#1928823

Построен дом на глине, дом стоит на свях, сваи забиты на 10 м. Поставили пристрой под общей крышей 15Х5. Под пристроем ленточный фундамент, фундамент стоит на земле (не углублен). Фундамент просел, пристой пошел вниз, крыша дома от места, где начинается пристрой соответственно пошла вниз под углом. Брус стены (15) пошел волнами, стянули досками и швелерами, выпрямился. Что сейчас делать с фундаментом? Стоит ли сейчас его раскапывать и подливать под него, затем домкратить пристрой и подлаживать под него доски, либо просто домкратить пристрой и подложить доски. Просьба очертить тонкости процедур.

Предложили рядом с фундаментом по периметру пробурить скаважины, вставить в них арматуру по высоте фундамента. Просверлить в фундаменте горизонтальные дыры, вставить в них арматуру и связать эту арматуру с арматурой в скважинах, залить бетоном. Получятся бетонные столбы примыкающие к фундаменту и скрепленные с ним бетоном в дырах фундамента и арматурой в них. Стоит ли такое делать?

Реклама
Тёплый пол - Бесплатная консультация

Задайте вопрос специалистам,
Закажите тёплый пол в надёжной компании.
+7(495)799-05-90 Подробнее

Ваш фундамент и пристрой всегда будут жить самостоятельной жизнью. Силы вспучивания грунта очень велики. Вероятность порвать бетонные перемычки грунтом, выше, чем давление пристройки (вес пристройки) на те же перемычки (без всяких подпорных столбов). Или вбивайте под пристрой 10 метровые сваи.
Извините, я изночально не понял предложения в посте №2. И так и не понял

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4113

sok написал :
Предложили рядом с фундаментом по периметру пробурить скаважины, вставить в них арматуру по высоте фундамента. Просверлить в фундаменте горизонтальные дыры, вставить в них арматуру и связать эту арматуру с арматурой в скважинах, залить бетоном. Получятся бетонные столбы примыкающие к фундаменту и скрепленные с ним бетоном в дырах фундамента и арматурой в них. Стоит ли такое делать?

Стоит.
Потом поддомкратите пристрой, заделаете щель между фундаментом и основанием пристроя.

sok написал :
Предложили рядом с фундаментом по периметру пробурить скаважины, вставить в них арматуру по высоте фундамента. Просверлить в фундаменте горизонтальные дыры,

вощем то правильно вам предложили ,токо после того ,как пробурите сваи и свяжете их с фундаментом подкапайте под ним щель см 10 ,дело в том что зимой когда грунт начнет промерзать и соответственно пучить, особенно глину ,сваи /если это будут сваи ,а не пародия на них/будут стоять по нулям а фундамент если просто на земле отлит порвет или оторвет от свай,такие случаи встречаются ,хозяин желая сэкономить /что естественно /требует токо пробурить сваи ,а остальное он мол сам,ну сваи забурим и оставив выпуска арматуры уезжаем,естесно все это дело разжевав хозяину,зимой звонит чо делать под домом из пушки стреляют.объясняешь по новой ,а он или дурака включает ,или приехайте сделайте ,када говоришь скоко будет стоить ,привезти компрессор с молотками и отдолбить за серце хватается ,говоришь нанимайте других ,через день звонит расценки то везде примерно одинаковые,вощем очень жалко бывает по человечески,что понадеявшись на авось чел на бабки попадает

Спасибо за ответы.
Еще пара вопросов.
Фундамент посередине треснул (узкая вертикальная трещина снизу до верха).
Достаточно ли будет вкопать сваи до глубины промерзания (2,5 м.)?

sok написал :
Достаточно ли будет вкопать сваи до глубины промерзания (2,5 м.)

что значит вкопать ,мобыть имелось в виду пробурить,

Ну да, пробурить.
Еще вопрос. Длина пристроя 13 м., ширина - 4,5 м., высота фундамента около метра, ширина 40 см. Какие параметры должны быть у свай (ширина) и какое расстояние должно быть между ними, т.е. сколько их должно быть?

sok написал :
Какие параметры должны быть у свай

извините но такие вещи заочно вам никто не скажет,сначала обследуется фундамент,шурфится на предмет глубины заложения ,если не известно как армирован ,то вскрывается арматура/не всегда/ ,затем на основании данных о грунте ,состоянии фундамента,и нагрузке на него ,расчитываюся проектировщиком количество свай их диаметр и способ привязки к фундаменту ,могу примерно сказать из опыта /категорически не является руководством / на глине делали под такой фундамент с полубревенчатым домом 2эт, 1эт кирпич 2зт бревна ,правда не на земле лежал О.5 -0.7м засыпку гравия была ,сваи буроинъекционные диаметром 180 мм без опресовки ,вертикальные под ростверг с шагом 1м ,армировка свай 5или 6 шт/точно не помню/ 14ой арматуры пространственный армокаркас, бурили на 8м .вам надо с проектировщиками поговорить такие вещи на авось не делаются ,фундамент всему голова

дятька написал :
такие вещи на авось не делаются

вощем спросил я у проектировщиков чо делать,сказали самый простой способ ,это подкапывать кусками фундамент на минимум 0.5м засыпать крупнозернистым песком,с проливкой, затем оставив щель 10см пролив последний раз как следует ,сбоков присыпать хороший бортик с двух сторон т.е. между фундаментом и песком останется полость,затем перфоратором сбоку бурите отверстие/предворительно перед засыпкой посмотрев где самое высокое место в подушке фундамента / и через него заливаете туда чистое цементное молочко,и таким образом не будет пустот под фундаментом/все это поэтапно по куску дав не мение 3суток каждому куску застыть/ ,затем с шагом 1 м сваи диаметром150- 200мм на2.5- 3м как моно ближе к фундаменту ,моно даже под каждую сваю в фундаменте ломиком полукруг выдолбить и сваю под углом под фундамент забуривать 3-5градусов при условии пространственного каркаса,далее привязка ростверг все как обычно ,можно реже шаг свай ,но говорит надо знать как фундамент армирован ,вобщем самый бюджетный вариант,а так без цементации контакта фундамент- грунт под давлением не обойтись

у нас ленточный фундамент,домику 2года, прошлым летом догадались подкопать в углу для рукомойника. Конечно потом все закопали, а осенью с изменениями в жизни снова разрыли, достали трубы и снова закопали. Все вроде бы было хорошо и мы забыли об этих раскопках и закопках. В этом углу в декабре установили на полах печь весом 100кг (примерно). А на данный момент заметили, что печь под углом тянет, т.е. фундамент пошел. Конечно свою ошибку осознаем, подушку песочную сами растормошили, но что делать? Помогите.