#1932151

Всем здравствуйте. Я проживаю в служебной квартире, поэтому дорогих ремонтов тут не делаю. В ванной комнате стены сразу по цементной штукатурке были покрашены масляной краской. Теперь эта краска местами совсем осыпалась, а где-то все еще держится намертво (а дому всего 6 лет!).

Я прогрунтовала стены, потом выровняла их шпатлевкой "акрилатной влагостойкой Люкс" фирмы Текс. Клюнула в магазине на крупнонаписанное слово "влагостойкая", а инструкцию подробно не посмотрела (((
Работать с ней было так приятно, что я не останавливалась, пока не сделала все стены. А потом прочитала, что эта шпатлевка "предназначена для выравнивания бетонных, оштукатуренных и гипсокартонных поверхностей под окраску водно-дисперсионными красками".

Вот теперь застряла: что будет, если все-таки покрасить стены алкидной полуглянцевой эмалью? Или зашпатлеванные места покрасить водоэмульсионкой, а потом уже эмалью? А может прогрунтовать в два слоя?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

Elena написал :
Вот теперь застряла: что будет, если все-таки покрасить стены алкидной полуглянцевой эмалью

скорее всего будет окрашенная стена Надеюсь, что пыль после шпаклевания будет удалена, а шпаклевка ХОРОШО просушена ?
Именно Текс Люкс алкидом не красил, только "водой" ( да и в принципе мне эта шпаклевка не очень ), но красил алкидом акр. шпаклевки др. пр-лей ( например Садолин, Тиккурила, Пуфас )
Для первого слоя эмаль можно немного разбавить уайт-спиритом.

Теперь я знаю, что будет, если стены, выровненные акрилатной шпатлевкой, покрасить алкидной эмалью! )))
Краска блестеть не будет. Даже если прогрунтовать два раза, и покрасить эмалью в два слоя, участки стены со старой краской и с новой шпатлевкой все равно отличаются блеском.

Вообще некоторые уважаемые производители делают отдельно шпаклевки акриловые и алкидные, специально для подложки под дальнейшую окраску акриловыми или алкидными красками.
Посему может лучше покрасит акриловой стойкой краской по акриловой шпаклевке?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

Elena написал :
Даже если прогрунтовать два раза, и покрасить эмалью в два слоя, участки стены со старой краской и с новой шпатлевкой все равно отличаются блеском.

ясное дело. Слой краски еще тОнок ( тем более глянца-полуглянца ), чтобы скрыть различие фактуры-впитываемости разных участков стены.