#1932195

Хотелось бы для затравки обсудить роль художников в войне . Леонардо да Винчи был не только искусным живописцем , но и гениальным изобретателем военных машин . Вот и возник вопрос - а существовали ещё такие "многостаночники"?

Известны два изобретения - колесница с ножами и "танк". Хотел Сфорца толкнуть. А что, у него еще что-то есть военное?

Konstantin-S написал :
Леонардо да Винчи был не только искусным живописцем , но и гениальным изобретателем военных машин

По-моему в этом отношении равных Леонардо нет. Читала где-то, что у историков большие проблемы возникали с Леонардо. Все им изобретенные машины вполне жизнеспособны. И гений творчества не позволяет достоверно установить какие же из них в свое время были взяты на вооружение и использовались, а какие так и остались плетом мысли изобретателя.

Юбер написал :
Известны два изобретения

Да что Вы! У него их "тонны"! Осадных сколько! Мама, не горюй... бомбарды, катапульты, баллисты, кулебрины, тараны, пушки энд со он... Мне все же кажется, что равных нет ему.

MK написал :
бомбарды, катапульты, баллисты, кулебрины, тараны, пушки

Уверены?

Юбер написал :
Уверены?

Ровно в той степени, в которой можно доверять энциклопедиям и книгам. Когда встречаю в публикации подобный этому рисунок, а согласитесь, что по "слитю" он похож на руку Леонардо, то что-то побуждает верить сопровождающему его тексту. Хотя.. да. По большому счету я согласна с Вами. Чтоб быть доподлинно уверенной в том, что это так, то надо самому перевести или, как минимум в своих руках держать реликвию.

В Уфици все его идеи (или почти все) реализованы в макетах.

Юбер написал :
все его идеи (или почти все)

Ну, я в Уффици не была. Мне сложно говорить об этом. Сейчас Вы пишете, что почти все... А в первом посте, что известны только два?
А у меня сложилось впечатление, что в части боевых приспособлений и машин почтенный Леонардо был очень плодовит.

Тема о пыли веков? Правда? Вот цветные фотографии тех лет когда это было ещё диковинкой.Смотрятся,как по мне,просто замечательно.

был германский инженер Альбрехт Дюрер (1471—1528), изложивший свои мысли в замечательном сочинении того времени “Руководство к укреплению городов, замков и теснин”, выпущенном в 1527 г. в Нюренберге. Предложения Дюрера были слишком грандиозны, требовали огромных расходов, а потому никогда не были осуществлены в полном объеме, но идеи, положенные в основание этих предложений, были настолько здравы, что даже и 100 и более лет спустя ими пользовались многие инженеры.

**

MK написал :
в части боевых приспособлений и машин почтенный Леонардо был очень плодовит

Речь идет о военных изобретениях, или я не прав?
Не всякая приблуда является изобретением
Ах, да, еще парашют можно за уши к военным изобретениям притянуть.
А приблуд он напридумывал огого сколько, до сих пор разбираются: писАл то он справа налево да еще зеркалкой плюс намеренно в чертежах ошибки делал, чтоб не спиратничали

Да не вопрос -
На войне важность окопа будет поболе, крутого ружья.
Если пехота не успела "закопаться", то ее можно вычеркивать из списков на довольствие.

Юбер написал :
Речь идет о военных изобретениях

АТО ! В современной армии, если солдат не умеет копать окоп, то оружием он и не успеет (90%) воспользоваться
Убить врага оно конечно, а живым остаться? На чужой территории и малой кровью?! История шлифует изобретения военные кровью

нико2н написал :
германский инженер Альбрехт Дюрер

Скажите, а он имеет отношение к художнику, граверу, ювелиру Альбрехту Дюреру тех же годов жизни-смерти? Или это полностью аутентичнный такой двойник? Я просто первый раз сталкиваюсь с информацией о том, что он еще и инженером был. А если это он и есть, то где ж тогда рисунки, чертежи? В хранилищах спецфондов?

MK написал :
Скажите, а он имеет отношение к художнику, граверу, ювелиру Альбрехту Дюреру тех же годов жизни-смерти? Или это полностью аутентичнный такой двойник? Я просто первый раз сталкиваюсь с информацией о том, что он еще и инженером был.

Я тоже только как о художнике о нём слышал....

Flier написал :
Смотрятся,как по мне,просто замечательно.

Спасибо, замечательные фотки. А с рыбаками — просто бомба! Обе.)

Юбер написал :
Речь идет о военных изобретениях, или я не прав?

Ну, если широко, то речь шла о роли художников в войне. И Леонардо был взят, как отправная точка, в качестве примера. А разве Леонардо не автор тех машин, что рисовал? Я просто темой авторства в этих вопросах никогда не интересовалась. Не знаю я, кто первый до всего додумался.

Flier написал :
Смотрятся,как по мне,просто замечательно

Вот она какая, сермяжная Америка Классные фотографии, сэнкс

2MK
Мэм, не уподобляйтесь КрШапочке (не к ночи будь помянута), вам не идет. Вопрос в первом посте был поставлен прямо и так же прямо дано направление.

Юбер написал :
Мэм, не уподобляйтесь КрШапочке (не к ночи будь помянута), вам не идет.

А кто такая Кр.Шапочка? И в чем я ей уподобляюсь. Пожалуйста, поясните. А то не понимаю о чем речь. Теряюсь.

Сложно сказать, но Дюрер оставил серьезный след в военном деле. Конечно, не да Винчи, но то, что он оформил свои идеи на бумаге выдвигает его в десятку хит-парада ИМХО.
Начиная где-то с 18-19 веков грамотный конструктор уже априори был художником. Вопрос в цене вопроса, а художникам платили не жирно, далеко не жирно...
Дюреры- это династия, и в первую голову художников. Грамотных, авторитетных для своего времени, достойных издания в книге, а стоили они(книги) как крыло Боинга.
Он ДОСТОИН, а нет, так нет

MK написал :
А то не понимаю о чем речь

И не надо лучше
Короче, кроме старика Лео еще пока только А.Дюрер обозначился.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 2691

Konstantin-S написал :
Вот и возник вопрос - а существовали ещё такие "многостаночники"?

Ага, в 19-м веке можно было быть учёным всех наук и инженером всех техник, в силу небольшого "объёма" оных.

В первой половине 20-го века был дядька который по чётным получал олимпийские медали по нескольким дисциплинам лёгкой отлетики, а по нечётным то ли рыбу ловил толи ещё чем занимался.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 2691

Flier написал :
Вот цветные фотографии тех лет когда это было ещё диковинкой.Смотрятся,как по мне,просто замечательно.

Фигня.

Вот правильные цветные фото -

Лет на 30 старше.

Muxa написал :
Вот правильные цветные фото

Видел такие до этого. Но там была,если не ошибаюсь,особая технология.Вроде как снималось сразу на три пластинки с одним цветом а потом совмещалось.

Регистрация: 22.03.2009 Ульяновск Сообщений: 2969

Тема, конечно, любопытна. Но не переоцениваем ли мы Лёню нашего дорогого да Винчи?

"Изобрести" - ИМХО нечто большее, чем разработать концепт и нарисовать картинку. Жуковский многое сделал для теоретического обоснования возможности постройки летательного аппарата тяжелее воздуха, но первопроходцами самолётостроения следует признать братьев Райт. Менделеев нарисовал танк, как и Леонардо - но родиной танков следует признать Францию. Парашют - его изобретателем мастера Леонардо также трудно представить, так как на кой чёрт нужен парашют при отсутствии летательных аппаратов.

Однако, обратим внимание, что мысль фантастов почти всегда опережает творения инженеров. Правда, инженеры нередко мыслят иначе, чем фантасты. > - А какие перья использовал твой учитель для крыльев, на которых он поднялся в небо - куриные, перья чаек, орлиные?...

  • Только дурак мог бы подумать, что человек способен летать, как птица. Человек будет летать, как человек!

Muxa написал :
в 19-м веке можно было быть учёным всех наук и инженером всех техник, в силу небольшого "объёма" оных.

+100
Изобретали толпой, одновременно, в нескольких странах
Иностранцев искать больше неохота, а в России с авторским правом ....
Изобрел-молодец! Возьми к празднику рубль
А то пиратство, пиратство... На том и стоим Работать надо, ра-бо-тать, а изобретения суть достояние народное. На идею еще руки нужны, а с этим в стране дефицит поболее.

Superrat73 написал :
Жуковский многое сделал для теоретического обоснования возможности постройки летательного аппарата тяжелее воздуха

Обосновали гораздо раньше. То что " нарисовал" жуковский было нелетабельно. На тот момент уже давно отошли от идеи крыла повторяющего по форме змея.Просто в Советское время была такая политика что всё изобретено в России, вот и выискали Жуковского. Можно вспомнить ещё Попова-Маркони. Хотя там таки правда первенство спорно.

Юбер написал :
Вопрос в первом посте был поставлен прямо и так же прямо дано направление.

Модераторы не дремлют Название темы изначально было такое: "Разгребаем пыль веков с помощью современных головомойных средств " Я не в обиде- но всё жеПервый пост он хоть и первый , но предлагаю увеличить объем исторической пыли и не ограничивать себя не в чём ( в разумных пределах конечно )

М. Ломоносов , других просто нет

Я думаю, все художники вместе взятые оказали такое малое влияние на развитие военной техники, что об этом не стоит даже говорить. И Архимед, и Л.Да Винчи всего лишь любители,профаны в технологии и технике орудий убийства. Эти картинки не более чем заказ на "злобу дня", и даже не заказ, а скорее здоровое желание заработать на всеобщем желании вооружиться.
Это ерунда что один человек при всем его уме может организовать и построить сложное устройство военной направленности. И тогда и сейчас существовали и существуют сплоченные корпорации единственно направление которых создание убойных машин.

Konstantin-S написал :
предлагаю увеличить объем исторической пыли и не ограничивать себя не в чём

Это расширяет круг поиска многостаночников. Но, думаю, их ничтожно мало. Оружием занимаются спецы, а не дилетанты.