#1932163

Такой вопрос возник, потому что настенный газовый котел подключили к имеющейся системе отопления с твердотопливным котлом. Предусмотрена возможность переключения системы с открытой на закрытую, и наоборот. В случае работы отопления на твердотопливном котле давление в системе надо «стравливать», то есть, делать систему открытой. Знаю, что настенный котел при пониженном давлении работать не будет. А будет ли он работать на горячее водоснабжение? В другой теме преложили перед стравливанием давления с системы, перекрыть краны по настенному котлу и перевести его в режим «лето». При этом давление в настенном котле сохранится. Будет ли такой режим штатным для котла – с перекрытыми обоими кранами? Не будет ли какой ни будь аварии, если с перекрытыми кранами кто-то случайно переведет котел в режим отопления «зима».

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4595

Александр К. написал :
Не будет ли какой ни будь аварии, если с перекрытыми кранами кто-то случайно переведет котел в режим отопления «зима».

Если есть встроенный байпасс- нет

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Поставьте вместо котла колонку и не насилуйте технику. В двухконтурных котлах нагрев ГВС идет от контура отопления через вторичный теплообменник. Т.е. без номинального давления в контуре отопления, ГВС не получите.

Встроенный байпас есть, котел Hermann Thesi 24 SE, даю ссылку на схему работы котла:

На сколько я понимаю, байпас начнет пропускать воду, если котел находится в режиме "зима" и перекрыты оба крана по отоплению. Также байпас начнет пропускать воду, если по каким-то причинам забьется система отопления.
Если же включить режим "лето", то трехходовой клапан переключит циркуляцию теплоносителя на внутренний контур, и байпас уже не будет задействован. Внутри котла будет работать только внутренний контур, с циркуляцией теплоносителя последовательно через оба теплообменника. Вот так я понимаю работу котла, получается, что с закрытыми кранами и сохраненным давлением теплоносителя внутри котла, должно работать горячее водоснабжение. Если я не прав, распишите почему?

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4595

Вы абсолютно правы. Некоторые неточности присутствуют, но принцип Вы поняли верно. Именно об этом я вам и писал, не вдаваясь в подробности.

AlexMax написал :
Если есть встроенный байпасс- нет

Так нет или да, горячее водоснабжение в режиме, который я описал, с встроенным байпасом?

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4595

Горячее водоснабжение будет, если по ошибке при закрытых кранах на СО котел переключат на зимний режим, байпасс защитит его
Верхний пост поправил. добавил цитату для точного прочтения

Что-то я ступил (от слова «тупой»), воспринял Ваше «нет» по отношению к ГВС. Теперь всё понятно.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4595

Да ладно, просто Вы не в теме. Поэтому и не сразу поняли