#1921130

Первый этаж блочной брежневки. На кухне заметил проступающую сквозь обои черную плесень (грибок) внизу стен, вскрыл пол и обнаружил следующее:

  1. Cтруктура пола снизу вверх:

    • стяжка;
    • 7-10 см насыпанного мелкого и сухого керамзита;
    • лист ДСП;
    • линолеум.
  2. Жуткое количество плесени между ДСП и линолеумом и больше нигде (кроме заходов плесени на стену)

Как я понимаю плесень может вызвать три фактора:

  • нарушенная вентиляция (проверил ее, она в норме);
  • промерзание дома через швы (маловероятно, т.к. плесень не на уличной стене или окнах, а по всей площади пола кухни);
  • подсасывание воды из подвала через пол и несущие стены (за отсутствие этого фактора говорит сухая стяжка и сухой слой керамзита).

В чем может быть причина? Я не могу ее идентифицировать, не хватает знаний, может дело в неправильной конструкции пола? Что-то связанное с пароизоляций? Не разбираюсь в этом.

Буду все вычищать до стяжки и выбрасывать, какую более антигрибковую структуру пола посоветуете с финишным покрытием в виде линолеума?

Заранее благодарю за ответы.

Регистрация: 03.01.2008 Днепропетровск Сообщений: 521

Кухня. Когда-то что то пролили или вода за мойку попадала, вот вам и плесень.
Не рекомендуется использовать ДСП на кухне.
Можно любое покрытие, кроме ламината.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Как же это нужно воду пролить, чтобы плесень была по всей площади пола кухни....слишком нереально, листы ДСП вообще в некоторых местах прогнили настолько, что в этих местах потеряли жесткость и линолеум в этих местах проминался.

-=AlexuS=- написал :
листы ДСП вообще в некоторых местах прогнили

Ни гниль, ни грибок (это родственники) без влаги не бывают. Ищите постоянный источник влаги под линолеумом.

Кстати о ламинате - он у меня пять лет на кухне - никаких проблем нет. Укладка была с герметиком в швах. Вздулось слегка только то место (не на шве), куда однажды упал охотничий нож и оставил выщерблину. Во время я ее эпоксидкой не залил - вот и получил шишку. А в остальном ламинат на кухне отлично служит.

Регистрация: 03.01.2008 Днепропетровск Сообщений: 521

-=AlexuS=- написал :
Как же это нужно воду пролить, чтобы плесень была по всей площади пола кухни

-совсем не много, у него есть свойство разростаться.Ж) Влага попавшая не испарилась.
Я на кухне линолиум постелил. На второй день жена затопила кухню. Так, что не жалею про линолиум.

Vladimir_Vas написал :
Ни гниль, ни грибок (это родственники) без влаги не бывают. Ищите постоянный источник влаги под линолеумом.

Вот поэтому я и спросил совета. Я не знаю,то ли это из подвала через плиту и стяжку влага подсасывается, то ли ввиду неудачной конструкции пола влага конденсируется как-то под линолеумом.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 6682

У вас первый этаж, а линолеум - это как лист полиэтилена или стекла на земле, они же всегда отпотевают. Поэтому делайте вентиляцию, плюс разница температур, она у вас может быть как раз по полу.

AndyMirror написал :
делайте вентиляцию

Как можно сделать вентиляцию под линолеумом?

AndyMirror написал :
плюс разница температур, она у вас может быть как раз по полу

Можно поподробней? О чем вообще идет речь? Какая разница температур, как это можно уточнить и как с этим бороться?

-=AlexuS=- написал :
У вас первый этаж, а линолеум - это как лист полиэтилена или стекла на земле, они же всегда отпотевают

Там физика процесса несколько иная...согретый воздух под листом, а сверху воздух холоднее...и в результате выпадает роса, в жилой комнате-кухне, как правило температура воздуха над и под линолеумом не сильно отличается, поэтому и эффект этот не должен возникать.

Регистрация: 04.07.2009 Донецк Сообщений: 6703

2-=AlexuS=-
ИМХО. Если попадание водяного пара из стяжки, низа стен и через пролив из мойки исключены - возможно в Вашей кухне стелили уже зараженную грибком при хранении плиту ДСП. А грибок, если он уже есть прекрасно сорбирует влагу сам, тем более, что линолеум не дает ей высохнуть.
Я вижу выход в удалении ДСП и подсыпки, обработке стяжки антигрибком, далее пол из ОСП (ориентированно стружечная плита) на лагах. Лаги и ОСП тоже предварительно обработать.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 6682

Опытов я не ставил, но на первых этажах под линолеумом гниль и грибы встречаются очень часто, это из моих наблюдений.

такое случается и с стяжками, когда закрывают не высохшую, помимо всего прочего влажный подвал, при устройстве выравнивания, не предусмотрели пароизоляцию под керамзит, была протечка, в результате намочили керамзит а он влагу очень хорошо впитывает и долго держит.
к слову сказать точка росы маловероятна, исключение не отапливаемый, холодный подвал в зимний период.
для предотвращения попадания влаги под покрытие (виниловое, ПВХ, линолеум), его достаточно приклеить но это не поможет если снизу основание сырое.
на фотографиях, стяжка д/с, сделана без гидроизоляции и помимо всего укладывали на толстую стяжку возраст которой 7 дней, влага снизу, натуральный линолеум на клее на помойку.

-=AlexuS=- написал :
Можно поподробней? О чем вообще идет речь? Какая разница температур, как это можно уточнить и как с этим бороться?

Пар имеет свойство диффундировать в направлении, противоположном градиенту температур. Это связано с тем, что парциальное давление пара прямо зависит от температуры - чем она выше, тем выше давление. Поэтому, если ограждающие конструкции имеют градиент температур и относительно паропропускаемые, то пар пойдет через конструкцию. Если на своем пути он встретит паронепроницаемую преграду - он может повысить там свою концентрацию вплоть до достижения точки росы - тогда там выпадет конденсат. Если не встретит - пар пройдет через конструкцию, оставив ее сухой.

Регистрация: 31.10.2009 Пушкино Сообщений: 1059

-=AlexuS=- написал :

  1. Cтруктура пола снизу вверх:
    • стяжка;
    • 7-10 см насыпанного мелкого и сухого керамзита;
    • лист ДСП;
    • линолеум.
  1. Жуткое количество плесени между ДСП и линолеумом и больше нигде (кроме заходов плесени на стену)

    Не исклюено, что в подвале может создаваться ваккум. Если подвал замурован и имеет хорошую вытяжку на крышу, то в подвале в отопительный сезон может создаваться вакуум и он засасывает тёплый влажый воздух из кухни, который движется вниз в относительно холодный подвал через щели и поры в полу и по углам кухни и из этого охлаждающегося потока воздуха может выпадает роса в слое теплоизоляции (ДСП) и пропитывать ДСП. Чтоб такой случай (вакуума в подвале) исключить, можно либо окошки в подвале открыть, либо вентиятором туда сухой воздух нагнетать, либо пол зегерметизировать, чтоб не было утечек воздуха вниз при градиенте давления. Практически разность давлений и её знак можно определить при помощи шланга и дыма, куда сосёт.

Регистрация: 04.07.2009 Донецк Сообщений: 6703

steppe написал :
Практически разность давлений и её знак можно определить при помощи шланга и дыма, куда сосёт.

+100 за идею (дешево и просто)

Регистрация: 03.02.2010 Владимир Сообщений: 10584

steppe написал :
что в подвале может создаваться ваккум.

steppe написал :
Практически разность давлений и её знак можно определить при помощи шланга и дыма, куда сосёт.

Можно просто прикуренную сигарету к нужному место поднести и я вообще-то не уверен что дымок потянется книзу.А если все-же и в сторону подвала потянет-значит хорошая вентиляция-только в обратку.ДСП отпотевал от ленолеума.Его или краской нужно было собеих сторон прокрасить или вообще его не применять.

Регистрация: 31.10.2009 Пушкино Сообщений: 1059

ribakow.fthj написал :
Можно просто прикуренную сигарету к нужному место поднести

Если Вы точно знаете то место, где на полу в линолеуме та щель, через которую может засасываться воздух, то самое простое попробовать поднести источник дыма к этой щели. От нагретой сигареты, тлеющего камыша или паяльника (в зависимости, что есть под руками) стуйка дыма в спокойном воздухе течёт вверх, её удобно пустить мимо конца шланга и смотреть, сдувается она или всасывается. Если подвал не полностью замурован, то шлаг не так сложно просунуть в окошечко и определить разность давлений. В нормальном вентиляционном режиме в подвале и в подполе должно поддерживать избыточное давлении по отношению к помещению кухни, а в подпол должен поступать (или даже нагнетаться вентилятором) сухой воздух. Пароизоляцию и герметизацию (если такая нужна) надо делать с тёплой стороны теплоизоляйии.

Регистрация: 03.02.2010 Владимир Сообщений: 10584

Думается все из-за разности температур выделяется конденсат и неправильно сделаный пол(материалы,технология)+ вентиляция-вот в чем причина возникновения проблемы.А может и уже сама "зараза" в чем-то присутствовала.

Регистрация: 31.10.2009 Пушкино Сообщений: 1059

Микроскопические споры плесневых грибков в воздухе всегда есть (на кухне тоже), если хотя бы одна спора засосётся в щель и попадёт во влажную питательную и неотравленную ядохимикатами среду, то обязательно разрастётся на сколько возможно. Вентияцию можно устроить и наладить так, чтоб подполом было сухо и плесень не смогла разрастись.

В некоторых устойчивых экосистемах, например, таких, как лес (а также в постройках органической архитектуры), во влажной и неотравленной ядохимикатами питательной среде кроме плесени работают и другие организмы, и лесной воздух может быть не вреден для дыхания (даже в штильную погоду).

Отличный совет - 2-=AlexuS=-
Я вижу выход в удалении ДСП и керамзита, обработке стяжки СТ 99, далее пол из ОСП (ориентированно стружечная плита) на лагах. Лаги и ОСП тоже предварительно обработать СТ 99. заменить обои , предварительно зачистив и обработав пораженные места СТ 99 как минимум на 10 см выше поражения. СТ 99 - средство для уничтожения грибков, лишайников, мхов, микроорганизмов. Концентрат.Производитель Хенкель-Баутехник (1л 240-270 руб)

Регистрация: 12.02.2012 Белая Церковь Сообщений: 13

то ли не внимательно прочитал. то ли нет совсем совета как убарть грибок. хим средствами...

Раз первый этаж, дело наверняка в подвале.