#1924934

В инете поискал и не нашел точной инструкции, а ведь народ умеет... Одину только неясную информацию про связывания лука с помощью веревки. А моя покойная бабушка вязала лук очень красиво и без всяких шнурков, но я, к сожалению, тогда этим процессом не поинтересовался. Может кто выложит пошаговую фотоинструкцию, пожалуйста?

Плетется как обычная девичья коса или веночек на голову.Берете три пучка по 2-3 головки в каждом,располагаете друг за другом и сплетаете ботву.Когда заканчивается одна из них,добавляете следующий пучок и т.д.Получается веночек.Концы его связываете веревкой или обматываете крепкой нитью.

Я когда-то покупал вязанки лука - там все головки вплотную друг к другу. Вот тут нашел как на вервку накручивать, но это немножко не то, что хотелось бы знать

Регистрация: 06.05.2006 Йошкар-Ола Сообщений: 1008

собираешь и плетешь как косу а по дороге где надо, добавляешь головки. Соответственно дальше перераспределяешь ботву для более- менее равномерности.

Регистрация: 12.08.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 363

Я на веревку делал как в ссылке, но сначала скручивал две луковицы хвостиками, потом надевал их на веревку скрученными хвостиками и поворачивал скручивал между собой луковицы.
Плюс веревки, что можно брать лук с неё и укорачивать веревку.

Максим123 написал :
Я на веревку делал как в ссылке

Я уже тоже попробовал - вроде неплохо получается. Еще одним плюсом больше увидел - можно не бояться, что коса оборвётся под своим весом (если шнурок не слабый). Возможно, что так и буду делать. Но всё-равно интересно, как же так красиво вяжут без шнурка. И не просто косичкой плетут, а как-то очень оригинально.

Регистрация: 19.06.2008 Лебедянь Сообщений: 3127

В самом начале берется 2-3 головки, держим их пучком, потом берем 1 головку и кладем ее перпендикулярно пучку, далее заводим стрелку за головку сзади оборачиваем ее и укладываем вперед к стрелкам основного пучка, далее берем следующую головку, опять кладем перпендикулярно пучку рядом с ранее уложенной головкой, заводим стрелку за головку сзади оборачиваем ее и укладываем вперед к стрелкам основного пучка и т.д. Можно сделать косу в несколько метров пока не все кончится, коса получается крепкая безо всяких веревок.

Vidis написал :
В самом начале берется 2-3 головки, держим их

О! Спасибо! Вроде именно так я и видел, просто не мог вспомнить.

olezhkaua написал :
Плетется как обычная девичья коса или веночек на голову.Берете три пучка по 2-3 головки в каждом,располагаете друг за другом и сплетаете ботву.Когда заканчивается одна из них,добавляете следующий пучок и т.д.Получается веночек.Концы его связываете веревкой или обматываете крепкой нитью.

Процесс плетения такой же как девичья косичка только как бы с армированием.

Моя покойная бабушка вплетала луковицы в косичку основой которой были стебли не совсем насухо высушенного Аира. Есть такое растение. Не плохо еще использовать подсушенные стебли Камыша (у нас его называют еще рогорой). Вот заготовка Аира и Рогозы это возлагалось на меня. Нужно было на болоте нарезать этой травы.

Сейчас мама для плетения венков с лука использует нитки с картриджа водяного фильтра. Нить там мягкая и достаточно прочная. С ее слов плести даже лучше чем традиционным способом на основе травы. Картриджи менять приходится часто по этому нитки как расходник дармовые.

Я, когда через перевалы Крыма проезжал, покупал ялтинский лук, связанный как-то так хитро, что самой косы вообще не видать. По виду эти связки напоминают фиолетовый большущий кукурузный кочан - луковицы в несколько рядов.

NAP написал :
нитки с картриджа водяного фильтра

Ага, я тоже их не выбрасываю - идут на подвязывание помидоров и огурцов.
Аир и рогоз у нас растет в изобилии - участок граничит с прибрежными заливными лугами.