#1927339

  1. Есть ли противопоказания для укладки листов ЭППС друг на друга слоями?
  2. Стоит ли склеивать слои между собой в этом случае?

В моем случае это обусловлено тем, что пол можно удачно выровнять если заложить один прямоугольник отдельно 2 см плитами ЭППС, а уже потом сверху положить плиты 5 см по всей площади. А выравнивающей стяжкой делать это нет времени, т.к. даже смеси с пластификаторами сохнут полностью в районе 3-4 суток.

3.Видел рекомендацию устраивать ЦПС-стяжку поверх ЭППС не менее 40 мм.
Увеличится ли эта величина если будет два слоя ЭППС?
4.Керамзитовая стяжка легче, как оценить какую толщину нужно класть минимум керамзитовой стяжки?
5.ЦПС-стяжка поверх плит ЭППС должна быть армирована, нужно ли армирование при керамзитовой стяжке, где сам керамзит как бы армирует объем?

У Вас в городе находится учебный центр технониколя, вот телефон Романа 89209901456 89038391456

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Привет.Я так понимаю что у вас конструкция пол?
Самым лучшим будет если пол будет иметь однородное утепление .т.е. без зазоров разных листов.А толщина его зависит от города где происходит действие.Длясравнения ЭППС на 25% теплее ПСБ ,Керамзит-90см равно 10см ПСБ.отсюда вывод. Если керамзит армирует объём то,он становится более теплопропускным,азначит хужее.По номативу стяжка должна быть не менее 35мм ,с армировкой только будет хорошо.Роман

-=AlexuS=- написал :

  1. Есть ли противопоказания для укладки листов ЭППС друг на друга слоями?

Второй слой нужно укладывать поперёк первого.

-=AlexuS=- написал :
В моем случае это обусловлено тем, что пол можно удачно выровнять если заложить один прямоугольник отдельно 2 см плитами ЭППС, а уже потом сверху положить плиты 5 см по всей площади. А выравнивающей стяжкой делать это нет времени,

Не стоит этого делать, да и не получится у вас.

-=AlexuS=- написал :
3.Видел рекомендацию устраивать ЦПС-стяжку поверх ЭППС не менее 40 мм.
Увеличится ли эта величина если будет два слоя ЭППС?

Нет, не увеличится, только я вам советую делать не менее 50мм.

МРН написал :
А толщина его зависит от города где происходит действие.

Что вы говорите ?

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9879

-=AlexuS=- написал :
Ряд вопросов про ЭППС

1.нет противопоказаний.

  1. склеивать стоит, но не обязательно.

-=AlexuS=- написал :
выравнивающей стяжкой делать это нет времени, т.к. даже смеси с пластификаторами сохнут полностью в районе 3-4 суток.

а под ЭППС не выравнивают стяжками потому что дорого. Выравнивают простым песком. Если у вас стяжка халявная, и песок везти неохота - высыпьте стяжку так, не затворяя водой))))))
...Можно грубо выровнять обычной стяжкой, и не дожидаясь высыхания, уложить листы Эппс. Даже если стяжка не затвердеет или рассыпется впоследствии(этого не может быть), то под полистиролом останется то, чего и требуется - песок))).
...............

  1. эта цифра не увеличится.
  2. Из керамзита придётся делать сильно толще чем 4 см, в итоге получится тяжелее чем обычная стяжка. Тяжелее и дороже.
  3. Армировать желательно. ....Керамзит не рекомендуется поверх ЭППС - прочность такой стяжки оставляет желать лучшего(см п.4)

1) Так сделать можно, глядите только чтобы в процессе плиты не сместились. Впрочем бетон как и бумага все стерпят.
2) ЭППС склеивать не стоит. Лишняя работа, во вторых многие клеевые композиции растворяют полистирол, а многие в нем абсорбируются , не засыхают и потом медленно выделяются обратно, если к тому есть возможность.
Противопоказания к укладке пенополистирола - его горючесть и вонючесть. Вас они не коснутся- между двумя слоями железобетона он будет лежать вечно , ничего не выделять и огонь ему не страшен.
3-5)А зачем стяжка внизу? Иногда даже не выравнивают, основание железобетонной плиты имеет отклонения от идеальной плоскости миллиметры, для ЭППС это достаточно ровно, он все таки имеет некоторую эластичность , пластичность и текучесть в твердом состоянии. А сверху его будет прижимать бетонная стяжка и все что на ней. А стяжка сверху "чем толще - тем лучше". Железобетонная плита распределяет нагрузку, не давая локально продавиться полистиролу, защищает его в случае пожара, защищает от деструкции из -за света и кислорода воздуха, останавливает испарения.
Но для того чтобы распределить нагрузку и защитить при пожаре стяжка должна быть достаточно толстой (40 мм - это минимум) , а чтобы предотвратить деструкцию ППС до мономеров и их испарение- не иметь трещин и пор и идти от стены до стены . Поэтому ее нужно проармировать стальной сеткой.
4) По этой же причине - керамзит не лучшее решение. Вдобавок керамзит намного прочнее полистирола- он при укладке бетона будет в полистирол вдавливаться.

И еще раз отмечу- мы говорим об укладке на железобетонную плиту под бетонную стяжку , то есть о стандартном и проверенном решении. Если вы решили совмещать ЭППС с деревом ( а в частном доме , сталинке и даже хрущебе возможны самые непредсказуемые варианты) - вспомните про Ривер-таун и Пермь .

TARLEV написал :
Что вы мелите?

Тольщина разве не зависит от города .От климатической зоны.Или на юге поставим такуюже толщину что и на крайнем севере.