#1925854

Буду устанавливать вытяжку на кухню и, соотвественно, пробивать отверстие в каменной кладке толщиной 640мм. В продаже есть буры длиной 800мм и разного диаметра. Перфоратор Bosch DSR 2-24. Какой диаметр бура оптимален для данной работы?

Регистрация: 18.03.2009 Новосибирск Сообщений: 364

Я бы взял бур 12-14*800, длинное, острое зубило (можно из арматуры) и молоток около 1 кг.

Регистрация: 07.04.2009 Краснодар Сообщений: 1204

с этим вопросом наверное в расходку вам. Может быть легче и дешевле вызвать народ с алмазной дрелью? Макс взять негде, может арендовать вместе с буром? Какое отверстие необходимо получить в результате (я так понимаю около 100мм)?
Ну чтоб перф не нагружать особо жестоко думаю 16-18 мм это максимум на что можно рассчитывать.

2AWK 2Stavrast Спасибо за советы. Макс и аренда отпадают - у нас их просто нет. Надежда только на свой перф. Поэтому и спрашивал про диаметр, бур малого диаметра, наверно, будет уводить, большого - перф будет перегружаться.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4595

14-16 бур. Не меньше. Более тонкий при такой длине легко сломать. Перф нужен тяжелый плюс с ударом этак 5-6 Дж. С горизонталкой я бы и не совался. Даже с синим.

Регистрация: 07.04.2009 Краснодар Сообщений: 1204

AlexMax написал :
5-6 Дж. С горизонталкой я бы и не совался

Всё зависит от времени, которое автор хочет потратить на это.

PS тогда имхо 16-18 и не насильничать если свой 2-24, если обновить не хотите.

Регистрация: 08.09.2006 Москва Сообщений: 347

Как я понимаю вопрос о времени не особо актуален можно и два дня убить на эту операцию.
Вопрос стоит как проковырять имеющимся инструментом отверстие в каменной кладке. Берите 16 -й бур, предположу, что возможно понадобится не один. По окончании работ отпишитесь как он справился.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4595

GAA написал :
можно и два дня убить на эту операцию

С вертикалкой это вопрос максимум часа.

Регистрация: 07.04.2009 Краснодар Сообщений: 1204

AlexMax написал :
С вертикалкой это вопрос максимум часа.

А какая разница?

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4595

Вертикалки мощнее. Особенности конструкции, так сказать . И надежнее.

AlexMax написал :
Перф нужен тяжелый плюс с ударом этак 5-6 Дж

Нормально бил кирпич 600 мм буром 800х16, бетонный пол 200 мм.
Деволт 23114 3 дж

Регистрация: 07.04.2009 Краснодар Сообщений: 1204

AlexMax написал :
И надежнее.

Безусловно, но это если правильная вертикалка на КШМ. как 2810-1. Большенство вертикалок - горизонталки с угловым редуктором.

Мне кажется здесь основная проблема - отвод тепла. Бурить прийдётся потоком, должен быть хороший отвод тепла.

vlkam написал :
Деволт 23114 3 дж

Скорее 25114 - хорошая машинка, работал. Вот только удар у неё 3.4 Дж

Регистрация: 18.03.2009 Новосибирск Сообщений: 364

Meet написал :
Надежда только на свой перф.

Дерзайте. Работа разовая - справится влегкую, только не перегревайте. Часа 2-3 потратите.

Регистрация: 07.04.2009 Краснодар Сообщений: 1204

Почаще остужайте перф. Для ускорения процесса охлаждения на редуктор можно влажную тряпку класть.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4595

Stavrast написал :
Большенство вертикалок - горизонталки с угловым редуктором.

Чего-то я навскидку не могу припомнить ни одну такую вертикалку с энергией удара в 6 Дж

Регистрация: 07.04.2009 Краснодар Сообщений: 1204

AlexMax написал :
энергией удара в 6 Дж

в 6дж согласен

Регистрация: 25.10.2006 Новосибирск Сообщений: 6099

Stavrast написал :
Почаще остужайте перф. Для ускорения процесса охлаждения на редуктор можно влажную тряпку класть.

дурной совет , лутше охлаждать в режиме чистого сверления без остнаски - так быстрее всего остужается движок и редуктор - его обдувает , просто заблокировать кнопку и оставить на 3-4 мин

Регистрация: 07.04.2009 Краснодар Сообщений: 1204

ну можно и таг!

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6297

Meet написал :
в каменной кладке

Вы так называете кирпичную кладку (предположительно в 2.5 кирпича+штукатурка)? Или же речь о кладке из бутового камня?

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4234

Meet написал :
Перфоратор Bosch DSR 2-24. Какой диаметр бура оптимален для данной работы?

12-14 желательно с 4 режущими кромками(меньше клинит на арматуре и пр неоднородностях), можно 16мм но на такой длине для легкого перфоратора имхо лишняя перегрузка .

2Suever Все верно, 2.5 кирпича+штукатурка.

2johnlc Арматуры нет, дом одноэтажный.

Регистрация: 28.03.2007 Нефтекамск Сообщений: 173

как-то пришлось делать отверстие в магазине под вент. агрегат диаметром около 400 мм.В наличии имелся макитовский бур 25*520,который насквозь не проходил.Купил плюсовый бур на 12*900/МАДЕ ИН УЛАН-УДЕ/НОРМАЛЬНО ТАКОЙ КРИВОЙ.И просверлил сквозное отверстие по центру будущего отверстия 400мм. 2450 справился с этим,но было ему не сладко.На той стороне отверстие влево и вниз на 8-10 см.Потом макита 4001с и бур25*520.Бурил глубиной 25см по кругу будущей дыры с улицы и внутри.Ломик вставляешь в отверстие и ломаешь,пока отдыхает перфоратор.Вот так и победили эту стену

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6297

С максом-то попроще это сделать. Но и плюсиком тоже можно,в единичном экземпляре.

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6297

Meet написал :

Сверлите центр отверстия насквозь,от него с дух сторон отметите окружность. Далее по окружности,с дух сторон,навстречу "набивайте контур" буром. После: долото SDS plus,хорошее зубило,туба,(по диаметру отверстия,при выдалбливании вглубь,отверстие будет "уходить на конус",трубой будете поправлять),молоток,кувалда,ломик. Диаметр бура 14-16мм. Через пол дня отверстие Ваше.

Регистрация: 03.01.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 2533

Примерно 20-30 дырок уже. стены 600-700мм, 800:18мм буром кривым китайским, Макита 2450(иногда Бош 2-26), если кирпич не сырой то для них это не работа, естессно следить за нагревом перфа и лучше всего начать буром по короче 20-22мм, потом в это отв. вставляем 800;18мм и он на много меньше дрыгается(бережом патрон)и стружка лучше высыпается. Предпочитаю сверлить в целый кирпич, а не в шов ИМХО так легче. 1 сквозняк 5-10мин. Короче берите 400-18мм(для начала) и 16-800мм (до конца) и всё будет очень легко и просто.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4234

Meet написал :
Арматуры нет, дом одноэтажный.

пустотелый кирпич, швы в кладке (иногда армированные сеткой), и тп неоднородности 4х лезвийным буром проходятся лучше да и уводит его в стороны намного меньше. для кирпича бур больше 16 я бы не брал.

Регистрация: 10.06.2008 Мурманск Сообщений: 9323

Делал подобное отверстие в "селекате" бур 10ка Diager boster+ Ничего не уводило, быстро бурил (25104 DW) Основная проблема выбивание пикой в глубине отверстия. ~2часа.

Регистрация: 11.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 137

В чем сомнения? У Вас Bosch DSR 2-24. По тех данным в бетоне до 24 мм. У Вас кладка. Берите бур на 22-25 и не заморачивайтесь. Такой диаметр пригодится потом, если трубы вдруг решите где провести. У меня Bosch DSR 2-26. Конечно помощнее. Недавно бурил стенку метровую. Бура на 800 не хватило, пришлось навстречу долбить, т.к попасть навстречу в отверстие нереально. Речь не о том. Буром 22х800 отработал без всякого гемора на всю длину. Единственный ньюанс, как начнет клинить (сработает муфта), остановитесь, выньте бур и снова вперед. Не берите тонкий бур. можно сломать. И не экономьте. берите бур брендовый. Обойдется около 1,5 - 2 тыров. Зато останется вещь на все будущие ремонты.

Бур Матрикс (760р - для разовых работ - за глаза), диаметр 28мм, длина 800, Интерскол П-26/800ЭР, красных полтора кирпича - насквозь полчаса. Особо не нажимал, обороты старался держать около тысячи, но все равно работой на таких условиях думаю увлекаться не стоит, нагрузка на перф не слабая. В свое время отверстие для вытяжки делал 12мм буром. Вначале сквозное по центру 8мм сверлом дрелью с ударом, затем буром с двух сторон - вначале по контуру, затем максимально издырявить буром центр и пика - недолго и несложно.