#1929100

Доброго времени суток. Извините, если я не правильно выбрал форум для размещения вопроса, просто не знаю где его лучше задать.

В частном одноэтажном доме с неотапливаемым чердаком сделали гравитационную систему отопления. Причем разводка подачи частично была сделана через чердак. Сейчас стоит вопрос утепления труб на чердаке, чтобы не топить улицу/чердак. В продаже видел уже готовую изоляцию для труб на вспененной основе, но по моему мнению ее толщины будет не достаточно, там толщина стенки максимум 1 см. Как вы думаете, если я поверх готовой теплоизоляции намотаю пенофол нарезанный длинными полосами шириной сантиметров 5 в несколько слоев с нахлестом фольгой внутрь. Слоя три при толщине пенофола 5мм будет достаточно? Или вообще не использовать готовую изоляцию а сразу намотать слоев 5 пенофола? Или может быть существуют более грамотные способы утепления, посоветуйте пожалуйста.

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2456

Самое грамотное и быстрое - готовые цилиндры из минваты.
Экономически эффективная толщина теплоизоляции увеличивается по мере увеличения диаметра труб, от ~50 мм до ~100 мм.
В вашем случае достаточно ориентировочно 50 мм.
Фольга на пенофоле в вашем случае не принципиальна, т.к. работает только при наличии воздушного зазора между слоями в 10-15 мм.
Как вариант, купите просто рулонный пенополиэтилен в 1 см толщиной и оберните трубы в 4-5 слоев.
Обвяжите тонкой проволокой, чтобы не раскручивался. Все швы тщательно проклеить специальной клейкой лентой.

Реклама
Купи ванну Alpen и получи подарок!

Покупая ванну Alpen, вы получаете чистящее средство по уходу за ванной всего за 1 руб! Подробнее

evgenygrig написал :
Самое грамотное и быстрое - готовые цилиндры из минваты.

Был бы рад их приобрести, но нигде таких не видел. Поспрошаю еще, можно плохо смотрел.

evgenygrig написал :
Все швы тщательно проклеить специальной клейкой лентой.

Вы имеет виду швы между утеплителем и перекрытием и другими конструкциями? Или швы между полосками утеплителя? Просто утеплитель хотел мотать в несколько слоев и достаточно плотно друг к другу, поэтому один слой будет перекрывать другой. Имеет ли смысл еще и специальной лентой все проклеивать?

serge20001 написал :
Просто утеплитель хотел мотать в несколько слоев и достаточно плотно друг к другу

Сильно сдавливать не надо, толщина уменьшится, а теплопроводность возрастёт.

Лентой (хоть полиэтиленом) проклеить необходимо — во избежание замусоривания изоляции и для лучшего удержания тепла.

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2456

Сергей, не надо резать пенофол на узкие ленты. Просто наматывайте его на трубу, как будто скатываете ковер в скатку. Накрутили 5 слоев - замерьте длину потребовавшегося полотна. Потом полотно нарезаете на куски, накручиваете, обвязываете проволокой. Когда все "секции" будут накручены и закреплены - стыки между скатками обмотайте клейкой лентой, чтобы горячий воздух изнутри не просачивался..

evgenygrig написал :
не надо резать пенофол на узкие ленты. Просто наматывайте его на трубу, как будто скатываете ковер в скатку

Большое спасибо, именно так и сделаю

Или купить того же изолона разных диаметров. Разрезать вдоль первую трубу изолона (с внутренним диаметром чуть больше, чем у трубы), обернуть им трубу, проклеить вдоль. Взять следующий размер, разрезать вдоль, натянуть (разрезом ессно в противоположную сторону от первого), проклеить. Так же с третьим. Чем-то типа скотча обмотать трубу по всей длине, для надёжности. Стыки концов получившейся тройной трубы изоляции с полом/потолком (или куда она там идёт) загерметизировать подручными средствами