Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882
#133285

Ситуация несмертельна, но для меня очень напряжна. Состоит из двух вопросов (есть и третий - существует ли меж первыми двумя связь?). За любой совет/комментарий буду весьма признателен.

Предыстория.

Покрасил (предварительно отскоблил, отшкурил, удалил ржавчину (Б-52), отмыл на улице эту химию тщательно, высушил, прогрунтовал ГФ-021 от ТЕКСА) чугунные радиаторы отопления краской Поли-Р, алкид, белая, глянец (неспециально для радиаторов - общего назначения), один - местами два слоя. Все было ОК, о чем на форуме я и докладывал.

Проблемы:

  1. Пошел по Н-ску нашему колеровать сию краску для финиша (ну захотелось супруге дизайнерских решений) в тон по Natural Color System (NCS) XXX-B50G - все колеровщики, коих вообще нашел по вашим советам (за что еще раз спасибо), как ни старались - тон много светлее вышел (ну типа белая основа у краски).

Вопрос - если я по ней в/э пройдусь (ее могут нужного оттенка сделать) - будет сидеть? Не пойдет потом лохмотьями? Чем необходимо прогрунтовать и необходимо ли?
У нас в Н-ске реально - Тиккурилла, Паркер-Пэйнт и краски местного производства (причем местами очень неплохие, за исключением укрывистости)?

  1. Пока бегал по колеровочным делам, поставил радиаторы на место, а тут вдруг комунальщики решили систему отопительную проверить и как дали нам в батареи градусы, мы аж ошалели - на улице 18-28 и плюс в батареях как будто 1 января. Ну да ладно, мы то люди-человеки, все переживем, и не то нам наши правители за последние 20 лет устраивали, но ...
    Краска на батареях - съежилась, упс ... Просто пошла гармошкой. Ну, типа, как морщинистый лоб у 80-летнего крестьянина.

Вопрос - как выяснить, кто это? ТЕКСовский ГФ-021 или Поли-Р не выдержал? Как определить? Снять-то я ее сниму, но вот как снова на грабли не напороться? Простой срез не дает однозначного ответа.

  1. Не получится ли у меня что-нить подобное, если я таки в/э сверху (ну, естественно, после шлифовки "гармошки") заколерую, а в октябре, когда дадут снова отопление .....

Заранее благодарю за любые мысли по вышеуказанным проблемам.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26925

Mals написал :
неспециально для радиаторов - общего назначения

Купите специальную акриловую краску для радиаторов. Да, и грунтовку я бы тоже не использовал, она же не температуростойкая.

Сморщивание алкидных материалов, к которым относятся и ГФ и ПФ, является типичным, часто встречающимся дефектом. Происходит оно по нескольким основным причинам.

  1. При воздействии влаги, перепадов температур и др. на недосушенное покрытие.
  2. При несочетаемости грунтовки и финишной эмали.
  3. При несоблюдении режимов межслойной сушки.
    4.При нанесении материалов в условиях повышенной влажности.
  4. При превышении общей толщины системы покрытия.
  5. Наиболее часто встречающаяся ситуация: при нанесении некачественных материалов, т.е. материалов, произведенных из невысыхающих алкидов (т.е. растворитель уходит, что соответствует физическому высыханию, а окислительной полимеризации не происходит, не наступает химическое высыхание). В этом случае при повышении температуры подложки происходит размягчение покрытия и как результат - его эластичное растяжение, а в последствии после охлаждения поверхности наступает сморщивание покрытия : т.е. металлическая подложка (батарея) охладилась и уменьшилась в рамерах, а размеры покрытия остались теми же. Это могло произойти как из-за грунтовки, так и из-за верхнего покрытия, могло быть из-за обоих материалов.

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Mals, нужно использовать материалы по назначению. В данном случае термостойкие. Ни один производитель не обязан указывать, каким образом обычная краска будет вести себя при 90 градусах. Она для этого не предназначена.

ПОЛИ-Р выпускает специальную алкидную эмаль для батарей. Она не требует грунтования. Если грунтование нужно, то хорошие фирмы например Dulux продают соответствующий грунт.

ГФ-021 хотя и не предназначена для высоких температур, в качестве грунта под водные акриловые эмали подходит. я предпочитаю для данного случая интерьнрную акриловую краску, матовую, достаточно стойкую к истиранию - т. е. прочную. Например Parade A4 или А4 хороша как грунт и на чугун, и на старую алкидку.

Вообще говоря странно - я пробывал красить горячие батареи ГФ-021 (тока не Тексовским), а сверху водоэмульсионку (Dulux Kitchen and Bathrooms цветная) ды всё ок ... ничего не морщилось...
Такое чувство, что слой положили толстый, он просохнуть сам на всю толщину не смог, а когда нагрелся, стал сохнуть и "стянул" верхний просохший слой. А может грунтовка была не того...
В общем вот - в Н-ске Dulux есть - ул. Титова д13 т.43-69-63 и п-кт Маркса д30 т.13-76-03
Вам понадобиться грунтовка Metal Primer и алкидная краска (желательно High Gloss) колерованная в Ваш цвет по NCS

Видел батареи, окрашенные мультиколором, вот описание:

ОПИСАНИЕ Негерметизирующая многоцветная для верхнего слоя для стен, основанная на резиновых сополимерах.
ОСНОВНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ Используется как верхний слой для стен в больницах, отелях, офисах, школах и т.д.

так что согласен с Алексеем, похоже краска не высохла до конца.

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

Спасибо огромное за комментарии.

  1. решил отложить вопрос на месяц - ну чтобы просохло все до конца, возможно, что это одна из важнейших причин, так как хоть краска сверху и выглядит и ощущается как сухая, в срезе не то, чтобы мажется, но мнется.
  2. еще раз внимательно все рассмотрев - склоняюсь к некачественной грунтовке, так как при пробном шкурении видно, что краска на грунте сидит, а грунт от батареи отходит. В этом есть два плюса - легче будет шкурить, за один раз снять и краску и грунт одновременно, а во-вторых, ну черт возьми, я же сам не раз на форумах Мастерсити материл ТЕКС, но ввиду отсутствия в конкретный момент времени в ближайших магазинах альтернативы нарвался на те же грабли. Пусть мой пример будет другим наукой.
  3. еще одно подтверждение против грунта - покрашенные без него, сразу краской, крепления батарей (ну влом было с такой мелочью дважды возиться) - тоже ведь нагревались, а ничего им не сделалось.

Короче, я для себя многое понял, это раз. За понимание и советы - огромное спасибо. Обязательно попробую вариант с акриловыми красками. Всем удачи.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 740

Даже обычная алкидка должна выдерживать нагрев. Ну, сократится её срок службы, ну, пожелтее, но то, что у Вас... При нанесении тольстого слоя краски, или при невуполнении условия межслойной сушки, в плёнке краски остаётся растворитель, которому выходить некуда. При всём моём отношении к краскам Поли-Р, в отсутствии качества на таком уровне, их обвинить нельзя.
Зашкурьте поверхность, хотя работёнка не из простых, обратитесь в колор-студию. Действительно, колеровать надо не белую краску, а базу. Хорошая водная краска на Поли-Р ляжет и без грунта, только поверхность заматировать надо, а она у Вас после зашкуривания такой и будет.