#1928106

Вот здесь выложил фото-описание, как ремонтировал свою лоджию.
Я не профессионал, а любитель, так, что не судите строго, если что-то
делал не так. Может какие-то мои ноу-хау пригодятся кому-нибудь.

Лоджия успешно пережила московскую зиму. Ничего не запотевало и не нарушилось.
Было тепло и сухо, как в комнате. Хотя отопление (теплый пол) даже не
включал.

Регистрация: 18.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 940

Мне понравилось,спасибо что поделились!Завидная дотошность и аккуратность в мелочах.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 23.05.2009 Ивантеевка Сообщений: 297

Поздравляю с окончанием работ и отличным результатом! Нелегкая работа из такой убитой лоджии сделать конфетку, но еще более сложная задача все это скурпулезно заснять, описать и поделиться с общественностью

Мне тоже в ближайшее время нужно будет своими силами заканчивать утепление и отделку лоджии, так что пару ваших советов пригодятся Единственное, чего бы не стал делать, так это теплый пол в стяжке, да еще и в такой глубокой, как у вас. Обогревать лоджию таким способом слишком накладно (значительно эффективней установить небольшой конвектор), а для комфорта лучше положить теплый мат сразу под плитку - пол будет прогреваться очень быстро (собственно я так и сделал)

И еще не совсем понятно, для чего на потолке устанавливался профиль - только для светильников?

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Класс! Отличная работа. Очень красиво.
Имхо (не строго, а лишь в качестве информации к размышлению):
1) Непонятно с нишей из-под шкафчика, почему её сразу не заложили заподлицо со стеной. Была какая-то задумка по её использованию? Судя по фото 116 её потом заделали вровень с остальной стеной.
2) Армирующая сетка плотно почти без зазора уложена на ЭППС (а потом на застывший слой тонкой стяжки), а по технологии "плавающей" стяжки надо, чтобы она находилась в толще бетона на уровне нижней трети.
3) Я заливал бы стяжку сразу полной толщины, а не слоями, и сетки ушло бы в два раза меньше. Хотя соглашусь, что так удобнее укладывать кабель. Но не уверен как прочно схватятся слои, залитые после застывания предыдущего.
4) "Преимущество" уклона пола в сторону улицы спорно. Горизонтальный пол, имхо, правильнее.
5) Проклейка алюминиевым скотчем стыков ЭППС под отражающей изоляцией - избыточно. Но не криминально.
6) Подвесы, установленные с самого начала, сильно затрудняют работу, требуют много времени на разметку и вырезание щелей.
7) Несмотря на подкладки, металлические подвесы и профиль являются более массивными "мостиками холода", чем деревянные рейки на саморезах в дюбелях. Но, наверное, этот способ более технологичен. И под тяжелый керамогранит оптимален. Но если отделка будет легкая (вагонка, пластиковые панели, обои по ГКЛ), то имхо, стОит каркас сделать деревянный.
8) Неоправданно много саморезов крепят ГКЛ. Клей держаться будет именно за лист, а вовсе не за поверхность шляпок саморезов. Её площадь слишком мала, чтобы обеспечить сколько-нибудь серьезную несущую способность. А прочность крепления листа при таком количестве отверстий может наоборот ослабеть.
9) Гидроизоляция на полу избыточна, пропененный, проклеенный и покрытый пленкой ЭППС и так обеспечивает полную гидроизоляцию. И зачем она там такая, это же не душевая.
10) Потолок сначала, видимо планировалось тоже закрывать ГКЛ, а когда поменяли решение на пластиковые панели, пришлось дополнительно к профилям крепить деревянные рейки.
11) Глухие крайние створки окон остекления будет сложно мыть снаружи.

Если сами делали, сумму, в которую всё вылилось озвучите? И площадь лоджии.

Спасибо всем за добрые слова и справедливые замечания.

Когда все делал, обратиться за советом было не к кому. Набирался информации, где мог, потом сам домысливал и изобретал. Девизом было, что важней не скорость, а качество и, чтобы самому нравились результаты. Увлекся этим занятием. Понимаю, что многое делал избыточным. Но очень уж приятно было осознавать, что даже где-то под бетонной стяжкой все выглядит внешне красиво.

Заняло это пол-года. В основном по выходным и еще одну неделю отпуска брал. Работал без помощников. С установкой заказывал только пластиковые окна. Если кто-то отважится повторить мой подвиг, скажу, что, если делать в две руки, то для таких непрофессионалов, как мы, требуется много времени и большое терпение.

По поводу металлического профиля на потолке - такое запроектировал изначально и именно под пластиковые панели. До этого я никогда панели не устанавливал и мне казалось логичным, что там будут профили. Просто не знал, что для этой цели принято использовать дерево. Преимущества видел в прочности, долговечности, отсутствии деформации, устойчивости к влаге (предполагал вероятность конденсата, хотя потом оказалось, что влаги там не бывает). Да и по цене профили совсем недорогие. Кроме крепления на дюбелях, профили на потолке зафиксировал
в нескольких местах еще анкерами для надежности.

Вообще сами профили - "узкого" типа. Они довольно редки в продаже. Появились очень кстати во вновь открытом строительном магазине в моем районе. Выпускаются, кажется в г. Волжский фирмой "Волма". После этого их разобрали и больше они мне нигде не попадались.

По поводу мостиков холода через металлические подвесы тоже вначале были опасения. Находил информацию в авторитетных источниках, что по этой причине лучше использовать дерево. Долго мучался этим вопросом. Однако, решил рискнуть и это полностью себя оправдало. Зимой в морозы стены теплые на ощупь и следов конденсата нигде нет.

По поводу ниши, то она не заделана вровень со стеной. Вообще собирался это сделать, что упростило бы всю конструкцию. Однака мои близкие так привыкли к этому шкафчику в стене, что ни в какую не хотели с ним расставаться. Пришлось оставить нишу под него. На фото 116 ниши не видно, она чуть левее за кадром.

Армирущие сетки укладывал по правилу, что кашу маслом не испортишь.
Чем больше, тем лучше. :-)
Тогда бы мне Ваш совет по поводу расположения их на одной трети!

Сделал крайние створки окон глухими для увеличения светового проема. Пожертвовал ради этого удобством доступа наружу.

Теплым полом совсем не пользуюсь, хотя он прогревается быстро и равномерно и электричества съедает не много. Балконная дверь у меня всегда открыта. На лоджии так же тепло и сухо, как в комнате. Дополнительное отопление вообще не требуется. Включал теплый пол где-то на неделю зимой во время морозов под 30. И то из-за того, что на полу стоят высокие растения, которые растут хуже, когда земля прохладная.

Размер лоджии небольшой. Длина 2.35 м. Боковые стены - одна 1.7 м, другая 2 м. Парапет наикосок. Площадь 4.35 кв. м.

Сумму затрат не подсчитывал, так как ремонт был растянут во времени. Основные материалы закупил сразу, остальные докупал по мере необходимости. Наиболее дорогая часть, наверное, плитка.

Если считать, что главное не средство достижения, а сам результат, то сделанным полностью доволен. Вложенные усилия не пропали даром и полностью оправдались.

Регистрация: 29.10.2005 Ярославль Сообщений: 339

Кстати, а почему молчат спецы, что раствор съедает алюминий за сутки (или неделю - не помню), неправда всё это? или в данном случае алюминиевую фольгу можно было не ложить?

И ещё вопрос, не понял чем приклеивали пенопласт к потолку стенам?

И ещё, галогенки вроде не регулируются диммером. если включать их не на полный накал, они превращаются в обычные лампочки, только дорогие

А так очень даже супер, тоже впереди ожидает обустройство лоджии, правда она у меня раза в три побольше

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

ura! написал :
почему молчат спецы, что раствор съедает алюминий за сутки

Наверное, потому, что здесь под стяжкой не алюминий, а пароизоляция с полимерной пленкой, а с ней ничего не случится.

Mikkey написал :
Если кто-то отважится

У меня заняло год и четыре месяца с июля по октябрь следующего года, правда из них 9 месяцев (зима-весна-лето) был перерыв с полным прекращением работ, а летом-осенью все выходные на даче, т.е. работа только в будни вечером.

Mikkey написал :
чтобы самому нравились результаты.

Когда делаешь для себя только так и должно быть.

Mikkey написал :
сделанным полностью доволен.

И это главное.

Регистрация: 11.03.2009 Волгоград Сообщений: 27

Такие заморочки для сушки белья.Ты что - любишь стирать?

Регистрация: 14.11.2008 Брянск Сообщений: 1913

DiVO написал :
Когда делаешь для себя только так и должно быть.

делая другим - самому тоже должно нравиться

sim_sim написал :
Ты что - любишь стирать?

не всем нравятся услуги специализированных организаций (или возможности нет) ...странный вопрос

Регистрация: 11.03.2009 Волгоград Сообщений: 27

Качество твоего проекта ,но использование?

Я свою лоджию в 3,5м2, в чистом р-ре, присоеденил к комноте 13м2, но сделал кабинет для двух девочек, подарок к школе. Они в прошлом году пошли в школу. А белье сушим в ванной комноте.