#133307

Год назад купил двухстворчатую дверь “Волховец” Классика, модель 1078 (шпон дуба; вырез под стекло “до пола”). Из-за затянувшегося ремонта дверь простояла запакованная, дожидаясь своего часа. Вчера, распаковывая дверь, обнаружил, что створки двери отличаются друг от друга оттенком шпона (одна створка светлее другой), его фактурой (одна створка с более однородной фактурой древесины, другая, наоборот, с более выраженной), а так же створки отличаются своими размерами (одна створка уже другой на 2 мм). На лицо факт “разукомплектовки” дверей (створки из разных комплектов), хотя при демонстрации дверей продавцом я не заметил этого подвоха. Может быть, я плохо смотрел или продавец сделал “разукомплектовку” дверей перед доставкой их мне?
Пока в голову приходят только три варианта выхода из сложившейся ситуации:

  • попытаться вернуть двери продавцу по прошествии года с момента покупки, если сохранились накладная и чек;
  • попытаться заказать сделать копию одной из створок на заводе “Волховец” через дилера завода, т.к. данная модель в настоящее время не выпускается;
  • попытаться затонировать более светлую створку до оттенка шпона другой створки двери, если это возможно.
    Хотелось бы узнать мнение Форумчан: что делать в данной ситуации?

За ранее спасибо всем откликнувшимся.

Я бы посоветовал покрутить двери, составляя полотна разными сторонами друг с другом, чтобы определить наиболее соответствующие друг другу стороны. Из-за особенностей освещения конкретного помещения очень может быть, что наклеенный с немного другой текстурой шпоно под бликами света даёт эффект разности оттенков/фактуры. Кроме того, полотна уже со стеклом и фурнитурой или нет? Если без - установка этих элементов может несколько сгладить восприятие разности полотен. Ну и в дальнейшем при эксплуатации - как правило под действием солнечного света равномерность окраса несколько выравнивается за счёт "созревания" дерева и отделки.

Так что если нет категоричного желания и настроя вернуть полотна продавцу - лучше повесить их как есть. Заказывать - не факт, что опять не будет несовпадений. Дополнительно тонировать - только в условиях мастерской и тогда уж оба полотна одновременно, иначе возможны опять расхождения по тону.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

to Alex21
Полотна пока без стекла и фурнитуры. Всего лишь вынуты из упаковки. После чего было и обнаружено их несоответствие.
Пока главный, интерисующий меня вывод: дополнительно тонировать - только в условиях мастерской и тогда уж оба полотна одновременно, иначе возможны опять расхождения по тону.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 313

Slava O написал :
створки отличаются своими размерами (одна створка уже другой на 2 мм)

Вы, наверное, шутите?
А тон на сколько различается?

Дмитрий, я не сколько не шучу. Створки действительно отличаются друг от друга оттенком и структурой шпона, что легко можно заметить. А у Вас есть предложения?

Если крыть морилками по живому то разница в оттенках всё ровно будет видна,если только не в глухую пока не станут чёрнымии текстуры вообще не будет видно,можно сохранить и текстуру и выровнить оттенок если крыть по грунту из пульвера широким факелом нитро морилками типа"Саерлак"или"херберц"только одно но,при наборе слоёв морилка бывает плывёт.Ну вообщем надо уметьЯ бы наплевал,и крыл алкидной морилкой по живому только тон выбрал потемнеей и варьировал им,алкидные морилки хоть и сохнут долго но хорошо ложаться,кстати есть выбор либо с ярко выраженной текстурой или более ровной получаються изделия.более подробную инфу может дать помоёму Dimitriy,он вроде говорил что у него магазин связаный с красками и лаками.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 313

Slava O написал :
Дмитрий, я не сколько не шучу. Створки действительно отличаются друг от друга оттенком и структурой шпона, что легко можно заметить. А у Вас есть предложения?

Просто странно насчет двух мм: то есть одна створка, к примеру, 654 мм, а другая 656 мм? Поэтому я и уточнил про тон шпона: может створки и по тону не очень сильно различаются? Дело в том, что шпон не то что в разных листах, но и в пределах листа достаточно сильно меняет оттенок - это же не ламинат. А перекрашивать в домашних условиях, и тем более тонировать уже покрытые лаком изделия не советую. Лучше попытаться поменять. Гарантия-то сохранилась?

В том то и дело, что гарантия не сохранилась. Да и эта модель дверей (модель 1078) на момент покупки была снята с производства. Так что, наверное, прийдется прислушаться к советам Papa66.
Вот так вот, Дмитрий!

***Я бы наплевал,и крыл алкидной морилкой по живому только тон выбрал потемнеей и варьировал им,алкидные морилки хоть и сохнут долго но хорошо ложаться,кстати есть выбор либо с ярко выраженной текстурой или более ровной получаються изделия.***

Ох чревато - на уже отделанные двери-то. Поплывёт запросто!
Все-таки морить без пульвера однозначно не стоит - будет скорее хуже, чем лучше.
Лучше все же отвезти обе створки к мастерам в столярку, чтобы в нормальной покрасочной тон сравняли. Это вполне реально, причем необязательно "кардинально черным цветом" - за счет разности числа слоёв можно добиться выравнивания тона и всего лишь немного более тёмными от оригинального цвета колерами.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 313

Alex21 написал :
Лучше все же отвезти обе створки к мастерам в столярку, чтобы в нормальной покрасочной тон сравняли

Если нет опыта, лучше так.