#1926191

Здравствуйте.
Кто может объяснить Будет работать или нет?
На даче электричества нет, но хочется качать воду из колодца.
Идея такая: автомобильная камера от камаза на поверхности соединена шлангом с ёмкостью погужённой в колодец.В еёкости клапан для забора воды и отводная труба для отвода воды на поверхность. Как я думаю должно работать так:становлюсь на камеру (вес 80 кг), воздух из камеры поступает в ёмкость погружённую в колодец и заполненную водой и вытесняет воду в водоотводную трубу, вода поднимается на поверхность.Убираю свой вес с камеры, клапан в погружённой в колодец ёмкости открывается и ёмкость заполняется водой а камера под давлением воды в ёмкости приходит в исходное состояние и т д.
Камера от камаза я думаю литров 50-100, не плохо бы за раз выкачивать на поверхность.
Расстояние до поверхности воды примено 5 метров нужное давление в погружённой ёмкости пол килограмма. смогу ли я своим весом обеспечить такое давление.
Дома отпробовал эксперементальную установку. В пластиковую бутылку заполненную водой подключил герметично два шланга. Один шланг водоотводный приделал к потолку(бутылка на полу стоит). Второй шланг соединил с надутой камерой от жигулей.Встал на камеру, вобщем вода поднялась на один метр.Хотя когда вместо камеры подсоединил клизьму ,то с лёкгостью поднял воду на 2,5 метра.
Я так понимаю чем больше камера тем труднее создать нужное давление.А если
отверстие в камере сделать большим диаметром, повысится ли давление в воздушном шланге.
У кого есть какие мысли сообщите пожалуйста

Иван232 написал :
Камера от камаза я думаю литров 50-100, не плохо бы за раз выкачивать на поверхность.
Расстояние до поверхности воды примено 5 метров

Отвечу не как специалист а как человек помнящий закон сохранения энергии.
Вы становитесь на камеру и она проседает сантиметров на 25. На эту высоту опускаете 80 кг. Даже если ваша установка будет иметь КПД 100%, то максимум вы поднимете 80 кг воды на 25 см, а на 5 метров получается только 2 кг по пропорции...
Результат этого примитивного расчета вполне сопоставим с производительностью ручных качалок

Иван232 написал :
смогу ли я своим весом обеспечить такое давление.

В Камазовской камере - нет.

Иван232 написал :
А если отверстие в камере сделать большим диаметром, повысится ли давление в воздушном шланге.

Нет.

Иван232 написал :
У кого есть какие мысли сообщите пожалуйста

Ничего не выйдет.

Регистрация: 03.07.2009 Красновишерск Сообщений: 387

5 метров напора это 0,5 кг/см2. При площади камеры грубо 7850 см2 Ваш вес может создать дополнительное давление только 0,01 кг/см2. Увы.

Иван232 написал :
У кого есть какие мысли сообщите пожалуйста

На 5 метров Вам давление нужно создать хотя бы пол-атмосферы. Возьмите камеру мяча волейбольного - с нею получится создать пол-атмосферы, став на неё двумя ногами.
Только вытеснительный насос - не оптимальная конструкция. КПД низкий. Потому как воздух сжатый внизу емкости, которая в колодце, каждый цикл надо выпускать наружу, чтобы емкость снова заполнилась водой через обратный клапан. При этом бОльшая часть затраченной на его сжатие энергии уйдет впустую.
Если нету источника энергии - то Вам надо строить классический колодезный насос с приводом тягой сверху. Лучше всего - ножным приводом. Только учтите свой вес при расчете площади поршня насоса. Т.е., если Вы весите 60 кг, а высота подъема воды 6 метров, то при равноплечном рычаге подачи площадь поршня не должна быть больше 60/0,6=100 см2. Т.о диаметр поршня не более 12 см.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

2Иван232
Зачем такие сложности. Купите ручной насос для скважин (колодцев) и качайте себе спокойно. Цена вопроса от 2 т.р. до 4 т.р.