Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888
#1927526

Есть городской водопровод, вода в котором доходит до дома только ночью. Посему перед домом установлена 6-кубовая накопительная емкость (цистерна) с поплавковой запорной арматурой, которая ночью наполняется и из неё уже идет разбор в дом с помощью насосной станции с 25-л гидрофором, установленной на площадке сверху цистерны. Подача и разбор сделаны жесткими полиэтиленовыми трубами с накидными гайками.

И все бы хорошо, но высота цистерны 1,5м, а станцию на время перерывов в проживании приходится демонтировать, чтобы не сперли (это домик для летнего отдыха в одной небогатой горной стране бывшего соцлагеря). И снимать, а особенно поднимать эту станцию каждый раз на цистерну и там двигать, подгоняя к трубам, весьма напряжно. Особенно, если отдыхать приехали только женщины.

Хочется сделать такую систему, чтобы станция располагалась почти на уровне земли и подключалась гибкими шлангами к подаче и к разбору. Но никак не могу придумать как сделать так, чтобы подающая труба при П-образной форме и заборном конце выше подсоединенного к насосу конца, была всегда надежно наполнена водой.
Причем хочется, чтобы это происходило автоматически (за счет сообщающихся сосудов, гравитационного перетока (типа как по трубочке бензин сливаешь из бака) или ещё как), чтобы отдельные не слишком технически грамотные личности не загубили насос. Может есть уже опробованные надежные схемы такого подключения?
Дырявить цистерну сбоку тоже весьма нежелательно, хотя если иного выхода не будет, то рассмотрю и этот вариант, но в самом крайнем случае (цистерна не моя).

У меня пока такая идея: на заборном конце - обратный клапан, а на присоединяющемся к насосу - полнопроходной шаровой кран. И на верхнем загибе - кран для заливания трубы. Т.е. заливку насоса делать не через штатное отверстие или выходной трубопровод, а через подающий. Причем заливать трубу один раз - в начале сезона. Перед демонтажом станции закрывать кран, а потом отсоединять от крана гибкий шланг. При установке подсоединять шланг и открывать кран, насос автоматически зальется. Думаю в течение недельных-двухнедельных перерывов вода из трубы не должна сливаться. Будет ли такая схема надежно работать?

И ещё смущает момент, как будет "чувствовать" себя насос при положительном напоре со стороны входа?

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

DiVO написал :
Думаю в течение недельных-двухнедельных перерывов вода из трубы не должна сливаться. Будет ли такая схема надежно работать?

Стоит попробовать. По идеи все должно работать.
Подозреваю, что слабым звеном тут может оказаться клапан, слишком маленькое давление будет его закрывать.... Попробуйте подобрать хороший клапан.
Ну и если бочка окажется без воды, то нужно будет залить трубу. Все равно придется обучить этому пользователей водопровода.
Я бы пробил бочку где нить снизу.

DiVO написал :
И ещё смущает момент, как будет "чувствовать" себя насос при положительном напоре со стороны входа?

Не знаю что у вас за насос. Могу сказать, что вот , весьма дешевая станция, работает при положительном напоре на входе 1 кгс/кв. см.

Реклама
Цены ниже! Инсталляции Geberit!

У нас всегда большой ассортимент
систем инсталляции Geberit для унитаза
по выгодным ценам! Подробнее

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

UV написал :
Не знаю что у вас за насос.

Дело в том, что я тоже не знаю.
Хозяин домика не помнит марку и модель. Ему нравится слово "гидрофор". Дальше вспоминание не идет. Есть только фотографии, запечатлевшие это сооружение, но на них табличку на насосе не видно.
Я просто собираюсь туда съездить отдохнуть, а он, натаскавшись этой штуки, просит придумать и сделать между делом систему, чтобы не вкорячивать эту станцию на цистерну.
Я вопрос по насосам глубоко не изучал ранее и опыта эксплуатации современных насосов у меня нет, поэтому ещё спрошу может быть глупый вопрос: правильно я понимаю, что самовсасывающий центробежный насос при, например, высоте всасывания 8м способен засосать воду по подающей трубе и без предварительной заливки, даже если труба будет совсем пустая? И такой режим работы для него является штатным? Т.е. в этом случае особо можно не париться и ставить насос где угодно, а в цистерну просто бросить шланг, да и всё?

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

DiVO написал :
поэтому ещё спрошу может быть глупый вопрос: правильно я понимаю, что самовсасывающий центробежный насос при, например, высоте всасывания 8м способен засосать воду по подающей трубе и без предварительной заливки, даже если труба будет совсем пустая?

Ключевое слово - центробежный.
Из этого следует, что с пустой всасывающей трубой ни о каких 8 метрах и речи быть не может.