#1929751

Панельный дом. Электрощит заводской 300Х600 встроенный в стену. Один главный рубильник снизу, счетчик посередине, три АВ вверху - все советского производства. Клиент собирается поставить шкаф в прихожей и этот ЭЩ ему мешает. Возник разговор о переносе ЭЩ. Вопрос усложняется наличием электроплиты. Я еще не разу не переносил элеткрощит с проводами под электроплиту. Прошу посоветовать мне в данной ситуации как поступать.
Какие вижу проблемы:

  1. Придется выводить и вводить обратно в старый ЭЩ провод сечением 3Х4, а может и 3Х6мм, что считаю не самой простой задачей.
  2. Собираюсь ставить внешний бокс под новый электросчетчик и вижу трудности ввода двух кабелей 3Х4(3Х6).
  3. Является ли такой перенос безопасным в конечном итоге в мысле электро и пожарной безоспасности.
    Может существуют какие-то способы дистанционного контроля электросчетчика и АВ, если электрощит не переносить, но загородить шкфом?
    Буду рад за обоснованные советы. Заранее спасибо.

Это не проблемы!
Проблема это:

  1. не хватит длины концов и придётся их наращивать или перетягивать
  2. изменение трассы приведёт к невозможности замены проводки в будущем.
    А почему просто не сделать отверстие в задней стенке шкафа?

Реклама
Модульные корпуса IEK серии КМПн IP55

Защита от попадания влаги и пыли!
Стильные и надежные, полная комплектация.
Произведено в России Подробнее

А может быть электрощит вывести на другую сторону стены? Она выходит в подъезд Будет как у всех людей электрощит в подъезде.

BravoOrlov написал :
Будет как у всех людей электрощит в подъезде.

А у всех в подъезде?

Нет, у все в этом доме - в квартирах. Кстати, позовонил в гор.электро сеть, спросил можно ли наростить вводные провода - ответили утвердительно. Так что теперь буду решать либо перенести в другое место, либо с другой стороны двери замастрячить. Еще один вопрос к уважаемым форумчанам. Насколько встроенный заводской ЭЩ хуже или лучше внешнего боксика из пластика?

Регистрация: 05.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2014

BravoOrlov написал :
Насколько встроенный заводской ЭЩ хуже или лучше внешнего боксика из пластика?

..от качества сборки зависит. Можно (и нужно) самому собирать образцово-показательно;
а бывает, что заводские щиты собраны так, что хочется оторвать сборщикам самое для них дорогое (например, язык)..

Обдумывал план действий, как все это сделать. Пока нет подобного опыта. Прошу прощения у модераторов за свою лень, но если не трудно ответьте или ткните носом в тему по следующим вопросам:

  1. Когда буду наращивать провода 4мм или 6мм как их сростить? Скрутку не хочу делать. Ваго не пойдет по мощности. Понимаю, что можно "орешками" воспользоваться, но мысли летят в сторону обжимного инструмента. Правильно ли я понимаю, что было бы не плохо состыковать провода гильзами, обжать и заизолировать? Вроде материла в магазине есть. Что посоветуете для начала из недорогого?
  2. Когда буду демонтировать щит, придеться с вводными проводами работать под напряжением. Вроде спрашивал у электриков, говорят что нужно хорошо их и аккуратно изолировать и можно работать. Но на всякий случай хочу узнать, что делать если коротнет провод и стояк вырубиться? Буду признателен за советы. Спасибо.

Кстати, схему посмотрите, есть ли ошибки?

Ввод делаете 6 у вас кабель раньше сгорит чем автомат на 63 сработает.
На плиту кабель 3*6 и убрать с узо под дифф. 32А/30мА. Линия 25 А на что? Механизмы бытовых розеток рассчитаны 16А.
Везде кабель 3 проводный.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33754

BravoOrlov написал :
есть ли ошибки?

Ноль должен быть разделен до вводного аппарата, причём, сечение совмещённого нуля должно быть не менее 10 квадратов меди.

Lemure написал :
Ввод делаете 6 у вас кабель раньше сгорит чем автомат на 63 сработает.
На плиту кабель 3*6 и убрать с узо под дифф. 32А/30мА. Линия 25 А на что? Механизмы бытовых розеток рассчитаны 16А.
Везде кабель 3 проводный.

  1. А что кабель 3х6 уже говрит при 60 Амперах?
  2. Линия 25А на часть квартиры. К примеру чайник и стиральная машинка.

avmal написал :
Ноль должен быть разделен до вводного аппарата, причём, сечение совмещённого нуля должно быть не менее 10 квадратов меди.

Спасибо, учту.

BravoOrlov написал :

  1. Линия 25А на часть квартиры. К примеру чайник и стиральная машинка.

Розетка чайника и стиральной на 16А. Автомат должен защищать кабель, у меня сомнение что вы поведете 3*4 меди. А 3*2.5 меди защищают 16А.
Вам важно что бы автомат не выбило или чтобы возгорания не было?

BravoOrlov написал :
, схему посмотрите

Так у Вас щит учёта будет снаружи (надеюсь не на "путях эвакуации"), а распределительный уже где-то внутри?

Lemure написал :
Автомат должен защищать кабель, у меня сомнение что вы поведете 3*4 меди. А 3*2.5 меди защищают 16А.

Понимаю, что это дело вкуса и спорить можно бесконечно, но я защищаю провод 2,5 мм автоматом 25 ампер. Почему-то наглядный пример использования автоматов 25 ампер на алюминиевых проводах сечением 2,5 мм кв. в большинствах домах нашей Родины, убеждаю меня достаточно. Хотя ненамерен это оспаривать, если кто-то считает иначе.

Димм написал :
Так у Вас щит учёта будет снаружи (надеюсь не на "путях эвакуации"), а распределительный уже где-то внутри?

Спасибо за ценный совет. Щит будет внутренний в той же нише где и стоял, только с другой стороны стены.

На Вашей схеме я не вижу счётчика, поэтому опять спрашиваю: Щит учёта будет снаружи КВАРТИРЫ, а распределительный уже где-то внутри КВАРТИРЫ?

Димм написал :
На Вашей схеме я не вижу счётчика

Слона то я и не заметил!!! Нет, счетчик должен быть в этой же схеме. Куда его поставить? Может быть между АВ63 и УЗО? Может поставить дифференциальный автомат вместо УЗО + АВ63 ? Все это дело поставить до счетчика. После счетчика будут только автоматы на отдельные потребители.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33754

BravoOrlov написал :
я защищаю провод 2,5 мм автоматом 25 ампер. Почему-то наглядный пример использования автоматов 25 ампер на алюминиевых проводах сечением 2,5 мм кв. в большинствах домах нашей Родины, убеждаю меня достаточно.

Если взять за пример "большинство домов нашей Родины", то провода там от перегрузки практически вообще не защищаются, поскольку не имеют тепловых расцепителей. Если делаете для себя, то можете продолжать в том же духе.

Регистрация: 08.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1490

BravoOrlov написал :
Понимаю, что это дело вкуса и спорить можно бесконечно, но я защищаю провод 2,5 мм автоматом 25 ампер.

Обоснуйте.

BravoOrlov написал :
Почему-то наглядный пример использования автоматов 25 ампер на алюминиевых проводах сечением 2,5 мм кв. в большинствах домах нашей Родины, убеждаю меня достаточно. Хотя ненамерен это оспаривать, если кто-то считает иначе.

ПУЭ неубедительны?

У вас АВС-электро есть, так? Сходите, возьмите у них рекламный календарик с нормами токов по сечениям провода. Или сочтете за маркетинг?

Хорошо. К примеру мне нужна мощность 5квт. 16Ампер автомат выбьет одзнозначно. Ставлю 25Ампер. Стало быть провод в квартире мне нужно вести 4мм квадратных? Как то не слышал, чтобы обычная равзодка велась проводом 3х4мм. Не пойму смысла, если провод 2.5мм выдерживает 25 ампер тока, то почему его надо защищаться 16АВ? Может что-то в определениях тока я не так понимаю. Что значит максимальная наргузка на провод? Я это понимаю как максимальный допустимый ток эксплуатации. Тоесть по проводу 2.5 мм может течь ток 25 ампер и проводу от этого ничего не будет. Если ток будет больше, т.е. режим на который провод не расчитан, автомат отключит потребитель. Это теоретически. На практике, я знаю, провод тоньше чем заявляется. Согласен, что это может послужить причиной уменьшения ампеража автомата.

Кроме провода есть ещё розетки. Обычно на 16А. Вот именно их и защищает АВ 16А. Если стационарный потребитель прямого, не штепсельного подключения, то естественно - 25А

Нет нет, мой друг, тут речь именно о проводах! У меня нет таких потребителей на 25 ампер в одну розетку, а вот суммарная мощность все линии достигает 25 ампер с 20 розеток. Коллеги утверждают, что именно провод 2,5мм защищается автоматом 16А.

Регистрация: 08.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1490

BravoOrlov написал :
Тоесть по проводу 2.5 мм может течь ток 25 ампер и проводу от этого ничего не будет. Если ток будет больше, т.е. режим на который провод не расчитан, автомат отключит потребитель.

Похоже, Вы не очень понимаете, зачем нам нужно вообще ставить автоматы.

ВА 16А - провод 3х2,5+СИЗ/ВАГО/прочее - розетка 16А - потребитель

Если на потребителе возникнет нештатная ситуация (КЗ, перегруз), ВА обрубит цепь и обесточит всю эту схему. В зависимости от того, B он, C, или D, он сработает при кратковременном существенном превышении номинала в 16А, либо через какое-то время.

Не глядючи в страшные книжки, откройте Википедию. Выбор сделан специально, дабы показать доступность этой информации даже дилетанту. Тем не менее, почему-то этих азов Вы не знали.

А вот и картинка:

Посмотрите, сколько будет работать ВА при превышении тока номинала в 2 раза, в полтора, на 20%.

Теперь представим себе перегруз до 30А на потребителе. Через розетку идёт 30А при номинале в 16. Розетка греется, плавится, воспламеняется. Автомат на 25А так и не сработает за это время. Провод 3х1,5 в такой ситуации греется в стене, а заодно и ускоряет нагрев розетки, клеммников при наличии оных...

Я лично защищал розетки с серьезным IP на кухне под стационар ВА на 20А. Например, на одной линии микроволновка, ПММ, {холодильник}. При работе ПММ запущенная микроволновка будет работать, а вот режим гриль+волны уже выбьет ВА.

ВА работает на номинале 16А. Вырубает он при превышении номинала. Причем чем больше превышение, тем сильнее. Принцип действия кореллирует с процессами в цепи. Розетка, провод, клеммники с определенным сечением и сопротивлением, рассчитанные на 16А будут работать нормально на номинале. При превышении они начнут медленно греться, и тем быстрее, чем больше превышен номинал тока. ВА тоже греется и при определенной температуре выключит схему. Если не было КЗ, считайте, розетка и провод нагрелись слишком сильно. По проводу мы всегда берем запас, чтоб, даже если розетка будет греться, сам провод и места его соединений оставались холодными с запасом. Ибо провод, в отличие от розетки, проверять и менять куда сложнее.

BravoOrlov написал :
На практике, я знаю, провод тоньше чем заявляется. Согласен, что это может послужить причиной уменьшения ампеража автомата.

Ещё один минус в номинал автомата.

BravoOrlov написал :
Нет нет, мой друг, тут речь именно о проводах! У меня нет таких потребителей на 25 ампер в одну розетку, а вот суммарная мощность все линии достигает 25 ампер с 20 розеток. Коллеги утверждают, что именно провод 2,5мм защищается автоматом 16А.

Плохие, безграмотные коллеги. ВА защищает первоочередно розетку, которая живет до 16А, при этом клеммники или скрутки не должны плавиться до 30-40А, а провод должен держать те же 20-25А по номиналу. Тогда ВА на 16А сработает, когда розетка будет ещё не сильно течь, провод ещё будет отдавать тепло в стену, а скрутки или клеммники ещё будут иметь запас, достаточный для того, чтобы не окислиться и не стать после включения ВА при продолжении их работы слабым, сильно греющимся звеном в цепи засчет большого сопротивления.

Int64, спасибо за такой шикарный рассказ. Очень понравилось. Впервые слышу, что автоматы защищают розетки. Серьезно! Слышал что защищают провод, ограничивают потребляемую мощность, но чтобы защищали розетки - слышу впервые. Достойная уважения позиция. Однако у меня вопрос, если бы нам очень хотелось защитить розетки от того, чтобы они не текли, то нам следовало бы на каждую розетку поставить отдельный автомат, который ее бы защищал. Но ведь почти всегда такого нет, и автомат стоит один или два на все 40 розеток квартиры. В таком случае он не может одновременно защитить и розетку и дать достаточный ток для всех потребителей в квартире. Потому как все потребители могут потреблять больше чем 16 ампер. Тут либо провод защищать от перегрузки, либо розетки.
По поводу того, что при режиме работы когда нет КЗ, но есть перегрузка, я так понимаю, что автомат должен отключиться через указанные промежутки времени для каждого типа автомата. Думаю этого времени достаточно для того, чтобы провод в стене не достиг необратимы функциональных изменений. К сожалению ваши аргументы не объяснили мне для чего нужен такой запас по сечению провода. Я бы и не против этого, но я должен обосновать заказчику выбор сечения провода и грамотный заказчик не поймет меня, когда я буду использовать провод 3х4мм в обычной квартире на АВ 25А.

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3765

2BravoOrlov
Гляньте хелп там и про АВ есть очень доступным языком. http://www.mastercity.ru/showthread.php?43068-Help-%EF%EE-%E7%E0%E7%E5%EC%EB%E5%ED%E8%FE-%E8-%E1%E5%E7%EE%EF%E0%F1%ED%EE%F1%F2%E8!