#1928433

Строю душ. Воды в нем будет 150 литров.
Планирую, что будет использоваться 25-30 л на человека за раз. Обычно живут не более трех человек. Использоваться будет только в теплое время года (поздняя весна - ранняя осень).
Вопрос: нужно ли делать специально отвод воды из душа, или можно сливать через доски пола прямо на землю? В семи метрах - колодец, глубина зеркала - 6 метров.
Почва - на два штыка лопаты черная земля, далее вроде глина.

Алекс112 написал :
можно сливать через доски пола прямо на землю

Тем более по нашей погоде. Все впитается в землю.

Реклама
Акция на шторки VegasGlass!

Только у нас!
Широкий ассортимент душевых шторок на ванну
Vegas Glass со скидкой! Подробнее

Алекс112 написал :
сливать через доски пола

токо предусмотреть шоб менять их проще было,ну и проветривались шоб соответственно,

Я у себя все-таки поставил душевой поддон, из него через пол отвел гофр.трубку в несколько покрышек, прикопанных в земле и засыпанных битым кирпичем. Зачем лишняя влажность, да и постройка дольше простоит.

дятька написал :
токо предусмотреть шоб менять их проще было,ну и проветривались шоб соответственно

Менять их будет несложно, но, надеюсь, долго не придется. Обработаю антисептиком, сверху покрою яхтлаком Тиккурилла.

Лукас написал :
Я у себя все-таки поставил душевой поддон, из него через пол отвел гофр.трубку в несколько покрышек, прикопанных в земле и засыпанных битым кирпичем. Зачем лишняя влажность, да и постройка дольше простоит.

Не хочется лишних трат. И так вагонка внутренняя, наружная, утеплитель, пароизоляция, ветрогидроизоляция... И колодец рядом. Зачем сточные воды опускать ближе к водоносному слою?
Использоваться будет, как правило, только на выходных. Дерево постройки будет обработано антисептиком, а стоять постройка будет на бетонных блоках. Думаю, влажность по сравнению с дождями осенью или весной не такая уж и большая. Главное, чтобы из под здания не вытекало. Душ 2 на 2 метра.

Алекс112 написал :
Обработаю антисептиком, сверху покрою яхтлаком Тиккурилла.

у меня сгнили через 9лет в местах пристыковки к лагам, правда ничем не покрывал,душ на сваях вентиляция отменная

2дятька
Раз в 9 лет можно и душ новый построить!

Алекс112 написал :
можно и душ новый

перед постройкой вентелировал вопрос по полу т.к с баней тоже с проблемой замены сталкивался, говорили что под доски в месте прилегания к лагам толи сетку металлическую типа для просеивания песка,вроде ктото леску типа от триммера ,короче не очень трезв был ,а вспомнил када сделал уже ,и то приняв в обед,стопочку, таковы странности памяти мля

дятька написал :
что под доски в месте прилегания к лагам толи сетку металлическую типа для просеивания песка,вроде ктото леску типа от триммера

Поподробнее можно? У меня только две лаги посередине, по краям доски будут опираться на брус каркаса.
С металлом, наверное, дерево гнить будет. Леску можно проложить. Может, просто двойной слой рубероида между досками и их опорами? Или неэкологично и вонюче будет?

Алекс112 написал :
Поподробнее можно?

смысл в том чтоб доски не на лаги класть а на сетку вроде проветриватся лучше должно и преть не так будет,но за достоверность не ручаюсь ,разговор был типа-у мене у жене у сестре ейного мужа сетку наверное имелось в виду чонить типа латуни вощем смутно помню

2дятька
Спасибо, понял. Мысль хорошая, реализую с леской.

Алекс112 написал :
по краям доски будут опираться на

мот и там есть смысл проложить

дятька написал :
мот и там есть смысл проложить

Конечно, проложу!

Алекс112 написал :
нужно ли делать специально отвод воды из душа

Лучше сделать. Потому как мыло и шампунь - все равно использовать будете. А их на поверхность лить не очень здорово.

Vladimir_Vas написал :
Потому как мыло и шампунь - все равно использовать будете. А их на поверхность лить не очень здорово.

Ну а если будет слив, то куда это все денется? Или слив сделать в герметичную емкость, которую потом выпаривать, соскребать осадок со стенок и на помойку?

Я закопал в стороне бетонное кольцо, а к нему подвёл слив из душа пластиковыми трубами. В результате и под душем сухо, и вода для полива газона есть всегда. Через год ещё и слив из умывальника пристыковал к этой трубе. Трубы стоят совсем недорого, поддон сделал сам из листа железа (поддон лежит под досками пола, постеленными в разрядку). Кольцо осталось лишним от колодца.

Алекс112 написал :
Ну а если будет слив, то куда это все денется?

Уйдет в грунт, но не будет на поверхности разноситься по участку.

gulo написал :
вода для полива газона есть всегда

вроде смородину мыльной водой поливала бабулька моя от тли шоли , а чо газон тоже канает ? и зачем её собирать а потом опять разливать с мылом и шампунями на любителя конечно ,под душем у меня вроде на штык по периметру помывочного отделен ямка засыпана пгс ,бочка 200 л за два дня уходит на помывку,/семья то большая да ..ули в ней толку /ничо вроде отрицательного не замечал грунт суглинок

А я не стал заморачиваться рытьём объёмной ямы(думать потом как её закрыть и тп).Кусок асбестовой трубы (d125 кажется) и длиной 2,5 м.Насверлил в ней дырок,закопал в сторону от душа с уклоном.Пол цементный,вмурован пластиковый слив со съёмной решёткой(он-же отстойник,можно сверху залезть почистить) с отводом 120 градусов к асботрубе.В этом году 4й сезон стоИт.Только сейчас дошли руки сделать крышу-ни дожди,ни снег после таяния не переполняли трубу ни разу.Пользуемся летом 4 человека...

Sammy64 написал :
Только сейчас дошли руки сделать крышу-ни дожди,ни снег после таяния не переполняли трубу ни разу.

Если это на левом берегу - то не удивительно, песок же!

Да нет:Воронеж-это для конспирации,живём в области,в Бэбске.Но не в этом суть-почва,как и подобает нашему региону,нормальный чернозём,без песка.Просто слив из душа-это же не общий из дома слив:никакой помывки посуды,никаких постирушек и туалета.Две-три помывки-охлаждения за день по 5- макс 10 мин. не переполнят трубу(даже в нынешнюю жару,когда хоть не выходи из него подобного не наблюдалось).Правда дырок в трубе я наковырял от души...

Строительство в процессе, баки уже установлены. Сливал 160 литров на землю - нормально. Образуется лужа, но за пределы душа (2 на 2) не вытекает, быстро впитывается.