#1929119

Ночью с воскресения на понедельник вдруг очень ярко стали светить обычные лампочки, через пару секунд с хлопком умерла энергосберегающая лампочка в соседней комнате. Тема знакомая - в щитке на первом этаже выгорает нулевой кабель, и в стояк идёт порядка 380-400 вольт. Было такое пару раз - лет 7, и лет 12 назад.
Пока я добежал до выключателя, чтобы обесточить всю квартиру - успели сгореть две обычные лампы, микроволновка (в том году была новая за 16), термопот (тоже 1-2 года ему, порядка 4 тысяч), роутер (2 года, 3000р), дектовский телефон (около 4500р), и один из сетевых фильтров.
Сверху послышался топот - сосед-участковый проснулся от того, что горит выключенный комп Схватил бутылку воды, и в системник... Пока я дошёл до его выключателя - у него успели сгореть несколько лампочек, и стиралка. Причём последняя вообще конкретно сдохла - мастер сказал, что проще новую купить за 10ку, нежели ремонтировать эту за 8. Комп отделался просушкой и заменой БП.
Соседка снизу уже починила два телевизора и СВЧ - 4500 за всё. Легко отделалась.
Позвонил в ЖЭК - там квазимода (у нас они от 120кг, как на подбор) позёвывая, предложила "подождать до 9 утра". На вопрос "а если кто-то выпил в воскресение, или просто крепко спит - а в этот момент у него квартира загорается?" - ответила "ну не надо так уж сгущать краски" Рядом сидит сосед с головной болью (вся комната была в дыму), курит одну за одной.
Полчаса тишины, никто не приезжает. Позвонил в аварийку, узнал там, что из ЖЭКа была заявка на тему "в такой-то квартире запах дыма"... То есть квазимоде проще допустить гибель людей, переврав слова до абсурда, нежели согласиться с мнением жильца.
Ладно, объясняю ситуацию - приезжают аварийщики, ставят времянку. Время 6 утра.
В 10 появляется электрик, ставит нормальный провод. Отказывается составить протокол (7 лет назад другой без проблем составил), отсылает в ЖЭК

Обе заявки сделаны мною на мою квартиру, звонил ессно со своего мобильника, свидетелей 4 человека минимум.
Собссно, вопрос: с кого и как правильно взыскать деньги?

Обратиться в юридическую контору, вызвать нотариуса и составить официальный коллективный Акт о произошедшем безобразии, с подробным перечисление ущерба в каждой квартире. Потом подавать в суд на взыскание.
Параллельно написать коллективную жалобу в Прокуратуру с просьбой проверить действия работников этой организации на бездействие и преступную халатность, требовать завести против них уголовное дело.

Ярослав, посоветуйте конкретную контору - чтобы юристы были грамотными в данном вопросе, ну и цены ессно адекватные.

Конкретно посоветовать не могу, так не обладаю информацией такого плана. Но думаю, что тут главный подвох не в компетенции юриста, ибо дело очевидное. Куда опаснее если среди пострадавших найдутся "жуки", которые пойдут на попятную, испугаются свидетельствовать против ДЕЗа или согласятся замять дело в частном порядке за малую подачку. Вот вы и сами говорите, что уже одна из соседок по-тихому отремонтировала технику, то есть по сути просто утерлась. То что один из погорельцев-соседей мент - тоже не плюс. Он из "системы вертикали", ему они все компенсируют полюбовно.

Соседка отремонтировала, но очень хочет получить эти деньги обратно - поэтому она не соскочит.
Мент судиться конечно не будет, но свидетелем выступить готов. Вообще, давно общаемся с ним, нормальный парень, так что в нём я уверен ещё больше.

Нужно было не электрикам в ДЕЗ звонить и "умничать" про нулевой провод, а пожарникам, с формулировкой "По всему подъезду горит электропроводка, сильное задымление, в квартире 10 взорвался телевизор, в квартире 15 открытым пламенем загорелся компьютер, огонь перекинулся на шторы. Пожар! Адрес: ..." Сразу же после вашего звонка должны звонить все соседи, дополняя картину распространения дыма и огня...

А теперь Вам нужно нести всю поврежденную технику в сервисный центр и получать заключение о причинах неисправности. С документами о том, что причиной повреждения явилось "Повышенное сетевое напряжение", писать заявление в электроснабжающую организацию, реквизиты которой у Вас есть на счетах за электроэнергию... Потом в суд...

2TeR
Ну за пранк по 01 можно и наказание понести И потом, соседка не сразу выползла, всё-таки время 4 утра было. Дом 5-этажный, на первом фирма (никого нет), на пятом в выселенной квартире - дворники от жэка По второй стороне подъезда просто вырубился свет, пока аварийщики времянку не поставили. Кстати, отсутствие электричества с 4 до 6 утра без проблем может подтвердить свидетель-жилец квартиры напротив моей, общались на эту тему.
А главное - причём тут эл.снаб, если причина в проводке подъездного щитка, обслуживаемого жэковцами?
СЦ вроде не обязательно - любая ремонтная мастерская подойдёт (и сделает дешевле, быстрее, и не хуже). Иначе придтся таскаться по куче разных СЦ, если мы говорим об авторизованных СЦ.
Вообще, не очень трудно определить, что блок питания сгорел из-за высокого напряжения. Тем более в десятке разных приборов, в трёх квартирах. Плюс заявка в жэк, плюс вызов аварийки. Тяжело будет доказать, что это всё подстроено неленивыми аферистами-жильцами

Vodya написал :
Вообще, не очень трудно определить, что блок питания сгорел из-за высокого напряжения.

Ну так выходит из строя варистор на входе попутно загаживая всё вокруг.Но...Вы уверены что для суда будет достаточно заключения СЦ? Сдаётся мне что потребуется экспертиза,а это деньги.И наверно экспертиза не только техники а и состояния проводки в доме вообще.А там электрики наверняка уже отгоревший провод на место посадили.Так что надо было по горячим следам что-то делать.

Регистрация: 29.11.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1088

Flier написал :
Сдаётся мне что потребуется экспертиза

Знаете жизнь.
Оценка ущерба, претензия по возмещению, в случае отказа - исковое о возмещении вреда.
Перспектив - ноль (отгоревший).

Не, ну провод-то при нас меняли, три человека свидетелей. Я им стремянку выносил, объяснял - что за провод, где находится

Регистрация: 29.11.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1088

Vodya написал :
три человека свидетелей

жаль, что не было нотариуса

Да чот ни одного по подъезду не пробежало в 4 утра понедельника )) Хорошо, что при убийствах/изнасилованиях/т.п. - как правило, всегда рядом нотариус, а то бы виновных не было вообще

Регистрация: 29.11.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1088

Vodya написал :
Хорошо, что при убийствах/изнасилованиях/т.п. - как правило, всегда рядом нотариус

при убийствах рядом коронер.

Vodya написал :
Ночью с воскресения

при воскресении - Лазарь.

Регистрация: 02.08.2010 Мурманск Сообщений: 73

Фиксируете факты ремонта: акты, чеки. В актах должна быть указана причина. Вспоминаете дату, время, кто приезжал из аварийки(фамилии), кто принимал звонок в жэке.
Готовите свидетелей. Составляете исковое и в суд. Пошлину платить не надо, согласно ЗоЗПП.

Из подводных камней: акты и заявки выписываются на собственника квартиры, не забудьте найти все документы на сгоревшую технику, и чтобы в гарантийный талонах были, договорах и т.д была фамилия собственника, либо зарегистрированных с ним лиц.

2krieg
Никто разумеется не представлялся. Даже если бы и спросил фио - вряд ли бы назвали (разве что чужие фио ). Но в лицо запомнил, поэтому если уйдут в отказ - можно в управу сходить, чтоб пропесочили. Либо звякнуть в 02, составить протокол на тему "не предоставляют информацию" (обязаны же предоставить?), и потом в прокуратуру.
С техникой сложнее - слишком её много, чтобы после окончания гарантийного срока хранить все доки. Поэтому все доки есть только на свч, остальное покупалось более года назад, многое мог выкинуть.
И вроде гарантийки обычно не заполняют, только печать и подпись ставят. Ну это и самому можно вписаться.

Вот бы найти грамотного юриста, который за деньги всё сделал. Времени катастрофически не хватает

Ещё соображения: в основном сгорают блоки питания. Вот уже запустил роутер и телефон, взяв бп от других похожих моделей. И насколько знаю, блоки питания не чинят, а сразу в помойку. И каким образом должна проводиться эскпертиза в таком случае? Если вскрывать и устанавливать причину - это экспертиза выйдет раз в 5 дороже...
Насчёт свч и термопота - можно сразу без экспертиз в ремонт, и будет достаточного "правильных" выводов диагностики? Опасаюсь, что НЕюристы из ремонтной мастерской чуть не так сформулируют, и в пролёте
И ещё - ремонтировать не обязательно же надо в авторизованных панасониках и тошибах, а можно домой мастера из простой нормальной конторы вызвать?

Регистрация: 29.11.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1088

Зря не воспользовались советом - вызвать нотариуса.
И в управу надо обязательно сходить, электриков обязательно должны пропесочить на партсобрании ЖЭКа.
В целом, тактика затягивания процесса выбрана правильно. Скоро съезд партии, надо на съезд написать.

Владимир_С написал :
Зря не воспользовались советом - вызвать нотариуса.

И чем бы нотариус помог??? Починил бесплатно аппаратуру? Или ноль прикрутил?

Регистрация: 29.11.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1088

Vitalya написал :
И чем бы нотариус помог??? Починил бесплатно аппаратуру? Или ноль прикрутил?

Это, вообще, был не мой совет, там выше посоветовали.

Но нотариус мог бы легко заверить завещание. Я так понимаю, случай хронический:

Vodya написал :
Было такое пару раз - лет 7, и лет 12 назад

Автор не ищет легких путей, поэтому надо быть готовым ко всему.

PS: А что, между нотариусом, адвокатом, юрисконсультом, судьей, следователем и прокурором есть какая-то разница? Согласно последнему решению правительства, подавать жалобу можно любому ответственному лицу, хоть кондуктору.

Владимир, Вы видимо слишком много времени уделяете дренажу кондея - вот и не заметили, как желчеотводник засорился. Нельзя так к себе относиться, потравитесь же, чесслово )

Регистрация: 29.11.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1088

У меня все работает, а вот эти опусы невозможно читать без смеха:

То у него есть кондиционер:

Vodya написал :
у меня охлаждается проточной водой

Vodya написал :
Включил - работает. Вода шариком запускается

на предложение сделать фотографию - уже как и нет его:

Vodya написал :
Сейчас мне немножко не до компрессоров,

Vodya написал :
после окончания ремонта соберу, сфоткаю

далее ученый

Vodya написал :
Есть диплом бауманки со 100% "5" - им сподручнее )

дает полезные советы по кондиционированию и теплоотводу:

Vodya написал :
Ну это не сложно же решить вроде - нужно лишь организовать подачу и отток воздуха с балкона. На ближайшей к блоку стене в самом верху делаем отверстие, и ставим решёточку. На дальней от кондея стене внизу то же самое.

что довершает апофеоз компетентности... Явно не видели производительность наружнего блока по теплу ни разу.

Вы, я так понимаю, уже на пенсии? больше отдыхайте, не торчите у монитора.

Владимир_С написал :
У меня все работает

Если и работает, то не в ту сторону - из стояка в организм подаёт )

Владимир_С написал :
Явно не видели производительность наружнего блока по теплу ни разу

А Вы видели? Как выглядит, расскажите
Впрочем, поскольку с рассчётами у Вас туго, то вы как слепой, у которого обостряется слух. Неудивительно развитие уникальных способностей, вроде "видеть производительность по теплу". Не будем выяснять, насколько шустро при дельте под 60 градусов с заоконным, воздух стремится вверх - пойдём привычным Вам путём: можно фото неработающего варианта, предложенного мною? Покажите раскалённую лоджию с вентиляцией, не сочтите за труд.

Регистрация: 29.11.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1088

Vodya написал :
с рассчётами у Вас туго

у меня с русским письменным неплохо
на реальный кондиционер хватает
а беседовать с нищебродами, которые учебником физики отмахивают мух с потного тела - никакого желания.

Нотариус пришел?
ЖЭК пропесочен по линии партии?

)))))

Вовочка, дружок, я уж беспокоиться начал

Обычно бываю весьма рад за любого олуха необразованного, если тому посчастливилось застать меня за опечаткой (пусть даже опечатки и не было) - очень смешно наблюдать над агонией комплексов. Но... "реальный кондей"... Ты серьёзно? Это признак твоего "богатства"?! ))

Хмм... чтобы твоего уровня подобрать-то... А, во! диски стоят 32 косых... даже не - резина, будучи куплена месяц назад за 24 - и та одна наверняка стоит уже больше, чем твой убогий кусок бесполезного железа, приносящий тебе головную боль с канистрой конденсата, и счета за э/э.

Это я щас про одну из трёх своих, кстати.

А вообще, чо я тебя привозношу-то - сварщикам отдал 20ку неделю назад, третий раз переварив стояк ХВС, и второй раз стояк ЦО (ну не нравилось мне, капризный я) - вот, твой максимум. Поплачь на этим

Насчёт фоток сразу отвечаю - ради фекала не потружусь фотиком щёлкнуть (кстати, их тоже три хахах). Ищи поверенного (любого чела с форума с нормальной репутацией, жду хоть завтра в гости; ну а если сам заедешь - вообще гут), пусть ходит проверяет, я старлайном шесть раз пикну. После чего продолжу с тобой

Кстати, про "нотариуса" я не писал, а спрашивал про юристов - так что не позорься совсем уж. Если конечно твой письменный мозжечок способен уловить разницу.

ПС. Только не вздумай пропасть! Моральная канализация на форуме - очень полезная штука.

Регистрация: 29.11.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1088

Vodya написал :
Вовочка, дружок

Дружок - это вялый отросток у вас в штанах.

Vodya написал :
Если конечно твой письменный мозжечок

пунктуацию поучите, выходец их бауманки.

Vodya написал :
ради фекала не потружусь

персен примите

Владимир_С написал :
Дружок - это вялый отросток у вас в штанах.

Владимир_С написал :
пунктуацию поучите, выходец их бауманки.

Владимир_С написал :
персен примите

Понятно. И ожидаемо. Жду тебя через неделю с новым приступом

Регистрация: 29.11.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1088

Vodya написал :
Понятно. И ожидаемо. Жду тебя через неделю с новым приступом

Персен на вас действует неделю?

Vodya написал :
с кого и как правильно взыскать деньги?

вызвать нотариуса. И - в конфу. И - расплакаться.

Vodya написал :
То есть квазимоде проще допустить гибель людей

пишите однопартийцу гвинпленуму

по заявке жильца в журнале работ должна быть запись кто подавал,кто принимал и кто делал а самое главное что использовали из матеръялов.По запросу обязаны предоставить копию . Заверенную печатью. А с этой бумажкой уже и к юристам обращатся.