#1928029

Хрущ, 3 комнаты, деревянные пол по лагам, покрашен n-цать раз, находится в довольно приличном состоянии, щелей практически нет, точнее они наглухо забиты, перепады некоторых досок 2...3 мм, доски не горбатые, скрип разумеется в комплекте. По плану стелить линолеум. В самой малой комнате решился перебрать пол, сделал некое подобие регулируемого пола (или как его там). В общем скрип гвоздей и брякание лаг вроде устранены, но остался, естественно, барабанный призвук при ходьбе (не сравнить, конечно, с тем как было, но если честно ожидал немного большего, желание перебирать в остальных комнатах пропало). Хотел ложить на пол ГВЛВ, поэтому доски постелил со щелями около 5 мм (шоб типа друг о друга не тёрлись), но потом нашёл в магазине ДВП 6 мм, ламинированную с двух сторон, выглядит довольно внушительно. Возникла мысль на доски раскатать ламинатную подложку, на неё ДВП, далее клею какого-нить хорошего, и ешё слой ДВП в перехлест, без гвоздей и саморезов вообще, ну а наверх уже линолеум. Подложка, возможно, самортизирует при ходбе и будет слышно только шорканье тапочек.
Хотелось бы услышать комментарии знающих людей о таком пироге. Сам лично сомневаюсь как поведут себя 2 склеенных слоя такой толщины, да собственно поэтому и спрашиваю.
ЗЫ: квартира на 3-м этаже, когда пол разбирал пылище было, хоть противогаз надевай, это я к тому, что под досками сухо, и доски сухие тоже (т,т,т шоб не сглазить).

Lom@ster написал :
Сам лично сомневаюсь как поведут себя 2 склеенных слоя

сейчас сразу наверное на найду, но...
есть такая система (европейская), стелится так как вы описали, сам стелил (правда на плитку, т.к. в офисе запретили портить плитку.
там клей был нанесен промышленно, МДФ разной толщины (одни листы 6 мм другие 3 мм, что бы не путаться на одних красноватый клей, на других обычный).
на основание подложка, сверху листы 6мм клеем вверх и со смещением стыков, затем 3 мм клеем вниз, стыки опять должны не совпадать. сверху клеил комерческое ПВХ покрытие.
на фото, семинар в Екате, укладывали (из-за отсутствия времени на выравнивание) без выравнивание, пол стал значительно лучше и тише, тут натуральный линолеум 2 мм.
на 4-ой Фото учебный класс в голандии, там именно плавающий МДФ

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

спасибо gans gr что поделились опытом, значит на счёт шумопоглощения меня чутьё не подвело. Скажите а как давно сами стелили? Что происходит со временем с такой системой? В каких условиях эксплуатируется (если офис - то, наверное, условия довольно жёсткие)? Какова площадь помещения? Линолиум одним куском? Есть какая-либо гидроизоляция по периметру или просто плинтус?

на 4 фото мой экзамен на прием на работу.
офис не нашел, но там проходной коридор, не только мы (10 чел) но и еще, тетенька тряпкой каждый день несколько раз. гидроизоляции нет, только подрезался к стенам и дверям, важно чтобы не было очень впритык иначе вздувается (но не проблемма) можно подрезать чуть чуть. пролежал 5 лет, сейчас сьехали. стелил под 45 градусов разноцветный 5 или 6 кусков, на границе квадраты зеркально по цвету. правда клеил. проблем нет, фото можно найти в каталоге Форбо.

вот кстати они теперь такое продвигают.
и теперь они вааааааще 7 мм 4 и 3 соответственно.

gans gr написал :
вот кстати они теперь такое продвигают.

У нас нигде не встречал такой "самоклеющейся" МДФ, наверное техника ещё не дошла, хотя что-то мне подсказывает, что ценник у неё не хилый. Теоретически предполагаю, что возможно заменить её на ламинированную ДВП 6 мм, только вот не совсем уверен в выборе клея.

gans gr написал :
есть такая система (европейская), стелится так как вы описали, сам стелил (правда на плитку, т.к. в офисе запретили портить плитку.

gans gr возможно у Вас сохранилась какая-то информация по МДФ панелям, которые Вы использовали (фрагмент упаковки или учебный материал)? В частности интересует плотность материала, из которого изготовлена панель, а так же коэффициент водопоглощения, разбухания или что-то в этом роде. Хотелось бы сравнить эти параметры МДФ и ДВП. Предполагаю, что материалы эти могут быть довольно схожи по параметрам, возможно только ДВП более чувствительна к воздействию влаги. В таком случае, думаю, не лишним будет провести какие-нибудь гидроизоляционные мероприятия, хотябы по периметру (планирую постелить линолиум одним куском).

Lom@ster написал :
ДВП более чувствительна к воздействию влаги

делал именно на то что ссылка (в офисе), т.к. там и работал.
на горбушке заливали на обычное (древнее МДФ или ДВП), грунтовку использовал форбо 044, томзит 766, уцин 260, ветонит МД16. все КОНЦЕТРАТОМ, сохло не менее 12 часов, потом заливал.
если клей то использовал только, те которые позволяют сухое приклеивание, например Форбо 522, томзит 188, уцин 2000. наносится шпателем А1, получается маленький клеевой риф, клей отдает почти всю воду, при прикосновении пальцем, клей не пачкается.
в Екаде смоляной клей для натурального линолеума, клей с содержанием до 15% растворителей, тоже не особо оказывает влияния на МДФ.

Чтож, попробую положить подложку 2 мм ламинатную, на неё ДВП 6 мм в два слоя в разбег склеенные (клей скорее всего Момент супер ПВА или супер ПВА D3 или чё-нить подобное), на всю эту радость положу линолиум, просто положу без клея. Если уж двп вспучит со временем, то можно будет линолиум поднять и подавить это "восстание" саморезами в потай, хотябы локально.
Посмотрим что из этого получится.

вот про что говорил.
керамогранит (не очень ровно, но трогать было нельзя), сверху МДФ в 2 слоя (подложка не проходила по толщине (входные двери низко)), сверху прикленно 2 мм ПВХ покрытие.

Вчепетляет. Стало быть пол стал тише даже без применения подложки? Или я чего-то упустил?

Lom@ster написал :
Или я чего-то упустил?

ичего не упустили.
при этом оставили "не тронутой" плитку. готовить замучался, т.к. нет подложки, нельзя было оставить мусоринки.

Думаю в моём случае без подложки не обойтись, т.к. краска с досок со временем начнёт отваливаться и пол будет хрустеть.

Lom@ster написал :
Думаю в моём случае без подложки не обойтись

подложка влюбом случае хорошо, не использовал по причине, не возможности (метал. дверь на входе, не позволяла использовать подложку)

Чисто из любопытства. А как склеиваются листы МДФ с промышленно нанесённым клеем? Этож с первого разу надо попасть, потом ведь не сдвинешь и не оторвёшь. Или там клей не моментальный нанесён?

Lom@ster написал :
Или там клей не моментальный нанесён?

именно так.
уложил (подвинуть правда не получается, полько поднял, переставил), если все нормально, потоптался по нему, все готово. в процессе "нахождения" под покрытием, "сростается наглухо", приходится ломать кусками, оторвать не реально.
короче не как контактными клеями, там да глаз алмаз должен быть. да и листы нашего МДФ не очень хорошо отрезаны, поэтому шпатлевал шпатлевкой Форбо 900, именно её потому, что она после высыхания, эластичная, наносится без грунтовки, шлифуется, но не мелится и на неё клеить тоже без грунтовки можно.
на фото она нанесена на бытовое виниловое покрытие.