#132726

Привет всем!
Хочу утеплить наружные стены дачи, поскольку стали постоянно на ней проживать!
Думаю оббить сайдингом и под сайдинг положить утеплитель, только вот незнаю какой лучьше: стекло,минвату, базальтовый утеплитель типа роквол (внешних отличий от минваты незаметил)толщиной 50 мм. или плиты из экстрадированного пенополистирола толщина 20 мм. Просто пенопласт говарят нельзя, поскоку мыши его портят!

Буду рад любому совету по утеплителю под сайдинг!

Базальтовый утеплитель меньше со временем меньше слеживается.
Если есть деньги, то экструдированный пенополистерол, но 20мм мало.

Регистрация: 19.01.2006 Великий Новгород Сообщений: 78

Мыши все едят!

  • Хороший но дорогой материал пеноплекс
  • Плиты ВЕНТИ БАТТС Д от Роквула
  • Пенопласт
    Везде свои плюсы и минусы.Сам еще не определился...:-)

Ну как обычно - свое хвалим: у меня обложен дом 100мм пенополистерола повышенной плотности (че-то вроде 45). Стыки макрофлексом. Потом - обрешетка и сайдинг.
Мышей не спрашивал.
Минус минваты - набирает влажность и оседает. Минплиты - набирают влагу. Экструдированный пенополистерол - это конечно, супер. Только денег стоит немало.

Регистрация: 23.05.2006 Екатеринбург Сообщений: 251

Насчет мышей правильно беспокоитесь
А кроме того есть еще и мухи которые спать ложаться в стекловату и каменную вату - если бы сам не увидел ни за что бы не поверил - и эти гадкие мухи изрядно портят эту вату
А насчет экструдированного пенополистирола я тоже согласен

Регистрация: 19.01.2006 Великий Новгород Сообщений: 78

2 Мехнет Равшанович Поделитесь как крепили 100мм к фасаду, если не сложно.Чем крепили и как.Я понял вы обрешетку пускали уже поверх пенопласта? Просто самому нужно утеплять дом утеплителем минимум 100 мм, а как крепить, чтобы потом сайдингом обшить не придумал. опыта нет.
Роквул вообшето гидрофобен и влагу не сильно набирает, по крайней мере так заявлено не более 1.5% по объему,опять же имеет хорошую паропроницаемость. У меня дом в деревне (керамзитобетон)и вопрос про мышей конечно стоит остро. Директор крупной фирмы по строительству и базы по продаже строительных материалов(в нашем городе),мой знакомый, дословно сказал следующее "мыши жрут все, и живет везде", "главное чтобы крысы не завелись".
Против пенопласта у меня такой аргумент, горючесть.Хоть марка ПСБ-С и имеет антигорючие добавки, но все же гореть будет при наличии открытого огня...как наверное впрочем и сайдинг...

По периметру пустил кошку, пенопласт охранять. Летом еще коты приходят...
- там есть изображение дюбеля для изоляции. Листы подгоняли плотно и еще стыки макрофлексом проходили.
Обрешетка - доска вертикально стоящая через каждый метр, насквозь через утеплитель в газобетон нержавеющим саморезом. Не стали делать как обычно - утеплитель между решеток. Смысл теряется утепления.
Толщина доски и есть ваш зазор вентилируемый. Сайдинг - к доске клопами, только намертво не прикручивайте, чтоб "гулял" немного.
Мой опыт не истина в последней инстанции.
Общий принцип строительства и утепления был - максимальная экономия тепла, "пассив-хаусс", поэтому и выбрали пенопласт такой плотности и толщины, а не базальт. Дом работает.
Насчет огнестойкости - согласен что в ущерб.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 301

2_Мехнет Равшанович А не боитесь, что пенопласт не даст влаге испаряться из стен наружу и от этого они начнут мокнуть, промерзать, разрушаться? Или это специальный паропроницаемый пенопласт?

Мехнет Равшанович написал :
Минплиты - набирают влагу.

Так для этого и делают вент. зазор, чтобы влага из плит радостно улетучивалась с потоком вентиляции.

Мехнет Равшанович а какой толщины пенопласт использовал? заметно теплее в доме стало, посли утепления?

Знаю что для базальтового волокна, минват, панелей надо лажить между утеплителем и сайдингом гидробарьер! А паробарьер между стеной и утеплителем нужно или нет? ни в одной из фирм продающих такой утеплитель про паробарьер точьно несказали!

Какой примерно толщины экстрадированного пенополистирола дастаточно?
Будет ли равное соотношение по теплопроводности у эстр.пенопласта толщиной 3 см. и базальтового волокна 5 см. при плотности волокна - не более 40 кг/м³ (у базальтовых панелей типа Роквол, плотность больше гдето = 65-70кг/м³)?
Если использовать эти панели + гидро барьер цена за 1 м2 будет дороже чем 1 м2 самого дешового экстр.пенопласта толщиной 2 см.

С крепежом пенополистирола в принципе понятно , а как лучьше крепить базальтовое волокно, что б оно не просело/провисло со временем, для крепежа базальт.плит предлагаюд дюбеля с оч.большой шапкой (наз-ся парашут или зонтик) будут ли они эфективны при базальтовом волокне где плотность меньше?

Думаю делать не вентилируемый фасад как у "Мехнет Равшанович"а, т.е. не оставлять пространства между утеплителем и сайдингом!
Кто что думает?

kiu написал :
Думаю делать не вентилируемый фасад как у "Мехнет Равшанович"а, т.е. не оставлять пространства между утеплителем и сайдингом!
Кто что думает?

Если базальтовый утеплитель, то вентиляция необходима, в противном случае, утеплитель от воды потеряет утепляющие свойства.

Maslov так вот и думаю (выше спрашивал надо или нет) оградить утеплитель со стороны стены паробарьером, а со стороны сайдинга гидро! и впринципе сайдинг не ровный, по горизонтали 100% вентиляция будет.

а экстродированный пенополистерол, я так понимаю не стоит укрывать гидро барьером или лучьше будет если хотябы простой клеенкой, навсякий случай покрыть?

Просто в моем случае наверно придется разные утеплители ложить, например на крыльце екстрадир.пенополистирол, что б площадь крыльца поменьше уменьшить, а над крыльцом думаю с экономить и утеплить базальтовым волокном.

а вот основные стены думал тоже базальтовым но уменя по дому идет газовая труба, в некоторых местах, 5 см утеплителя + сайдинг может не пройти, потому и думаю может эстр.пенополистирол или нишу какую из сайдинга?

Кто что посоветует про толщину экстродированного пенополистерола?

Регистрация: 19.01.2006 Великий Новгород Сообщений: 78

2_kiu: Есть сайт www.penolpex.ru, там есть ответы на большинство ваших вопросов.
Взято с сайта:
Сравнение толщин различных материалов при одинаковом сопротивлении теплопередаче:
ПЕНОПЛЭКС®, 20мм
Пенопласт, 30 мм
Минеральная вата, 38 мм
Дерево, 250 мм
Ячеистый бетон, 270 мм
Кирпичная кладка, 370 мм

По цене пеноплекс (эстр. пенополистирол) у нас продается по 4750 за куб.
Он не требует доп изоляций типа гидро, ветро... требует защиты только от солнца.

У роквула есть специальные плиты для вент фасадов - Венти Батс двухслойные с внешним жестким слоем.

2 Shults Тоесть Пеноплекс (эстр. пенополистирол) можно сказать один из лучьших утеплителей! А как думаешь 20 мм ДОСТАТОЧНО? или лучьше потратится на 30 мм, всетаки логично чем толще тем теплее!
Хотя с материальной стороны как посмотреть Панели роквол у нас по цене такиеже как дешовый экстр. пенополистирол толщ-й 20 мм, но роквол надо укрывать гидробарьером т.е. выйдет дороже.

Кто чем бы утеплил себе?

kiu написал :
Кто чем бы утеплил себе?

Экструдированным пенополистеролом толщиной 50мм.

Здравствуйте,Мехнет Равшанович! Беспокоит Александр из Воронежа. Нашел Ваш коментарий по атеплению пенополистиролом.Изменилось ли у Вас отношению к описанному утеплению со временем.Тепло ли в доме, не мырели ли стены и т.д. Макрофлекс - это клей?Обрешетку какую делали? Спасибо, если посчитаете нужным ответить!