#1932142

Здравствуйте!
Собираюсь укладывать фанеру на цементно-песчаную стяжку (с использованием мастики Гарант):
На стяжку класть мастику зубчатым шпателем, затем класть фанеру 18 мм, потом сверлить, зенковать, далее забивать дюбель, притягивать саморезом и т.д.

Появилась пара вопросов:
1) можно ли использовать для крепления дюбель-гвозди (во всех источниках интернета, что я видела крепление саморез + дюбель) и, если можно, насколько это эффективно/неэффективно по сравнению с креплением на саморезы
2) если использовать дюбеля, то дюбель должен полностью входить в стяжку или часть его может оставаться непосредственно в фанере?

Заранее спасибо за ответы.

Здравствуйте.
Советую использовать для крепления фанеры к бетонному основанию дюбель + САМОРЕЗ (достаточно черный по дереву 51-ой длины), дюбель - гвоздь не дает нужного прижатия фанеры к основанию( очень часто переделываем такую фанеру).
Дюбель желательно полностью погружать в стяжку, но если не получается этого сделать, то надо следить за тем ,чтобы при закручивании самореза фанера плотно прилегла и зафиксировалась на основании, дальше свою функцию должен выполнять клей, который наносится на чистое, обеспыленное, прогрунтованное основание. Кстати под фанеру рекомендую использовать паркетные водно-дисперсионные клея шпателем с расходом 1250 г на м.кв.
Паркетные работы.
8 903 745 42 39 Константин

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 18.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1165

gfhrtnxbr написал :
достаточно черный по дереву 51-ой длины

Лучше универсальный оцинкованный - шляпка реже ломается.

gfhrtnxbr написал :
шпателем с расходом 1250 г на м.кв.

ух ты как четко!!!
клей может быть любой и дисперсия (водник) и смола, и 2-к и даже ms. все зависит от задачи, основания и кошелька заказчика.
так например если нет возможности присверливаться, то просто на 2-к (дороже).
смолу тоже можно не "сверлить" но пригружать пол дольше. если пилить на небольшие фрагменты, проще укладывать, правда потом обязательно шлифовать.

Спасибо за помощь