#1921529

В августе 2009 года поставили сруб. В самом срубе (рубка в чашу, без нагелей) в процессе усадки щелей не появилось. Но рубленые фронтоны (с 2-х сторон крыши) делали на нагеля + к ним прибиты доски, из которых сделана стропильная система крыши (см. фото - снаружи и изнутри).
В результате сейчас во фронтоне бревна повисли - образовались щели. Вопрос - как сейчас можно исправить ситуацию, чтобы бревна фронтона "осели" друг на друга и щели исчезли?
Уважаемые форумчане, что посоветуете?

И у меня и у отца в деревянном доме стропила никак не состыкованы с фронтоном, фронтон чист. Возможно доски прибитые к фронтону не дают сесть бревну, может безболезненно для крыши освободить фронтоны от лишних сцепок. А нагели какие, из чего???

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Нагели - деревянные из черенков. Так, был на месте - посмотрел внимательно. По наиболее широким щелям видно следующее: отверстия под деревянные нагеля делались шире их самих, и отверстия длиннее нагелей - в общем, бревна по идее повисли не на них. Пара бревен искривилось - края прижаты, а в центре щель 5 см. Гвоздями плотно прибиты в основном верхние бревна фронтонов. Гвозди из нижних бревен одной стороны вынул - без эффекта, висят "просто в воздухе".
Нужно по идее вынуть все гвозди и отцепить фронтоны от стропильной системы, но возникает большой риск падения конструкции (фронтоны в коньке 4 м).
Что если снаружи 4 доски 50*150 на сторону прибить снизу - к срубу, сверху - к обрешетке, и только после вынимать все гвозди? Или посоветуете другой способ "усадить" фронтоны исключив обрушение?
На чем держатся у вас фронтоны, если они не состыкованы со стропилами?

Посмотрите здесь



Советую выдернуть обратно строителей сруба....