю опять будет течь...

Регистрация: 12.08.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 363

Три трубки - наверное клапан, он не нужен
Вот то что наверху и есть датчик уровня. К нему идет один мягкий шланг. если подуть ротом, то срабатывает (щелкает) и останавливается налив воды. Вот то место откуда этот шланг растёт и надо почистить. Если нашел ионообменную смолу (рыжая соль, то посмотри не спеклась ли она от ржавчины?) Должна при работе вести себя как песок в роднике.
Если ты из Питера, то можещь смело её выбросить, у нас кальция нет а все проблемы из -за ржавчины из труб, кстати, и соль перестань сыпать. Я проковырял дырку в емкости, когда сквозь эту смолу перестала проходить вода, высыпал эту фигню и заклеил дырку пластилином (не придумал чем заделать, думал временно, но уже 2 год держится), там нет давления. После этого всё заработало.
вот нашёл картинку
Неисправный выключатель давления

Выключатель давления называется так потому, что сра6атывает, когда давление воды, поднявшейся до максимального уровня, достигает определенного значения. В результате при заполнении машины подача воды прекращается. Неисправный выключатель может не давать воде заполнять машину.

  1. Вынув вилку из розетки, снимите выключатель с корпуса машины.

Снимите выключатель давления

Рис. 40 Снимите выключатель давления

  1. Пометьте электрические соединения выключателя и плоскогубцами аккуратно снимите наконечники проводов с клемм выключателя.

Разъедините контакты

Рис. 41 Разъедините контакты

  1. Снимите пластиковую трубку с ее патрубка и осторожно подуйте в патрубок, чтобы проверить работу выключателя, - если он нормально работает, то вы услышите щелчок. Не дуйте слишком сильно - вы можете повредить внутренний механизм.

Снимите пластиковую трубку

Рис. 42 Снимите пластиковую трубку

  1. Если похоже, что выключатель неисправен, купите и поставьте другой, верните на место шланг и электрические соединения, проверив, что все поставлено в первоначальное положение.
    если не видно, то ссылка _____elremont.ru/stirm/st_eng/steng_rem99.php
    Там внизу, где разное

Регистрация: 05.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 337

Максим, спасибо большое за ответы и советы!
Тот сайт, ссылку на который ты приводишь, я уже просматривал много, но особой помощи мне он не дал, хотя он весьма информативен.
Ионообменная смола - уж точно не как песок, по моему она вся спеклась. Чтоб её выбросить резать дыру?
А тот датчик, что наверху - он у меня представляет собой полупрозрачную улитку, большую, 10 на 20 см. Там есть отдельный датчик с герконом, как он срабатывает - не знаю. От всей этой коробочки идут 3 резиновых шланчика. Один - на заливной клапан, тот что сразу у напорного шланга. Второй - куда-то к водосбору (или это помпа, точно не знаю). Третий - к той коробке, куда сыпят соль и где эта рыжая смола. Получается, что промывать надо тот, что второй. Так?
А соль я никогда и не сыпал. А смолу точно выкинуть? Она сильно мешает?

Регистрация: 22.12.2009 Екатеринбург Сообщений: 2994

Вот примерно так выглядит датчик уровня.

Регистрация: 12.08.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 363

Через ионообменную смолу (похожа на икру минтая) проходит вся вода и кальций (накипь) оседает на ней, потом насыщенный раствор соли смывает кальций и активизирует смолу. В Питере нет кальция и смола не нужна так же как не надо и сыпать соль. У меня тоже спеклась и не пускала воду сквозь себя из-за ржавчины. Вода нашла другой путь, но машина работала не так как надо. Для начала можешь постучать по контейнеру и расшевелить эту фигню. я для нашел саморез короткий, толстый, (вроде для ДСП) со шляпкой, и просверлил отверстие в контейнере для него. через эту дырку проволокой расшевелил смолу, всё и вытекло с водой Щас просто пластилином заткнуто, так как саморез сржавел. Все датчики уровня одинаковы. при повышении уровня в трубке повышается давление мембрана замыкает/размыкает эл-во. Поэтому одна трубка 3 клеммы. связь по воде с полостью посудомойки. У меня тонкий шланг выходит из пластиковой коробочки, которая приделана к толстым шлангам около слива и помпы.
Я провел много времени изучая свою машину, интересно применить свой опыт и проверить догадки. Могу приехать в гости (в Питере) почта maxim123(собака)бк.ру

Регистрация: 05.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 337

DED написал :
Вот примерно так выглядит датчик уровня.

То есть именно из-за него мои проблемы с вытеканием пены?
Я его видел, снимал, он у меня с правой части машины, в самом НИЗУ, закреплён на корпусе. К нему идёт один резиновый шланчиг.

Регистрация: 22.12.2009 Екатеринбург Сообщений: 2994

snow-tube написал :
К нему идёт один резиновый шланчиг.

Вот и посмотрите, куда ведёт второй конец шлангчика? И что там творится?

Регистрация: 12.08.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 363

Кстати, у меня салом или ржой забилось ещё одно место, там где вода проходя какую - сложную улитку после контейнера с ионообменной смолой втекает в камеру.
Там у меня есть какое-то вентиляционное отверстие над уровнем воды. Так как штатное отверстие забилось, то всё текло через верхнее отверстие внутрь, и на пол.